Открыть неизвестное в известном
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Открыть неизвестное в известном


Когда заходит речь о российских ученых-медиках, первыми вспоминаются всемирно известные Пирогов, Боткин, Склифософский, Павлов, Виноградов...    
В руках у меня массивная энциклопедия «Профессора Курского государственного медицинского университета», изданная к 75-летию вуза. Что мы знаем о курских ученых? «ГИ» попросили рассказать о пути в профессию и достижениях на научной ниве заведующего кафедрой внутренних болезней, доктора медицинских наук, профессора Вадима МИХИНА.
Вадим Петрович родился в 1960 году в Уссурийске. В этот город тремя годами ранее перевели Курское суворовское училище, в котором преподавал его отец, хорошо известный курянам фронтовик и писатель Петр Михин. Прожив в Приморском крае четыре года, семья вернулась в Курск.
Повзрослев, сыновья Михиных пошли по тропинкам, проторенным родителями: старший вслед за отцом стал физиком; младшему, Вадиму, больше нравилась профессия матери, и в 1979 году он поступил в медицинский институт.
Педагоги заметили способного студента с первых месяцев занятий и попросили помочь в исследованиях, которые проводились на кафедрах физики и физиологии. Юношу научили брать кровь у подопытных животных, делать анализы, фиксировать и интерпретировать (раскрывать смысл)  результаты.
– Тогда не было современных аппаратов, на которые капнешь биоматериалом, нажмешь кнопку и ответ готов. Надо было самому смешивать химические  реактивы, мыть и стерилизовать пробирки и даже работать пилой и молотком, сооружая деревянные приспособления, чтобы кролик не сбежал во время забора крови, – вспоминает Вадим Петрович.
Отточив навыки на животных, студент подключился к работе биохимической лаборатории в клинике. С третьего курса он, активный кружковец, проводил собственные исследования в области электрофоретической подвижности эритроцитов и вязкости крови, выступал с докладами на конференциях молодых ученых. Особая гордость Вадима – первые публикации в институтских сборниках ученых и центральных профильных изданиях – большая редкость по тем временам.
Наука все больше захватывала молодого человека. К окончанию института ему уже сложно было сделать выбор между карьерой ученого и врача: хотелось заниматься и тем, и другим. Такую возможность давала ординатура, но поступить в нее было крайне сложно. Помогли  красный диплом и результаты исследований в годы студенчества.
Николай Ильич Громнацкий, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, в первый же год помог молодому ординатору определиться  с темой кандидатской диссертации. Вадим начал изучать влияние на уровень холестерина препаратов, используемых при лечении гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний, сдал кандидатский минимум.
Потом были три года очной аспирантуры – насыщенное событиями время. Михин наблюдал и обследовал больных, принимавших интересующие его препараты, изучал биохимические показатели крови, влияние физических нагрузок на работу сердца, просиживал над реограммами, характеризующими тонус артерий. Сотни пациентов, различные методики, множество расчетов и статистических методов анализа… Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался за полночь.
Усилия оправдали себя. После окончания аспирантуры Михин получил место ассистента на кафедре внутренних болезней, а в 1990 году во Всесоюзном кардиологическом научном центре – главной цитадели советской кардиологии, возглавляемой академиком Чазовым, защитил кандидатскую диссертацию.
Следующие девять лет Вадим Петрович работал над докторской диссертацией «Комплексное применение антиангинальных, антиоксидантных и гиполипидемических средств для коррекции атерогенных нарушений липидного обмена у больных хронической ишемической болезнью сердца», которую защитил в 1999 году. Множество труднопроизносимых медицинских терминов вряд ли дадут рядовому читателю представление о значении этого труда.
Обратимся к сути. В современной медицине – огромное количество лекарственных средств, как натурального, так и синтетического происхождения. Как правило, врач, назначая курс лечения, не ограничивается одним препаратом, а прописывает несколько. Принятые пациентом лекарства взаимодействуют не только с организмом, но и друг с другом, поэтому возникает необходимость в изучении их совместимости и комплексного влияния на течение заболевания. Безусловно, каждое новое лекарственное средство, одобренное для применения, проходит клинические испытания, но весь спектр его действия они не охватывают. Определить рациональный режим применения и найти новые свойства препарата помогают исследования, проводимые с контрольными группами больных.
