Шаг в прорубь
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Шаг в прорубь


Все, кто ходит в баню, с упоением рассказывают о расслаблении и чувстве обновления после водных процедур. «ГИ» поговорили с теми, кто предпочитает ледяную воду горячей — с опытными «моржами». Они помогли составить путеводитель по зимнему купанию.    
Противников моржевания, кажется, больше, чем сторонников. Мысль о необходимости в мороз залезть в ледяную воду отталкивает. Другое дело – попариться с друзьями в баньке. А ведь высокие температуры делают и парилку опасной при некоторых заболеваниях. И если в баню ходят, чтобы отдохнуть и расслабиться, то «моржи» выбирают прорубь как средство лечения и духовного роста. Например, пенсионерка Лидия Николаевна утверждает, что моржевание помогло справиться с сердечными заболеваниями. А Роман Золотых решил окунуться в мороз, чтобы улучшить спортивные достижения, и с тех пор уже десять лет купается в любое время года.
– Занимался силовым троеборьем, – рассказывает Роман. – Моржевание помогло преодолеть планку, когда результат долгое время оставался на одном показателе. Пришлось подключать другие практики, позволяющие психологически расширить физические возможности. Главное – понимать, чего хочешь, и делать все взвешенно. Здесь не должно быть спортивного подхода: не стоит пробовать пересидеть друга в ледяной воде, не нужно перегружать себя длинными заплывами и погружениями.
Роман помогает другим людям начать знакомство с ледяной водой – водит группы на прорубь в Курске и в Московской области. За годы моржевания составил свод правил для первого шага в прорубь.
– Самая необходимая на речке зимой вещь – резиновые тапочки, – считает собеседник. – Во-первых, человек не получает преждевременный удар холодом, во-вторых, не скользит по снегу. Для этих целей нужен и резиновый коврик, который облегчит выход из воды на лед. Помните: первыми замерзают конечности, поэтому не забывайте про шапку и перчатки. Не советую обувать высокие сапоги на шнурках – пока будете завязывать, замерзнете. В воду лучше заходить без одежды, потому что мокрая ткань на ветру в мороз леденеет мгновенно. Я – противник погружения с головой: в носогубном треугольнике и в районе висков сосуды головного мозга  и глазного яблока очень близко подходят к кожному покрову,  не стоит их перегружать. Необходимо заранее удобно разложить одежду, которую наденете после купания.
Схожих правил придерживается и Лидия Николаевна. Моржевать женщина начала на Урале, где провела большую часть жизни. В 52 года неожиданно обнаружились проблемы с сердцем. Традиционное лечение результатов не дало, и женщина предложила подруге попробовать купание  в мороз. Каждый день ходили на речку – три  километра туда, столько же обратно.
– Купание зимой помогло, почувствовали себя лучше, – говорит пенсионерка. – В 6 утра выходили из дома, час на реке очищали прорубь топорами и кирками, потом – в воду. Я плавала в кедах, чтобы было не скользко выходить. Зимы у нас холодные: 28-30 градусов, а в воде – плюс четыре, поэтому вылезать не хотелось. Чаще купались без одежды, потому что она очень быстро замерзает на морозе. В Курске пробовала купаться на пляже «Здоровье», где не замерзает речка. Но там очень плохой берег, да и ездить далеко. Зимой мерзнут только руки, поэтому я брала с собой бутылку с горячей водой. Желательно, чтобы в моржевании была система. Мы, например, ходили каждый день. До сих пор помню, каким голубым становился лед, когда на улице мороз минус 30.
О системе говорит и Роман. Он купается два раза в неделю, но можно и чаще. Главное, окунаться не реже одного раза в десять дней. Кстати, среди знакомых Лидии Николаевны никто не заболел после ледяной воды, а Роман за десять лет  простывал лишь один раз.
– У человека была начальная стадия  заболевания – насморк, кашель, а после моржевания он, еще не согревшись, прошелся по улице, – предостерегает собеседник. – Из проруби нужно выйти, растереться, одеться и – в тепло, сесть в машину, выпить чаю и домой. Я сам раньше болел четыре раза в год по неделе-две. С тех пор, как начал моржевать, не болел простудой вообще!
Лидия Николаевна о простуде тоже позабыла. Она с подругами увлекалась экстремальными техниками: после проруби – в снег и по нему босиком. Роман такие вещи рекомендует делать с большой осторожностью.
– Обливание ледяной водой, ходьба по снегу – это тоже важная практика, но не совсем то же, что купание. Можно очень быстро переохладиться, а «разгоряченный» в проруби организм этого не заметит, – считает мужчина.
А вот ледяные ванны не приемлют оба – ощущения не те. Схожи взгляды двух моржей и на главный принцип любого экстрима: если не хочется, не делай.
Медики, впрочем, придерживаются более радикального взгляда. В областном центре медицинской профилактики составили памятку для населения, согласно которой зимнее плавание противопоказано:
l при пороках сердца, ишемической болезни, приступах стенокардии, инфаркте миокарда, кардиосклерозе и гипертонии.
l Нельзя заходить в воду при насморках различной тяжести, болезнях нервной системы , невритах и радикулитах.
l Противопоказано купаться зимой и при болезнях органов дыхания: туберкулезе и  воспалении легких, бронхиальной астме, эмфиземе и хроническом бронхите. При нефритах и циститах, а также при язве и гепатитах, по мнению врачей, также стоит воздержаться от моржевания.
За несколько недель до купания врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на сердце, а за два часа до проруби плотно поесть. Перед  погружением медики рекомендуют сделать легкую зарядку. И врачи, и любители зимнего плавания солидарны в том, что во время моржевания каждому может понадобиться помощь и поддержка – поэтому не имеющим опыта в экстремальных погружениях лучше ходить на речку с хорошей компанией.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...