Все статьи номера (3991)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Антоновка

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1279;
посетителей: 840;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3991 от 04 апреля 2017

К вопросу об обстоятельствах

Вот какой отклик на одну из публикаций «ГИ» пришел в редакцию.

В газете «Городские известия» №29 от 11 марта 2017 года было размещено интервью со старшим научным сотрудником Литературного музея Е. Д. Спасской, в котором она излагает свою версию появления в Курске Литературного музея. Администрация областного краеведческого музея не может согласиться с ее своеобразной трактовкой.
Можно было бы и не реагировать на содержание интервью в этой части, но у читателей может сложиться представление о том, что один рядовой специалист явился краеугольным камнем создания целого музея, как следует из интервью с Евгенией Дмитриевной.
Появление Литературного музея – это плод коллективного труда многих людей. Действительно, писательская общественность выражала желание видеть в Курске полноценный музей, связанный с литературным творчеством земляков. Но общественность – это не одна Е.Д. Спасская. Кроме того, без участия властей осуществить задуманное невозможно. Но на повестке дня создание музея до 2007 года не значилось. Для этого необходимо, чтобы желания совпали с возможностями. И, когда это происходит, проблема решается без всякой борьбы и героев. Так было и в данном случае.
Отправной точкой послужило объявление в регионе комитетом по культуре Курской области тематических годов, в ходе которых решались конкретные задачи, осуществлялись творческие проекты, укреплялась материальная база отрасли. Начало этому уникальному проекту, задуманному и, кстати сказать, полностью реализованному, было положено в 2007 г., когда был объявлен Год библиотек. В поисках подходящего здания для Литературного музея технические специалисты комитета во главе с его председателем В.В. Рудским осмотрели множество зданий в Курске, предложенных городской администрацией. Наиболее пригодным сочли 2-этажное здание по адресу ул. Садовая, 21. После этого вышло постановление Губернатора Курской области А.Н. Михайлова от 8 августа 2007 г. №376 «О Годе музеев и традиционной народной культуры в Курской области», которым были предусмотрены расходы в 2008 и 2009 годах на ремонт, приобретение оборудования и создание экспозиции будущего музея. Был составлен план очерёдности проведения работ по оформлению собственности на здание, разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт, закупке оборудования. Во время ремонта здания инженерная служба комитета по культуре выезжала на объект, проводила планерки, вела технадзор за производством работ.
В тесной связке со специалистами комитета по культуре Курской области работали директора краеведческого музея: М.А. Лобода, и.о директора Е.Ю. Конева, А.И. Конорев. Наполнением экспозиции занимались не только Е.Д. Спасская и Е.И. Докудина, но и другие сотрудники краеведческого музея под руководством зам. директора В.А. Жабиной, подбирая экспонаты в фондах музея, оформляя документацию, обсуждая каждую деталь на заседаниях Ученого совета музея. В 2009 г. к работе подключилась Григоржевич В.Г., которая изначально планировалась на должность заведующей Литературным музеем.
Евгения Дмитриевна захватывающе рассказывает, как собирала материалы о писателях и поэтах Курского края, а далее перечисляет имена выдающихся курян, о которых материалы и экспонаты были собраны задолго до образования литературного отдела и не его сотрудниками, а специалистами исторического отдела.
Не упомянула Евгения Дмитриевна и художника А.А. Тимкова, чья художественная концепция была воплощена в экспозиции и благодаря которому так образно представлено творчество курских писателей.
Хотелось бы, чтобы у читателей вашей газеты имелось достоверное впечатление об обстоятельствах появления в Курске Литературного музея. А потому публикацию данного пояснения считаем необходимой в контексте спорных мыслей, высказанных Е.Д. Спасской.

Директор музея
И.В. Лоташова.


От редакции

Публикуя это обращение, хотим напомнить читателям, что интервью посвящалось не истории создания Литературного музея, а рассказу о человеке в связи с днем рождения, когда принято говорить о нем самом и его любимом деле. В частности, Евгения Дмитриевна многое сделала для сохранения и популяризации творчества Евгения Носова. «ГИ» нисколько не умаляют заслуг других сотрудников музея и готовы рассказать о них нашим читателям.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3752f058999d3c17c336325a463e8f17

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

15/05/2021 Курян приглашают на садовую ярмарку
У гипермаркета «Линия» на улице Энгельса продукцию предлагают более десяти участников.

15/05/2021 В Курске работников детской больницы вакцинировали от коронавируса
Вчера первый компонент «Спутника V» получили 52 человека.

14/05/2021 Корреспондент «Городских известий» и туристическое агентство «Спутник» расскажут курянам об интересных местах и истории Соловьиного края
Завтра вы сможете пройтись по улочкам купеческого Рыльска и даже заглянуть в эпоху Петра I.

14/05/2021 16 мая в Курске будут перекрывать движение транспорта
В связи с проведением Чемпионата и Первенства Курской области по велосипедному спорту 16 мая с 9.30 до 15.00 будет перекрыто движение транспортных средств по проспекту Дружбы на участке от пересечения проспекта Дружбы и улицы Памяти до улицы Сумской.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку