Неравнодушная работа
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Помните, когда в вашем дворе появился первый лебедь из резиновой покрышки? А когда вы впервые услышали о сборе пожертвований на лечение ребенка?    
За последнее десятилетие что-то поменялось в общественном сознании, мы начали жертвовать деньги незнакомым людям и следить за чистотой в подъезде…
Центр исследований  гражданского общества и некоммерческого сектора  Высшей школы экономики с 2006 года изучает социальную ответственность населения. В прошлом году вышел бюллетень, суммирующий результаты опросов за минувшие 10 лет. В 2006 году 78% опрошенных чувствовали ответственность за состояние дома и порядок во дворе, а в 2016-м – уже 89%. С 52 до 74% выросло число людей, осознающих ответственность за происходящее в городе, с 33 до 62% – за положение дел в стране. 58% россиян готовы объединяться для совместных благих целей. «ГИ» решили выяснить, что мотивирует курян заниматься добровольческой работой.

Всегда есть надежда
Светлана Козина больше года организует на вокзале бесплатные обеды для бездомных. К добровольческой работе пришла не сразу. Не считала себя волонтером, просто помогала нуждающимся.
– Однажды по дороге в техникум встретили с девочками на улице бабушку, она просила милостыню, – вспоминает Светлана.– Я никогда не даю деньги, стараюсь помочь вещами, продуктами. Так и с бабушкой: покупали ей еду около года. Помогала и отряду «ЛизаАлерт» – печатала ориентировки, делала рассылку в соцсетях. В ноябре 2015 года мы в первый раз пришли на обеды в качестве волонтеров, а через несколько месяцев взяли их организацию на себя.
Светлане помогают супруг и друзья, приходят ребята из молодежного отделения Курской епархии. Пожертвования принимаются только в виде вещей и продуктов, Светлана сознательно не берет деньги.
Уже полтора года каждое ее воскресенье начинается одинаково – подъем в шесть утра и вперед – готовить.
– Большая часть волонтеров работает, а я домохозяйка – к выходным не устаю, – улыбается собеседница. – С готовкой помогает свекровь. За утро успеваем сделать 30 литров первого, 20-25 килограммов второго. Отвозим обеды на машине на площадку за трамвайной остановкой у железнодорожного вокзала. Бездомные узнают о нас через сарафанное радио, несколько раз вешали объявления на мусорках, в пунктах приема стеклотары.  Сначала приходили 14 человек, сейчас – более 60. С одноразовой посудой помогают неравнодушные люди.
Главный принцип – общение с бездомными на равных, уважительное отношение.
– Некоторые московские волонтеры ставят заборчики и из-за них выдают обеды, мы стараемся не отделяться. Это важно, – считает Светлана. – Есть мнение, что все бомжи – алкоголики, что им удобно и комфортно так жить и вообще, они сами виноваты. Да, где-то человек проявил слабохарактерность, не взял себя в руки, но в такой ситуации может оказаться каждый. Было и у меня время – ребенок маленький, супруг получал 17 тысяч, из которых семь отдавали за коммунальные услуги и кредиты. Ребенок заболел, пришлось продать все ценное, что было дома, в том числе и обручальные кольца. Сегодня все хорошо, но это не значит, что завтра будет так же. Многие привыкли ныть, что все плохо. Но редко кто оказывался в действительно тяжелой ситуации.
Еще Светлана собирает вещи и продукты для малоимущих семей, многодетных и одиноких мам. Под хранение приспособили подвал.
– Около десяти человек в Курске живут именно на улице, зимой греются у теплотрасс и особенно нуждаются в помощи, – рассказывает волонтер. – Бездомные –  непопулярная категория для пожертвований. Многие считают, что они заслуживают своей участи. А ведь людей часто выгоняют из дома родственники. Разные ситуации бывают... Если человек несколько лет провел на улице, его трудно вернуть к нормальной жизни. Но есть и положительные примеры. Так, в прошлом году 23 февраля на обед пришел незнакомый дедуля, мы разговорились. Оказалось, что это молодой парень, мой ровесник. Рос в детском доме, по документам жилье у него есть, а по факту жить там не получалось. Закончились деньги на съем квартиры, начал пить. Попросила его «завязать», но парень сказал, что ночевать в подвале без водки сложно. У одногруппника есть домик за городом, он разрешил там пожить. Продукты привозили мы с мужем. Парень привел себя в порядок, бросил пить. Он оказался образованным. Сейчас переехал в Москву, работает и снимает квартиру, периодически высылает помощь нашим бездомным. Наверное, потому и работаю волонтером – всегда есть надежда помочь человеку выкарабкаться из сложной ситуации.

«Мы – обычные люди»
Татьяна Бакланова днем трудится менеджером в офисе, а вечерами ищет пропавших людей.
– В 2012 году моя  подруга Татьяна Багина основала в Курске отряд «ЛизаАлерт», – рассказывает Татьяна. – Сначала помогала по сети московским волонтерам, потом решила, что и нашему городу нужны добровольцы. С мужем поддержали ее идею. В отряде есть возможность проявить человечность, почувствовать себя полезным.
За четыре года добровольцы получили около 150 заявок на поиски в регионе. Искать  пропавших людей тяжело морально и физически. Помимо работ в «поле» –  прочесов городских кварталов и лесов, волонтеры занимаются расклейкой и печатью объявлений, оповещением в соцсетях, обзвоном учреждений.
– Приехав на поиск, становишься частью семьи, переживаешь вместе с родственниками, – делится Татьяна. –  Осознаешь, что конец истории может быть как положительным, так и печальным. Тяжело физически даются долгие поиски, когда день за днем прочесываешь лес. Но личная мотивация, понимание, что от тебя зависит чья-то жизнь, дают силы для продолжения поиска. Мы не профессионалы, не имеем специальной физической подготовки, мы – обычные люди, не равнодушные к чужой беде. Есть у нас домохозяйки, офисные работники, руководители, врачи, есть и пожарные, и спасатели – их помощь особенно нужна. Хорошо помогают мамы в декрете: вешают ориентировки в районе, когда гуляют с ребенком, работают в интернете. Отряд у нас дружный, мы общаемся семьями, помогаем друг другу. Если честно, не представляю жизнь без отряда «ЛизаАлерт».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...