Газета «Городские Известия» № 3955 от 12 января 2017

Мороз по коже

Термометр на днях выдавал температурные рекорды по всей России. В Курске аномальных морозов не было, а к выходным вообще обещают оттепель. Что дальше? Неизвестно.

Но знать, как обезопасить себя от обморожения, не помешает. Об этом «ГИ» рассказал начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников.

Как горячая вода в батареях, кровь поддерживает температуру в нашем теле. Поэтому важно не сдавливать «трубы»: собираясь на улицу, одевайтесь так, чтобы не пережимать ноги и руки. Часы и браслеты лучше снять или ослабить ремешок так, чтобы легко проходили два пальца. Зимой откажитесь от обуви с каблуком: во-первых, страдает устойчивость походки, а во-вторых, стопа изогнута – сосуды пережаты – приток крови ухудшается. При обморожении это ускорит возникновение серьезных травм.
– Не путайте обморожение и переохлаждение, – призывает Никита Баранников. – Обморожение – локальное повреждение ткани, а переохлаждение – общее снижение температуры тела.

Переохлаждение

Чтобы его избежать, нужно правильно одеваться. Обувь должна быть теплой, на высокой подошве и не впритык, одежда – многослойной, ведь греет не куртка, а воздух между слоями ткани. Полезно плотно поесть. 
– Я вырос в Сибири, там было правило: три слоя одежды минимум, а лучше – пять, – улыбается инструктор. – Перед прогулкой всегда ел наваристый борщ и пельмени. Такие мелочи играют важную роль.
На холоде человек, не имеющий внешнего источника тепла, быстро остывает. Если температура упадет до критической, смерть неминуема. Поэтому, если зимой увидите замерзающего человека – помогите ему, вызовите «скорую» либо доведите до источника тепла.  
Чтобы согреться, подойдет теплое сладкое питье. Заливать в себя кипяток не стоит, так как это грозит ожогами слизистой. Смените холодную и мокрую одежду, она замедляет согревание. Если нет сухих теплых вещей, в помещении выше 20 градусов тепла, лучше снять с себя все лишнее.  При серьезном переохлаждении необходимо звонить по телефону «112».

Обморожения
У обморожения много общего с ожогом. И то, и другое – термические повреждения, имеющие четыре  степени. Первая – покраснение, вторая – появление волдырей с прозрачной жидкостью, третья – волдыри с мутной жидкостью и четвертая – некроз тканей.
Правильная обувь, перчатки или варежки, отсутствие драгоценностей снизят риски обморожения конечностей. Но если вы все-таки стали его жертвой, на помощь придет проточная прохладная вода.
– На холоде мышцы потребляют меньше кислорода, снижается приток крови, – разъясняет Никита. – Когда греем руки в горячей воде, мышцы требуют больше кислорода, но артерии, не успев согреться, не могут дать его в достаточном количестве. Думаю, каждый чувствовал покалывание в руках, когда приходил с улицы в мороз. Это реакция на кислородное голодание. И если оно будет сильным, то человек может потерять руку.
Начинать отогрев конечностей нужно с 20 градусов. Через 10 минут можно поднять температуру до 30 градусов, еще через 10 минут – повторить шаг. Останавливаться нужно на 40 градусах. Если произошло обморожение всего тела, ни в коем случае нельзя лезть в ванную. Лучше переоденьтесь и выпейте теплого чаю.
Алкоголь – сомнительное средство обогрева. Он улучшает кровоснабжение, но, «приняв на грудь», человек быстрее теряет внутреннее тепло.
Любое прикосновение к поврежденной коже строго противопоказано. Даже детский крем или подсолнечное масло дадут негативный эффект – они образуют пленку,   не дающую  коже дышать. Противопоказаны и растирания.
При серьезном обморожении нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами. Лучше пейте больше жидкости, это поможет организму справиться с проблемами.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 999973e49ff7a1c850b93b94825d0674

Действие

Последние новости Курск

12/05/2021 Глава города Курска Виктор Карамышев занялся отключениями электричества на проспекте Дериглазова
Мэр города Курска Виктор Карамышев обратился к заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александру Рудневскому.

12/05/2021 Глава Курска вновь вошел в десятку медиарейтинга по ЦФО
Компания «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг глав столиц субъектов Центрального федерального округа.

12/05/2021 В сербском городе Нише — городе-побратиме Курска отпраздновали День Победы
На Мемориале освободителям Ниша, который установлен на площади Короля Милана и на Мемориале советским солдатам погибшим в Нишском инциденте представители делегации Администрации города Ниша во главе с мэром города Драгоной Сотировски возложили венки и цветы.

12/05/2021 В Курске 14 мая пройдет садовая ярмарка
Ярмарка стартует 14 мая в 12.00 у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса 70 и продлится все выходные.

12/05/2021 В Курске восстанавливают освещение на городских улицах
Выполнены работы в частном секторе и возле многоквартирных домов

12/05/2021 Курские полицейские задрежали мошенницу, «продававшую» красивый автономер
В Курске полицейскими задержана женщина, подозреваемая в серии мошенничеств.

12/05/2021 В Курске установили пятиметрового Бамблби
Курская компания «Интермет» установила 5-метровую фигуру робота Бамблби из «вселенной трансформеров».

12/05/2021 Сразу несколько курян попались на уловку мошенников
За сутки сразу несколько курян потеряли деньги, пытаясь продать или купить что-то в интернете, сообщают в городском УМВД.

12/05/2021 В Курске завели уголовное дело против сотрудников комитета здравоохранения
Проверку провела областная прокуратура и выявила нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

12/05/2021 В Курске состоятся чемпионат и первентсво по велоспроту на шоссе
В ближайшие выходные в Курске и Курском районе пройдут чемпионат и первенство Курской области по велоспорту на шоссе – групповая и индивидуальные гонки.