Газета «Городские Известия» № 3968 от 11 февраля 2017

По дороге познания

На открытие Недели науки в областной библиотеке имени Асеева пришли студенты автотехнического колледжа и других учебных заведений. И хотя «гранит науки» нынче не из самых популярных «кушаний» у молодежи, ребятам не хотелось покидать мир книг.

Гостей встречали интеллигентные и обаятельные сотрудницы главного хранилища мудрости. Первый день «Наука и человечество» был посвящен истории и открытиям ученых. Вдумайтесь: 100 лет назад шесть из десяти новорожденных курян не доживали до года. Переломил эту жуткую ситуацию лишь скачок в медицине. Пропагандируя стремление человечества к познанию, библиотекари привели немало примеров, способных направить ребят на дорогу, которой шли выдающиеся земляки: медик Николай Коротков и мостостроитель Дмитрий Журавский, селекционер Илья Иванов и физик Василий Петров.
О каждом достойном сыне курского края рассказывает выставка редких изданий, к которым нельзя прикасаться без особых перчаток. В них есть, например, незабываемая подробность о Петрове, разработчике электрической дуги: в опытах с током он срезал кожу с собственных пальцев! И хотя живой классик, популяризатор науки и опять-таки уроженец курского края Даниил Гранин шутя предлагал фотографировать ученых с «пятой точки» (потому что в этой профессии важна усидчивость), залы «Асеевки» украшали все-таки обычные портреты гениев. Но пришли на встречу с читателями и реальные «доценты с кандидатами» и доктора с профессорами, например, Алексей и Александр Чернышевы, династия, где отец – всемирно уважаемый психолог, а сын – корифей актуальной ныне экологии.
...При показе тематических слайдов сотрудник библиотеки Яков Бондарев начал рассказ, конечно, с «первого нашего университета», с Михаила Ломоносова. А тот, как известно, приступил к систематическому образованию даже по меркам XVIII века поздно, в 19 лет. И как знать, может быть, совершить переворот в картине мира предстоит и кому-то из нынешних школьников, впервые задумавшихся о возможном пути ученого на нынешних встречах в «Асеевке».
Предметом отдельного разговора стало отмечавшееся в эти дни освобождение Курска. И среди страшных фактов об оккупации малой родины вспомнилось, что курянам и жителям других захваченных территорий немцы предполагали оставить для образования лишь умение «считать в пределах 500 и ставить подпись». Так что каждому, кто словом или делом выступает против всестороннего просвещения россиян, нужно помнить об этом.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1473710f004ce72f0a2fe3a17e30b279

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку