Все статьи номера (3995)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3725;
посетителей: 2457;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3995 от 13 апреля 2017

Палки в руки и вперед, или Как не стать инвалидом

Хотите жить не только долго, но и счастливо? Ну или во всяком случае не коротая лучшие годы на больничной койке? Тогда двигайтесь! И спите столько, сколько нужно для полного восстановления. Да и на работе, если она сидячая, делайте разминку.

 Банальные советы не только сохранят молодость и здоровье. Грамотная, дозированная активность поможет избежать инвалидности после инфарктов! Об этом кардиологи, физиотерапевты и врачи ЛФК говорили на областной конференции в горбольнице №1 имени Короткова.

Более половины россиян (56%) умирают от болезней сердца и сосудов. Медики способны спасти пациентов с острыми состояниями, только если вовремя начать реанимацию. О том, какие высокотехнологичные операции на сердце проводят в Курске,  рассказал завотделением неотложной кардиологии областной больницы Николай Курбаков. У нас, а не только в столице, реально спасают жизни сотням курян.
После оперативного вмешательства начинается долгий и упорный процесс восстановления. И одних таблеток здесь недостаточно.

Качество жизни россиян прописано в стратегии национальной безопасности, известной как «Майские указы президента». Важнейшая составляющая – доступная современная медицина. 

– Физическая активность и грамотные упражнения вкупе с современными физиопроцедурами и назначенными лекарствами дают очень высокую эффективность. Около 90% пациентов, пройдя через наше отделение медицинской реабилитации, восстанавливаются полностью, лишь единицы получают инвалидность, – отметила заведующая отделением в горбольнице №1 имени Короткова, главный внештатный специалист по реабилитации  регионального комитета здравоохранения Ольга Россинская. – Во всех курских поликлиниках есть отделения, где проводят комплексное восстановительное лечение. У нас это отделение медицинской реабилитации, где специалисты долечивают пациентов после острых заболеваний не только кардиологического и неврологического профилей, но и в случаях дорожных и бытовых травм. Если человек после операции не обратится к физиотерапевту, он не обязательно станет инвалидом, но восстановление будет более длительным и малоэффективным.
На первый план выходят методы, которые наши предки использовали еще за долго до того, как появились таблетки. Здоровье, как тогда, так и сейчас, держится на трех китах: движение, режим, питание. Постоянное движение, грамотный режим дня и правильное питание важны не только для больных, перенесших инфаркт. О них должны помнить и здоровые люди.
Итак, движение. Бег нынче у врачей не в почете. «Бегом к инфаркту», – так перефразировали специалисты прежнее правило «бегом от инфаркта». Сегодня «королева» здоровой активности – ходьба, лучше скандинавская.
– Это не дань моде, это максимально эффективный вид оздоровительного фитнеса, который можно рекомендовать и здоровым, и больным, – считает завкафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры КГМУ Инна Бровкина. – У скандинавской ходьбы практически нет противопоказаний. Кроме острых состояний.
Ходить с палками (длина до локтя) или без них можно в любую погоду при температуре не ниже -20 или -15 при ветре. Обувь и одежда должны быть легкими, удобными, не стеснять движений. В процессе нельзя курить и разговаривать. Вначале разминка в невысоком темпе. Заканчивать прогулку нужно также в спокойном ритме. Скандинавская ходьба, которая задействует плечевой пояс, дыхательную мускулатуру, мышцы спины и пресса,  показана после инфаркта миакарда и стентирования коронарных артерий.
Также как и ходьба, эффективно и безопасно плавание. Если есть возможность, запишитесь в бассейн – организм скажет «спасибо».
– Принципиально высыпаться. Шесть часов в день – недостаточно. Да и сон днем, вопреки растиражированной информации в интернете, совсем не целебный, – отметила Ирина Бровкина. – Оптимально спать по девять часов. Но в наше время это роскошь, которую могут позволить себе или люди в выходные, или те, кто не работает. Остальные должны спать хотя бы семь часов в сутки. Оптимальное время сна – с 11 вечера до 7 утра.
Тем, у кого сидячая работа, напомнили о хорошо забытых физкультминутках.
– Каждые два часа нужно делать растяжку, – рекомендовали врачи. – Или встаньте из-за компьютера и походите. Чтобы быть в тонусе. Если организм доволен собой, он и хозяину не принесет вреда!
Дочитали статью? А теперь сходите на прогулку: на улице полным ходом весна – получите эстетическое наслаждение и укрепите организм.

Виктория Павлова.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bf79d25b945b7c959c77cae76a5a3d70

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку