Все статьи номера (3937)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4742;
посетителей: 3557;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3937 от 29 ноября 2016

Уполномочены защитить

О работе с «бумажными» родителями, которые по свидетельствам о рождении есть у детей, но никак не участвуют в их жизни, говорили на пресс-конференции в Доме журналиста, организованной Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Курской области Александрой Коллегаевой.

– За семь лет работы поступило 2400 обращений, из них 560 – в прошлом году и 413 обращений за неполные 11 месяцев текущего, – рассказала Александра Орестовна. – Заявителей волнуют проблемы обеспечения жильем, опеки и попечительства, детского здравоохранения, взыскания алиментных обязательств и оказания материальной помощи
На особом контроле – сироты и дети, оставшиеся без семейного тепла  и заботы при живых родителях. На пресс-конференции Александра Коллегаева и руководитель регионального управления службы судебных приставов Евгений Казанов подписали соглашение о координации усилий.
– Благодаря совместной работе  снизилась задолженность по алиментным обязательствам, – отметил Евгений Николаевич. – Сократилось количество «не закрытых» исполнительных производств в отношении родителей-должников: если в 2012 году их было на остатке 14 тысяч, то по состоянию на 1 ноября текущего года – 8,8 тысячи.
В 2016 году к родителям-должникам применяют ограничение права на управление транспортным средством. У 2500 неплательщиков алиментов в регионе есть автомобили, более 2000 человек уже лишены возможности сесть за руль. Закон распространяется и на право управления сельхозтехникой – таких должников в регионе порядка 400. Только за первые месяцы действия санкций в отношении должников-водителей было взыскано 4,5 млн рублей алиментов и более 2 млн погашено после ограничения выезда за границу.
Тем, кто уклоняется от алиментов более двух месяцев, грозит до 15 суток административного ареста. Многие папаши, которые платили на содержание ребенка 200, 100, а то и 50 рублей в месяц («сам не работаю, плачу сколько могу»), побывали на принудительном «курорте». Эффективно применяется и другая мера административной ответственности:   привлечение к общественным  работам. Должникам, скрывающим доходы, неприятно на виду у близких и знакомых мести улицы или убирать мусорные площадки. Годами не платившие алименты вдруг находят деньги или договариваются о графике погашения долга.
Все эти меры привели к тому, что вопросы погашения задолженности по алиментам стали решаемы более чем на 90%. Еще одна положительная тенденция: 1200 исполнительных документов отозваны взыскателями, так как они договорились с должниками  о добровольной уплате алиментов. Это – самый цивилизованный путь взаимоотношений родителей, от которого выигрывают все и в первую очередь – ребенок.
Неплательщики, работавшие нелегально, включая водителей такси и маршруток, трудоустроились официально  и выплачивают и текущие платежи по алиментам, и накопившуюся задолженность.  Ужесточение ответственности  предостерегло от неуплаты алиментов потенциальных должников, которые при отсутствии санкций могли «сэкономить» на ребенке.
Сложно работать с асоциальными гражданами. Выход – привлекать к уголовной ответственности или признать должника безвестно отсутствующим, если он в розыске более года. В последнем случае ребенок получит право на  пособие по потере кормильца.
Среди должников по алиментам числятся  и женщины, по решению суда лишенные или ограниченные в родительских правах. В канун Дня матери провели акцию «Мама, вспомни обо мне!». Дети в интернатах приготовили рисунки-поздравления  68 горе-родительницам. Подарки матерям, забывшим о долге, вручили судебные приставы и сотрудники органов соцобеспечения. Рисунки детей  ясно дают понять, что те  любят семью несмотря ни на что и безумно скучают.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 39d355b88035b2852850418107950e16

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.

26/07/2021 В Курске заменили 37 км сетей наружного освещения
В Курске продолжается капитальный ремонт сетей наружного освещения.

26/07/2021 Бесплатные путевки в лагеря получили почти 17 тысяч юных курян
В Курске завершили свою работу дневные лагеря. Также юные куряне отдыхали в загородных лагерях и профильных сменах.

26/07/2021 В Курске на строительство ливневок в поселке Северный выделено 130 млн рублей
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили строительство и реконструкцию ливневой канализации в региональном центре.

26/07/2021 В Курске неприятный запах идет с предприятия «Грибная радуга»
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили неприятный запах, который доносится до горожан. Выяснилось, что источником стало предприятие «Грибная радуга».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку