Что такое бронхиальная астма и как с ней жить
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Что такое бронхиальная астма и как с ней жить


Согласно медицинской статистике, бронхиальной астмой в нашей стране болеет каждый десятый ребенок. Как родителям помочь чаду при  этом тяжелом заболевании, рассказала Вера ПОНОМАРЕВА, заместитель главного врача по лечебной работе   городской детской поликлиники №5.    
–  Вера Александровна, чаще всего бронхиальная астма развивается у детей дошкольного возраста, иногда уже на первом году жизни.  Каковы ее причины и симптомы?
– Бронхиальная астма у ребенка возникает из-за генетической предрасположенности и различных факторов, способствующих развитию заболевания. Ими могут стать пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности клещей, плесневые грибки, сухой корм для домашних питомцев, пыльца цветущих деревьев и трав, табачный дым, некоторые пищевые продукты, бактериальные и вирусные инфекции, средства бытовой химии,  лекарственные вещества и даже физические и эмоциональные нагрузки.
Когда аллерген попадает в мелкие дыхательные пути, бронхи становятся чрезмерно чувствительными: набухают, в них появляется густая слизь, проход для воздуха сужается, дыхание  становится  шумным, свистящим.
Приступ бронхиальной астмы начинается внезапно с характерного затрудненного выдоха.  Хрипы  при дыхании слышны даже на расстоянии. Лицо ребенка бледнеет и синеет, во время удушья  он испытывает страх, покрывается холодным потом,  хватает воздух ртом. Обычно ребенок принимает положение, в котором ему легче дышать: сидячее или полусидячее, с опорой на локти. Приступ завершается кашлем и обильным выделением мокроты. Сразу после этого наступает слабость, сонливость.
При легкой степени бронхиальной астмы  приступы удушья у детей случаются изредка –  примерно раз в месяц. Если  частота обострений  достигает  3-4 раз в месяц,  это говорит о средней степени заболевания.  Для тяжелого течения бронхиальной астмы  помимо  частых  приступов характерно снижение  функции внешнего дыхания до 60% от возрастной нормы и менее.
– Бронхиальная астма у ребенка может пройти с возрастом?
– Возможно, родители путают астму и астматический бронхит. У двух-, трехлетних детей  иногда появляются  приступы затрудненного дыхания со свистом, но они вызваны не аллергической реакцией, а простудой. По мере взросления симптомы астматического бронхита обычно ослабевают или  проходят вовсе, а иногда развиваются в бронхиальную астму.
Мнение о том, что дети могут «перерасти» астму, ошибочно. Это хроническое заболевание, и если приступов нет в течение нескольких месяцев или даже лет, речь идет не о выздоровлении, а  всего лишь о  длительной ремиссии: склонность бронхов к спазмам у подавляющего большинства больных  сохраняется на всю жизнь. Поэтому дети, страдающие астмой, должны регулярно наблюдаться  у врача и лечиться. Иначе состояние здоровья может ухудшиться настолько, что выльется в пропуски занятий, нарушения сна и серьезное снижение качества жизни.
– Насколько я знаю, к ремиссии можно прийти разными способами...
– Клиническая ремиссия наступает после успешного курса лечения или благоприятного изменения образа жизни ребенка. Фармакологическая наблюдается на фоне приема медицинских препаратов. Безусловно,  надо стараться добиться клинической ремиссии, поскольку постоянный прием  лекарств не безвреден  для растущего организма.
Родители должны знать, что бронхиальная астма лечится не только таблетками и ингаляциями, но и соблюдением диеты, закаливанием, созданием в доме благоприятной психологической обстановки.
– Что вызывает обострение заболевания и как с этим можно бороться?..
– Если у ребенка реакция на  пыль, то дома следует свести ее к минимуму. Во-первых, избавиться к натуральных ковров – накопителей пыли. Когда пол слишком холодный, можно пользоваться синтетическим покрытием или  несколькими небольшими ковриками, которые удобно стирать. Проводить влажную уборку и пылесосить нужно только в отсутствие ребенка, очищать пылесос – на улице.
Если позволяют условия, ребенок должен спать в отдельной, хорошо проветренной комнате. В ней не следует хранить одежду, книги и игрушки. Перьевая подушка противопоказана: мало того, что это место проживания клещей, перо само по себе является сильным аллергеном. Предпочтительнее подушки, матрасы и одеяла из синтепона. Периодически их стирая, вы почти полностью избавляетесь от мощных аллергенов –  клещей и  пыли.  Постельное белье рекомендуется менять раз в неделю и чаще, желательно кипятить и обязательно тщательно гладить.
