Газета «Городские Известия» № 3966 от 07 февраля 2017

Холодные игры...

Волна холода (местами до -25) накрыла Курск в конце января, сейчас – второй ее заход. В больницы куряне стали чаще обращаться с обморожениями. Сильные морозы ожидаются до четверга, и тут уж надо взять на заметку советы, которыми с «ГИ» поделились спасатели.

На прошлой неделе медики госпитализировали в 4-ю горбольницу 34-летнего курянина, которого нашли лежащим в снегу на улице.
– Руки обморожены,  –  констатировали врачи. – Еще бы час на холоде, и трагедии не избежать.
– Забыла перчатки дома, возвращаться не хотелось, думала, обойдется, – рассказывает  курянка, обморозившая кисти рук.
По информации ГУ МЧС РФ по Курской области, с начала года за помощью к медикам обратились 59 курян, пострадавших от холода: в 48 случаях врачи диагностировали обморожение, в 11 – переохлаждение. Вот некоторые признаки обморожения: бледно-синюшная кожа,  при отогревании возникают сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. При более серьезном повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. Для общего переохлаждения характерны вялость, бледность кожи,  частый пульс, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
По утверждению медиков, больше всего подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди. У детей не сформирована терморегуляция организма, а у пожилых она чаще всего нарушена.

Об ожоге легких и «железном» обморожении
Лучший способ избежать переохлаждения и обморожения – не выходить из помещения. Если же это невозможно,  помните: вероятность обморожения выше при сильном ветре, избегайте слишком ветреных мест. Одежда должна быть подходящей: для пребывания на морозе лучше обзавестись термобельем, также следует соблюдать принцип многослойности. Обувь используйте не тесную и с теплыми стельками. В холодное время вообще необходимо избегать тесной одежды и обуви – во-первых, не должно нарушаться кровообращение, а во-вторых, чем больше воздушных прослоек в одежде и обуви, тем теплее. Головной убор обязателен.
Перед выходом на улицу зимой не пользуйтесь кремами на водной основе и вообще увлажняющими средствами. Металлические украшения, в том числе и серьги, при сильном морозе лучше не надевать. Не следует на морозе употреблять алкоголь, так как это только создает ощущение тепла, но в то же время способствует его быстрой потере. Воздержитесь от курения: оно нарушает циркуляцию крови, также холодный воздух может обжечь легкие. Если вы чувствуете, что начинаете замерзать, поспешите оказаться в теплом помещении.
Снимите промерзшие вещи –  куртку, брюки, обувь, носки, варежки. Исключите резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это нанесет вред, так как холод уже привел к значительным повреждениям тканей. Какая стадия обморожения у вас –  узнать невозможно, поэтому лучше дать телу прогреться и восстановить кровообращение. Для этого нужно переодеться в сухую теплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить теплый чай, молоко.
Несколько слов о «железном» обморожении, которым страдают дети.  Им  хочется все попробовать на зубок,  иногда лизнуть сосульку или что-нибудь металлическое, к примеру,  поручни на детской горке. Если прилипший ребенок пытается освободиться сам, то, скорее всего, без ранения  не обойдется. В этом случае рану продезинфицируйте и обработайте. Сначала ее нужно промыть теплой водой, а затем полить раствором перекиси водорода. Если рана очень большая, обратитесь к врачу. В случае когда  ребенок не рискнул отрываться от железки сам и позвал на помощь,  дело может обойтись без ранения. Чтобы освободить малыша, согрейте железку, к которой он примерз. Для этого поливайте ее теплой водой, если ее под рукой нет, то отогревайте дыханием, хотя это и займет больше времени, но в конце концов «пленник» окажется на свободе.
При обморожении не рекомендуется: делать массаж, растирать снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, может произойти инфицирование.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9c7bd3a6f9b4a7f720e23bcaf987f104

Действие

Последние новости Курск

12/06/2021 В Курске на Боевой даче стартовало первенство города Курска по пляжному волейболу
Игры пройдут по системе «2 на 2» на кортах с песчаным покрытием. Спортсмены будут соревноваться в категориях: - дети с 6 до 12 лет; - девушки до 17 лет; - юноши до 17 лет; - юноши до 20 лет.

12/06/2021 В Курской области за сутки подтвердилось еще 63 случая заражения COVID-19
По данным оперативного штаба за прошедшие сутки на территории Курской области официально подтверждено 63 новых случая заболевания коронавирусом.

12/06/2021 В Курске начались общественные обсуждения проекта генерального плана
В Курске в креативном кластере «Поток» стартовали общественные обсуждения проекта генерального плана.

12/06/2021 В Курске пройдет фестиваль казачьей культуры
26 июня в 12.00 в парке имени К.К. Рокоссовского пройдёт городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь».

12/06/2021 Курск посетил известный советский футболист Евгений Ловчев
Футболисты академии курского «Авангарда» присоединились к акции «Вперед, Россия» и провели открытую тренировку. На праздник был приглашен легенда советского футбола Евгений Ловчев.

11/06/2021 Сегодня вечером на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг России
Сегодня в 22:00 в преддверии Дня России на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг РФ.

11/06/2021 Опубликовано расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку
С 1 по 4 июля добраться до местечка Свобода Золотухинского района можно будет на межмуниципальных автобусах, которые курсируют по следующим маршрутам:

11/06/2021 С курскими подростками провели профилактические беседы
В рамках оперативно - профилактической операции «Подросток» и профилактического мероприятия «Защита» с подростками были проведены профилактические беседы о запрете нахождения несовершеннолетних (не достигших 16 лет) без сопровождения родителей или иных законных представителей после 22:00.

11/06/2021 В Курске идут общественные обсуждения проекта генплана города
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят общественные обсуждения проекта генплана города.

11/06/2021 В Курске привели в порядок забор на улице Ленина
В Курске на улице Ленина на месте граффити «Зачем», закрашенного синей краской, появилось изображение, напоминающее флаг Украины.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку