Газета «Городские Известия» № 3989 от 30 марта 2017

Всему голова

«Дотационные сорта хлеба выпекаются в прежних объемах. Хватит всем!», – утверждают власти. В областной программе субсидирования социальных сортов участвуют восемь предприятий, ежедневно выпекается 38 тонн дотационного хлеба. Цена устраивает, а вот что с качеством?

Активисты проекта «Народный контроль»  на одном из предприятий выяснили, как и по каким нормам производят народный продукт. Компанию им составили курские журналисты.

Курская область – единственная в ЦФО, где реализуют целевую программу выпуска хлеба по фиксированной цене.
Как утверждает производитель, контроль качества начинается с заезда муковоза на территорию предприятия.
– Сырье не подходит – отправляем партию обратно, – говорит заместитель генерального директора по производству Маргарита Чикириди и приглашает в лабораторию, где специалисты проводят анализы.
При предприятии есть и аттестованная микробиологическая лаборатория.
– Зачем столько проб и анализов? – поинтересовались журналисты.
– Из хорошего сырья и продукт получится отменный, – отметили хлебопеки.
– А на дотационном товаре не экономите?
– Хлеб «Дарницкий» выпекаем из муки высшего качества и по той же технологии, что и другие сорта, – заверили технологи и раскрыли секрет: если хлеб выпечен правильно, кислотность не превышает 8 градусов, влажность не более 48,5% и сроки годности увеличиваются до четырех суток.
Из лаборатории направились в цех. Сотни ароматных буханок ускользают по ленте.  
– «Дарницкий» вырабатываем традиционным способом на жидкой закваске с заваркой, – рассказывает начальник производственной лаборатории Дина Агаркова. – На ее основе замешиваем хлеб, остальное сырье по рецептуре – мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, солевой раствор и дрожжи. Замешанное тесто «доходит»  в условиях цеха примерно час. Технолог проверяет кислотность. Затем тесто подается на разделку, далее на расстойно-печной агрегат, а уже затем на выпечку.
На ленту конвейера выходят готовые буханки, попадают в экспедицию, охлаждаются и упаковываются. При максимальной нагрузке производительность линии – 20 тонн в сутки.
– В первом полугодии утвержден общий объем поставки хлеба – 30,4 тонны в сутки, субсидии областного бюджета – 21 млн рублей. Это 2,5 рубля на одну буханку, – отметил руководитель предприятия Максим Мамзурин. – Наша сеть производит до 48% общего объема дотационного хлеба. Оптовая отпускная цена – 12 рублей 30 копеек. Это без стоимости упаковочного материала. Предельная торговая наценка – не более 10%, в районах – не более 15%.
Чтобы народные контролеры убедились в качестве, на заводе предложили продегустировать три сорта хлеба и угадать, где какой.  Сделать это оказалось непросто: весь хлеб общественникам понравился.
– Важно, чтобы программа дотирования работала и впредь, – прокомментировал региональный координатор проекта  «Народный контроль» Анатолий Григоров. – Убедились, что в области выпекают качественный хлеб, из отечественного сырья, доступный всем слоям населения.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b33756ded1edd18ac691706b9e68f664

Действие

Последние новости Курск

23/10/2021 В Курске на коммутационных шкафах появились первые портреты знаменитых земляков
Центр компетенций Курской области продолжает реализацию совместного проекта с «Ростелеком». В рамках проекта на коммутационных шкафах в Курске появятся изображения известных земляков.

23/10/2021 МФЦ в Курске будут работать по предварительной записи
Во время нерабочих дней в Курске прием горожан в МФЦ будет осуществляться по предварительной записи.

23/10/2021 От последствий коронавируса скончались еще шесть курян
За минувшие сутки список жертв ковида пополнился именами еще шести жителей Курской области.

23/10/2021 В 72 детских садах Курска создадут дежурные группы
В период нерабочих дней с 25 по 29 октября, а также с 1 по 3 ноября в Курске в детских садах создадут дежурные группы. В городском комитете образования сообщили, что они будут работать в 72 садах столицы региона.

23/10/2021 В ночном ДТП в Курске пострадали пять человек
Около часа ночи 23 октября в Курске на улице Верхняя Казацкая произошла авария, в которой пострадали сразу пять человек.

23/10/2021 В Курске проходит заключительная в этом году ярмарка «Осень-2021»
На шести площадках Курска проходит заключительная в этом сезоне сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2021». Овощи, фрукты, мясо, сахар и многое другое горожане приобретают непосредственно у производителей, что позволяет избежать подорожания. Торговля идет на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й Дивизии, на площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

23/10/2021 В Курске в пожаре пострадала 75-летняя женщина
В Курске 22 октября горел жилой дом на улице Маяковского. Пострадала 75-летняя женщина.

23/10/2021 За сутки в Курске выявили еще 122 случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки подтверждены еще 310 случаев заболевания коронавирусом, из них в региональном центре – 122. Такие данные приводит на утро 23 октября оперштаб.

23/10/2021 Куряне смогут задать вопросы по тестированию на COVID-19 на горячей линии Роспотребнадзора
21 октября стартовала Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

22/10/2021 В Курской области дополнили список организаций, которым разрешено работать в локдаун
На сайте администрации Курской области опубликовали дополнение к постановлению губернатора, согласно которому устанавливаются нерабочие дни, а также перечень организаций, которые продолжат функционировать.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку