Все мы заинтересованы в том, чтобы товар был хорошего качества и по приемлемой цене. За тем, что именно попадает на курские рынки, следят специалисты лабораторий. Их вывод таков: овощи и фрукты, особенно местные, можно смело покупать – содержание нитратов ниже нормы. В этом убедились и участники проектов «Народный контроль» и «Честная цена», проведя 10 рейдов по рынкам города с нитратомерами в руках.
– 73 процента продуктов на рынке летом и осенью – продукты региональные. Достойная основа для импортозамещения, – убеждены они.
О качестве
Но на прилавках ведь не только курское. По словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Олега Климушина, результаты проверок неприятно удивили – на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось число нарушений. Например, чаще выявляют антибиотики и гормоны, в продуктах, особенно в мясе и молоке, животный жир заменяется растительным.
Покупателям советуют не быть пассивными.
– Требуйте сопроводительные документы на продукты. Подозреваете, что вас обвесили, проверьте на контрольных весах, – советует руководитель проекта «Народный контроль» Анатолий Григоров.
А еще участники мониторинговой группы призывают магазины, торговые сети обзаводиться своими собственными нитратомерами, чтобы любой покупатель смог удостовериться в безопасности продукта.
Гормоны в мясе выявить сложнее. По статистике, чаще «обкалывают» свинину. Совет: покупайте баранину. От почек и печени лучше отказаться: там обычно сконцентрированы вредные вещества. Любое мясо – курицу, свинину, говядину – прежде вымачивайте два-три часа в подсоленной воде (можно с добавлением лимонного сока). Первый бульон всегда сливайте, кожицу и гузку (там тоже скапливаются вредные вещества) – удаляйте.
О ценах
У фермера Михаила несколько десятков свиней, есть гуси, куры. Свинину он сдает по 180 рублей за килограмм, если берут целую тушу, то по 160. В магазинах мы покупаем мясо гораздо дороже. Платить перекупщикам, согласитесь, не хочется.
– Мы стараемся, чтобы товар куряне покупали без посредников, – говорит Анатолий Григоров. – За чисто символическую плату на рынках предоставляются места, дабы поддержать дачников, а куряне могли купить недорогой и действительно полезный продукт.
К сожалению, не всем выгодно привозить на рынки свою продукцию: хранение, перевозка – все это затратно, выгоднее продать мясо, молоко посредникам. А тут уж цена зависит от их совести.
Если говорить о наценках в торговых сетях, то было бы справедливо указывать цену закупки и надбавки, чтобы человек знал, сколько он переплачивает. Однако не все магазины и супермаркеты на это идут, утверждая, что наценка не так уж велика – всего 5-7 процентов. Кстати, закон о торговле предусматривает механизм минимизации количества посредников и принятия мер по установлению предельно допустимых наценок.
Руководителей торговых сетей волнует, какие меры будут применять к недобросовестным поставщикам, которые срывают сроки поставки или неправильно оформляют документы. С нового года к таким будут применять штрафные санкции.
Столько еще вопросов вокруг нового закона о торговле! Но только в следующем году, когда он заработает в полную силу, узнаем, сколько пользы он принесет.
- Комментарии
Загрузка комментариев...