Наказанная самоуверенность
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Пятый чемпионат мира по футболу состоялся в 1954 году. Единственный претендент в Европе – Швейцария – страна нейтральная, в войне не пострадала, даже разбогатела.    
У Швейцарии было восемь лет на подготовку к мундиалю. Можно было выстроить «Маракану» в европейском варианте. Но банкиры – народ прижимистый. Ничего нового строить не стали. Подкрасили и подремонтировали что есть. Зрителей на играх было намного меньше, чем  в  Бразилии. Чемпионат был тихим.
В Швейцарии могла играть и сборная СССР. Наших приглашали еще на мундиаль в Бразилию, но руководство страны посчитало, что не  до футбола – надо восстанавливать разрушенное войной хозяйство. К середине пятидесятых страна залечила раны. В 1952-м СССР впервые участвовал в Олимпийских играх в Хельсинки. И неожиданно для многих поделил первое место с США в неофициальном зачете. Но футболистам не повезло. На их пути встала  команда из социалистической  Югославии. Юги участвовали во всех чемпионатах мира. Это была добротная команда: Митич, Чайковский, Бобек, Зебец уже гремели на футбольном горизонте. А для наших парней  все было впервые. После первого тайма юги выигрывали – 4:0. Наши отквитали один гол и тут же получили в свои ворота пятый. На пределе сил играла вся наша дружина во главе с легендарным Всеволодом Бобровым. Он и хоккеист, и футболист. И случилось невозможное – наши спасли матч – счет 5:5. Это подвиг! За этот матч футболистам надо было Госпремию давать. Но...
Через день переигровка, и югославы победили – 3:1. Это  взбесило лучшего друга советских физкультурников – товарища Сталина. Кому проиграли? Югославии! Тито проиграли?! Дело в том, что маршал Иосип Броз Тито вздумал не подчиниться Иосифу Виссарионовичу и стал строить свой социализм. Меры последовали сразу: Башашкина, Крижевского,  Бескова, Петрова и Николаева лишили звания мастеров спорта и дисквалифицировали на год. Команду ЦДСА расформировали, хотя в сборной были и динамовцы, и  спартаковцы. Но за «Динамо» заступился Берия – это по его части.
Кстати, югославы на той Олимпиаде заняли второе место, уступив чудо-команде Венгрии. Каждое десятилетие рождает свою команду, которая диктует моду на футбольном горизонте. До войны это была австрийская вундертим, после войны – бразильская, голландская. В начале пятидесятых вне конкуренции была сборная Венгрии. Какие подобрались виртуозы мяча: Грошич, Пушкаш, Хидегкутти, Кочиш! До чемпионата в Швейцарии венгры не проигрывали в 32 матчах. Дважды они унизили родоначальников футбола, обыграв в Лондоне со счетом 6:3 и разгромив в Будапеште – 7:1. Естественно, эта команда была в числе первых претендентов на Золотую богиню. Любое место, кроме первого, для них провал – настолько были сильны мадьярские кудесники мяча в ту пору.
16 финалистов распределялись так: два места автоматом за чемпионами мира и хозяевами, 11 команд из Европы, по одной из Южной и Северной Америк и одна из Азии. Об Африке еще и разговора нет. Обратите внимание: от британской группы  (четыре страны) – две путевки в финал, а от всей Азии – одна, да и из Америки – только две. Футбольное лобби в действии.
Отборочные игры – это и драма, и комедия в одном лице. Испания обыграла в Мадриде турок со счетом 4:1 и не попала в финал. В ответном матче турки выиграли со счетом 1:0. Тогда разницу мячей в расчет не брали, и в Риме организовали дополнительный матч. Ничья – 2:2. Кинули жребий – испанцы отдыхают. Поляки попали в группу с венграми и играть отказались – смысла не было. Огромная Азия, и всего два претендента: Япония и Южная Корея (Японию и Германию амнистировали, допустили к чемпионату). Корейцы в Токио сыграли два матча, набрали три очка и поехали в Швейцарию. От Северной Америки – Мексика, которая опередила и США, и Гаити. От Южной Америки – Бразилия, победившая Парагвай и Чили во всех матчах. Швеция упорно выставляла на чемпионат мира любителей и проиграла путевку бельгийцам. От Британии – Англия и Шотландия (шотландцы решили  не бойкотировать). Чехословаки опередили румын и болгар. ФРГ как преемница Германии обыграла норвежцев.
Швейцария  решила сэкономить деньги и предложила новую систему розыгрыша. Вместо шести игр в группе они провели четыре. Как? Разбили финалистов на «сеяных и несеяных». К сеяным относились самые сильные на тот момент команды, но кто определял их силу? И в группе сеяные играли только с несеяными. К сеяным отнесли  футболистов Австрии, Англии, Бразилии, Венгрии, Италии, Турции, Уругвая и Франции. Команды второго сорта – Южная Корея, Мексика, Шотландия, Чехословакия, ФРГ, Швейцария, Югославия.
Любопытной оказалась группа: Венгрия, ФРГ, Турция и Южная Корея. Венгры разгромили  корейцев – 9:0, а турки проиграли немцам – 1:6. Перед матчем немцев с венграми тренер ФРГ Зепп Гербергер здраво рассудил: ловить нечего, у них не выиграешь, и выставил второй состав. Немцы проиграли с самым унизительным счетом за всю историю команды –3:8. Тренер убил сразу двух зайцев: дал отдохнуть основному составу и  укрепил венгров в мысли, что они непобедимы. Правда, пришлось вновь играть с турками, потому что с ними у немцев было одинаковое количество очков. Немцы выиграли – 7:2 и прошли в четвертьфинал.
В другой группе Уругвай и Австрия одержали по две победы и оставили Шотландию и Чехословакию при нулях.
Бразилия и Югославия набрали по три очка и «отстегнули от поезда» Францию и Мексику.
В четвертой группе первенствовали англичане. А команды Италии и хозяева разделили второе место, и им организовали еще одну встречу. Итальянцам не повезло. На всех мундиалях судьи с молчаливого согласия руководства ФИФА, а иногда и по просьбе его были благосклонны к стране-хозяйке. Все дело в деньгах! Чем дальше проходила Швейцария, тем больше был интерес болельщиков и, соответственно, сборы с продажи билетов. Судьи тянули хозяев к победе над итальянцами – тем хватит и двух Золотых богинь. И вытянули. В дополнительном матче итальянцы были деморализованы – понимали, что победить им не дадут. 4:1 в пользу хозяев.
Восьмерка счастливцев, прошедших отбор: ФРГ, Венгрия, Уругвай, Англия, Югославия,  Бразилия, Австрия и Швейцария.
Венгрия-Бразилия: сражение сродни регби – столкновения почти до драки завершались в раздевалке. 4:2 в пользу венгров. Дома бразильцев даже хвалили: мол, сумели постоять за себя!
Уругвай-Англия: чемпионы мира показали чопорным  англам, кто на троне хозяин. 4:2, и родоначальники футбола, считавшие себя выше и сильнее, уехали домой.
Австрия-Швейцария: стрессовый для болельщиков поединок. 7:5 – голы как на подбор. Хозяева вылетели, но остались довольны, что вошли в восьмерку лучших.
ФРГ-Югославия: тяжелый матч – немецкая машина победила.
Полуфиналы: Венгрия-Уругвай и ФРГ-Австрия.
У венгров путь в финал тяжелее, чем у немцев. Сначала Бразилия, потом чемпионы мира из Уругвая. Это был поединок достойный финала – молодая, бурлящая соком венгерская команда, не знающая поражений в 35 матчах, и обласканная медалями и Золотой богиней уругвайская сборная. В основное время – 2:2. В дополнительные полчаса венгры «дожали» соперника – 4:2. Несмотря на поражение, уругвайская команда имела на тот момент лучший  показатель среди команд мира: дважды чемпионы – мира, дважды олимпийские чемпионы – и четвертое место!
ФРГ-Австрия – 6:1. Австрийцы провели накануне потрясающий матч с хозяевами и не сумели прийти в себя. А немецкая команда набирала силы от игры к игре.
Финал: Венгрия-ФРГ. Еще не остыл счет 8:3 в группе… Уверенные в себе венгры и жаждущие рассчитаться за унижение немцы. Когда к десятой минуте счет стал 2:0 в пользу венгров, никто в мире среди болельщиков, кроме самих немцев, не сомневался в победе  венгров. Судите сами – восемь голов в предвариловке и еще два сверху в финальной игре. Сами венгры поверили в победу! А зря... На этом чемпионате родилась знаменитая футбольная машина, которая по настоящее время одна из самых упрямых, твердых характером. Не всем нравится стиль игры немецких сборных: роботы на поле. Но факт – немцы с тех пор задают тон на всех мундиалях.
Тогда венгры проглядели момент, когда их успокоенность натолкнулась на яростную озлобленность. Немцы быстро сравняли счет, во втором тайме забили третий мяч. Венгры, спохватившись, ринулись поставить на место упертых новичков. И они забили-таки гол, но судья (кстати, английский) его не засчитал.
И остался для истории счет 3:2 в пользу ФРГ. Немцы – чемпионы мира. Неожиданно для  многих. Жаль венгерскую команду: она заслуживала Золотую богиню. Но футбол – это не арифметика, хотя и без нее не обойтись. Больше такой команды в Венгрии не было никогда. Венгр Кочиш забил за чемпионат 11 мячей, вдвое превысив  успех второго бомбардира с пятью голами. После событий 1956 года многие футболисты на родину не вернулись: знаменитый Ференц Пушкаш приносил испанскому «Реалу» европейские кубки.
«Бронзу» выиграли австрийцы, победившие теперь уже бывших чемпионов мира, – 3:1.
Со швейцарской земли перенесемся на родную, курскую. Тем летом мы – колхозная бригада парнишек  16-17 лет – косили в поле овес с викой. Это были мои последние школьные каникулы. Мы неделю работали косарями, загорели до черноты. Все играли в футбол вечерами на самодельном стадиончике над Тускарью. По выходным шли в соседние деревни  выяснять отношения – футбольные. Мы уже не верили в сказки, которые рассказывали опытные односельчане: что Боброву не разрешают бить правой ногой, что некоторым футболистам вешают колокольчик на ногу, чтобы игроки остерегались пушечных ударов... Среди нас был Алик Коновалов – на год старше. У него дома был  радиоприемник «Родина-47». Электричества в деревне не было, питали «Родину» четыре батареи – катодные и анодные. И Алик был в курсе футбольных дел. Мы, отдыхая  на травяных валках, часто слушали, кто там выиграл: «Динамо» или ЦДКА, торпедовцы или «Спартак».
Я  мечтал после школы стать Синявским (был тогда такой потрясающий радиокомментатор, который украшал любую, даже самую скучную игру). Я не знал, где учат на Синявского, но по дороге в школу часто репетировал, как  веду репортажи из Курска, Москвы и даже Бразилии.
...Когда Алик сказал нам, что чемпионами мира стали немцы, мы возмутились: как же так – венгры сильнее! Не только мы задавались вопросом: что же там такое получилось?
Кстати, в нашей команде все были Воробьевы, только один – Коновалов. Различали друг друга по кличкам – как в бразильской сборной. И мы гордились этим!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...