Все статьи номера (3982)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 948;
посетителей: 672;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3982 от 16 марта 2017

Воробьев и другие гении...

Более шести десятков молодых энтузиастов собрал 6 марта филологический факультет КГУ на студенческой научно-исследовательской площадке «Духовный путь земли курской: литература, язык, история, культура».

Когда-то по величавым вузовским коридорам приходила на занятия будущий классик детской литературы Елена Благинина. Менее двух десятков лет назад навещал друзей и почитателей незабвенный Евгений Носов. И в наши дни курская молодежь может спорить о современной прозе с ее виднейшими творцами, такими как Евгений Рейн, Вячеслав Пьецух, Валерий Попов, Евгений Попов (кстати, это не родственники, как знает здесь каждый будущий учитель русского языка). Ну как не радоваться шансу получить совет такого специалиста в древнерусской и вообще отечественной словесности, каким является в научном мире профессор Владимир Криволапов? Нынешняя площадка – часть научно-исследовательского проекта кафедры «Провинциальный код русской литературы: из прошлого в будущее», темы выступлений охватывали многие века творчества, от фольклора до современности. Предметами особого диалога стали лингвокраеведение, страницы истории и культуры нашего региона. Докладчики рассказали и об Ипполите Богдановиче, авторе «Душеньки», одной из любимых поэм самого Пушкина; и о Валериане Бородаевском, единственном земляке, причисленном к мастерам Серебряного века; Евгении Маркове, авторитетнейшем в стране специалисте по Крыму; Пимене Карпове, в чьи книги едва ли не «тыкали» российских читателей Толстой и Блок; о чудесном рассказчике Юрии Германе. А одним из героев доклада стал старейший и авторитетнейший журналист «ГИ» Василий Воробьев с документальной повестью о родном селе.
В программе образовательного мероприятия были мастер-классы, посвященные народным ремеслам, точнее, изготовлению куколок к приближающейся Пасхе и колокольчиков. С тайнами древнего крестьянского ремесла познакомили слушателей педагоги Советского социально-аграрного техникума имени Клыкова.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 60d424bd83d22865aa93ff582d946792

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.