Полезны бытовые очистители и ионизаторы воздуха. Влажность в квартире не должна превышать 50%, поскольку сырой воздух благоприятствует  размножению клещей и росту плесневых грибов, споры которых часто вызывают аллергические реакции и обострение бронхиальной астмы. Повышению влажности в квартире способствуют непросушенные полотенца, обувь, одежда, мокрая земля в цветочных горшках.
– Какие правила существуют  в отношении домашних питомцев?
– Если ребенок предрасположен к бронхиальной астме, а тем более болен,  держать в квартире животных категорически запрещено! Даже если  вне дома больной  на них не реагирует  – не поддавайтесь соблазну! Пройдет неделя, месяц, год после того, как вы взяли в дом кошку, собаку, птичку, морскую свинку или рыбок, и перед вами встанет проблема выбора. Расставаться с животным очень трудно не только детям, но и родителям. Многие оправдываются, мол, отдали кошку на месяц бабушке, а состояние больного не улучшилось. Дело в том, что микроскопический аллерген животного остается в помещении  несколько лет после того, как питомца убрали из дома.
– Все это время мы говорили о создании  условий для ребенка с бронхиальной астмой в доме или квартире. А  как быть, когда он выходит на улицу?
– Пыльца растений – сильный аллерген, с которым трудно бороться.  Снизить ее концентрацию в воздухе вам не удастся, но кое-что сделать можно. Не гуляйте с ребенком, реагирующим на цветочную пыльцу, в лесу и в поле,  а отдыхайте у водоема, где такие дети чувствуют себя лучше. Не разрешайте больному рвать цветы, играть в скошенной траве. После прогулки нужно обязательно умыться, прополоскать рот, перед сном полезно каждый день мыть голову. Уличную одежду надо  по возможности менять ежедневно и уж ни в коем случае не оставлять ее на стуле у кровати на ночь. В ветреную солнечную погоду разумнее посидеть дома, закрыв окна или повесив на них влажные простыни.
– Есть какие-то правила в отношении питания ребенка, больного бронхиальной астмой?
– Пищевая аллергия служит причиной бронхиальной астмы у детей в 4-6% случаев. Чаще всего этому способствуют ранний перевод на искусственное вскармливание, непереносимость животного белка, продуктов растительного происхождения, искусственных красителей и др.  Лечение  в данном случае  целиком зависит от родителей. Исключение из рациона ребенка непереносимого продукта должно быть полным и длительным. Полумеры приводят к неразберихе и разочарованиям. Для диагностики и лечения аллергии на продукты желательно вести пищевой дневник. Большую роль в достижении ремиссии играет нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка пищеварительной системы принимает на себя первый удар при попадании в организм непереносимых продуктов. Часто у детей с пищевой аллергией развивается дисбактериоз кишечника, который, в свою очередь, усиливает проявление пищевой непереносимости.
Вы наверняка замечали, что летом на даче, в деревне, в санатории состояние ребенка значительно улучшается. Дело не только в солнышке и отсутствии школьных нагрузок, а в изменении качества питьевой воды. Обязательно используйте хорошие бытовые фильтры для очищения питьевой воды в городе.
– Закаливание  больного ребенка  –  самое трудное для родителей: страх перед простудой и обострением астмы парализует их волю...
–  Нужно вспомнить, что появлению у ребенка свистящего дыхания предшествовали частые инфекции дыхательных путей: ОРЗ, бронхиты, пневмонии. Они и «разбудили» наследственную предрасположенность к астме. При  инфекционном воспалении слизистой оболочки снижается защитная функция бронхов, они становятся слишком чувствительными к загрязненному и холодному воздуху и легкодоступными для проникновения аллергенов. Снизить частоту простудных заболеваний помогут закаливанние и занятия физкультурой.
Закаливание – это тренировка естественных защитных сил организма ребенка. «Маленькие стрессы», возникающие при обливании холодной водой, плавании, беге, как бы готовят организм к «большому стрессу»  –  внезапному переохлаждению или попаданию инфекционного возбудителя в организм. Ребенку, страдающему астмой, также полезны  физическая активность и дыхательная гимнастика, направленная на выработку правильного ритма дыхания и тренировку диафрагмы.
Дети подвижены в силу возраста.  Во время обострения астмы физическую нагрузку нужно контролировать, а в период ремиссии (даже если ребенок получает какие-либо лекарственные препараты) жизнь должна быть полноценной и активной. Не забывайте о том, что, кроме тренировочного и лечебного эффекта, физическая активность, включая подвижные игры, обеспечивает ребенку полноценное общение со сверстниками и хорошее настроение.
Надеюсь, что в ходе нашей беседы читатели придут к выводу: участие семьи в лечении бронхиальной астмы у ребенка жизненно необходимо.  Без вашей помощи, дорогие родители, мы, врачи, не справимся с этим коварным заболеванием.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...