– Обследуя пациентов, которым назначили исследуемые препараты, мы просим сдавать дополнительные анализы и смотрим такие вещи, которые до нас не смотрели, – рассказывает Вадим Петрович. – Например, при лечении гипертонии у пациента с нарушением липидного обмена наблюдаем, как влияет на уровень холестерина (и влияет ли вообще) препарат, снижающий артериальное давление. Если положительная тенденция обнаружена – это прорыв. Врачи получают возможность  учитывать индивидуальные особенности организма таких пациентов и выбирать из линейки лекарственных средств препарат,  «одним ударом убивающий двух, а то и трех зайцев». Оригинальность моей докторской диссертации строилась именно на таком подходе.
В 2001 году Михину присвоено звание профессора, в 2002 году он возглавил кафедру внутренних болезней и руководит ею по сей день. При его  непосредственном участии в больницах Курска внедрены инновационные для медицинской науки тех лет методы исследования: суточное мониторирование ЭКГ, определение уровня холестерина высокой и низкой плотности, активности антиоксидантных ферментов крови.
Примерно в это же время в медицине появился нейротропный препарат «Мексикор» для лечения нарушений мозгового кровообращения: инсультов, хронических церебральных склерозов и не только. Зная механизм действия новой разработки отечественных химиков-фармакологов, Михин сопоставил его с механизмом развития ишемии и некроза при инфаркте и предположил, что «Мексикор» может быть полезен при лечении патологий сердца. Экспериментальные исследования на животных подтвердили, что препарат значительно уменьшает зону некроза  (участка омертвения ткани сердечной мышцы, лишенной кровоснабжения).
– Чтобы не нарушать правила, прописанные в инструкции по применению препарата, мы нашли и включили в исследование пациентов, у которых помимо инсульта был еще и инфаркт. Они получали «Мексикор» для лечения нарушений мозгового кровообращения, а мы параллельно наблюдали, какое действие он оказывает на зону инфаркта. Результатом стал первый патент по «Мексикору» (в дальнейшем их число выросло до 11), – рассказывает Вадим Петрович.
Проведенные исследования легли в основу решения Фармакологического комитета Минздрава об испытаниях «Мексикора» в кардиологической практике в различных, независимых друг от друга клинических центрах, которыми в течение трех лет руководил Вадим Михин. По результатам исследований министерство здравоохранения с января 2004 года разрешило широкое применение препарата для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. За открытие неизвестных ранее свойств «Мексикора» в 2007 году профессор Михин награжден Золотой медалью Всероссийского выставочного центра и отмечен грамотой правительства Курской области как автор значимого в медицине инновационного проекта.
За время работы на кафедре внутренних болезней Михиным создана новая научная школа по применению кардиоцитопротективных средств. Он – автор более 450 научных работ и двух монографий. Среди учеников профессора Михина – один доктор и более 20 кандидатов наук. Вадим Петрович возглавляет экспертный совет по исследованиям в области терапии, является заместителем председателя диссертационного совета в Курском медуниверситете, входит в редакционные советы научных медицинских журналов «Архив внутренней медицины», «Человек и его здоровье», «Реабилитация и паллиативная медицина», является одним из инициаторов создания в Курске этического комитета, контролирующего соблюдение правил взаимодействия с пациентами при проведения клинических исследований.
Профессор Михин хорошо известен в нашем крае как высококвалифицированный кардиолог и терапевт. За заслуги в практическом здравоохранении он награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ, знаком «Отличник здравоохранения», юбилейной медалью Российского научного медицинского общества терапевтов.
Успешно совмещая лечебную работу, научную деятельность и преподавание Вадим Петрович не представляет, как бы могла сложиться жизнь, пойди он по другому пути.
– Как-то обмолвился жене, что пенсия не за горами, – рассказывает он.   Она в ответ: «Какая может быть пенсия, если ты ни дня не работал? Каждый вечер ждешь-не дождешься, когда наступит утро, чтобы вернуться на любимую кафедру, уходишь и возвращаешься затемно, бредишь наукой и пациентами по выходным и в отпуске. Разве удовольствие можно считать работой?».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...