Участники десятков рейдов (органы и учреждения системы профилактики) побывали в семьях и выяснили, в каких условиях живут ребята, в какой помощи нуждаются. Наряду со старыми проблемами появились новые, скрытые, о которых «ГИ» рассказала ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Курска Ольга РЫЖКОВА.
– В акции традиционно участвуют специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, педагоги, полицейские, сотрудники городского комитета социальной защиты населения. И цель – не отобрать ребенка у семьи, не наказать, а напротив – помочь разобраться с проблемами, сделать так, чтобы детям было комфортно среди близких, – пояснила Ольга Борисовна и перешла к проблеме, которая «всплыла» неожиданно. – Акция выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении. В ходе рейдов, при общении с детьми и родителями, в доверительных беседах распознаются и скрытые проблемы неблагополучия. Приведу несколько примеров: ребенок приходит в школу, он из полной семьи, проблем вроде нет. Но не все так просто. Оказывается, что мама живет с новым папой в другой квартире, а ребенок – с бабушкой, которой не под силу контролировать активного подростка. Придя из школы, он отправляется на улицу с друзьями совершать правонарушения.
В такой ситуации оказался Петя М. 11-летний мальчик, родителям которого не до него, с одноклассником разбил дорогую камеру видеонаблюдения на супермаркете. Поступок ребята объяснили так: стало интересно, что будет. Кто виноват? Мама, которая строит отношения с новым мужчиной, или отец, который ушел из семьи?
– Тут скрытая проблема: ребенок говорит, что у него все в порядке – есть отец и мать, но на деле он никому не нужен, – говорит Ольга Борисовна.
Чтобы не допустить таких ситуаций, должны теснее взаимодействовать все органы профилактики безнадзорности, в первую очередь надежда на педагогов и школьных психологов.
– Другой пример: на комиссию пригласили многодетную маму, которая от нас узнала, что старшего ребенка-школьника можно устроить в интернат в связи с трудной жизненной ситуацией, – рассказывает Ольга Борисовна. – Встречаются проблемы и в полных семьях: теряют люди работу и стесняются сказать, что средств нет, а ведь детям из таких семей полагаются бесплатные обеды в школе.
9-летний мальчик поджег траву возле заправки, таким образом хотел избавиться от сорняков. Чудом остался жив и ничего не взорвалось. После поджога озорник боялся возвращаться домой. Отец ночь его искал. Об этом стало известно комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что отец растит один троих детей, в воспитании строг. Когда сотрудники полиции искали мальчика, обратились к отцу с логичным вопросом: с кем дружит сын, может, он у друзей?
– Не знаю, – шокировал ответом родитель.
Помогла классный руководитель – подсказала, где искать мальчика, который действительно прятался у одноклассника.
Индивидуальная работа с семьями дает результаты. По итогам двух месяцев 2017 года снято с учета 14 семей. Сейчас на учете — 182 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Одни злоупотребляют алкоголем, другие не работают и не принимают участия в жизни детей. Задача членов комиссии — оказать помощь семьям: подростков вернуть в школы, родителям помочь в трудоустройстве, направить на лечение от алкогольной зависимости, если нужно.
– В некоторых семьях связь родителей и детей потеряна, там нет доверительных отношений, – сетует Ольга Рыжкова. – Ребенок должен знать, что родители его любят. Тогда он не побоится обратиться за помощью. Быть другом ребенку – большой труд. Но это поможет избежать многих проблем.
Как налаживают диалог с детьми в курских семьях, выяснили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с полицейскими, специалистами органов опеки и попечительства, социального обеспечения, здравоохранения в рейде по Железнодорожному округу.
Нуждаются в любви
Мать не живет вместе с дочкой-восьмиклассницей уже полтора года. Свалила ответственность на плечи бабушки, а сама устраивает личную жизнь.
– Поступил сигнал от бабушки: девочка часто возвращается домой поздно, однажды ее пришлось искать с полицией – загулялась с друзьями, – говорит специалист-эксперт окружной комиссии Валентина Винюкова.
Конечно, больная бабушка не справится с подростком. Лепту в воспитание должна внести и мать, которую найдут. А пока с девочкой поработают школьные психологи.
В следующей семье диалог между мамой и сыновьями тоже не складывается.
– Учителя жалуются на поведение младшего сына Ольги П., – рассказывает Валентина Борисовна.
Семья на учете комиссии давно. Женщина развелась с мужем, нашла нового друга, с которым пристрастилась к алкоголю, и позабыла о родительских обязанностях по отношению к двум сыновьям. Старший – взрослый и самостоятельный. А вот 12-летний Максим нуждается в маминой ласке и внимании. Матери не до ребенка, поэтому его отдушиной стали компьютерные игры.
– Тут без вмешательства психолога не обойтись, – констатировала Валентина Винюкова. – Будем работать с мамой, она должна исправиться ради сына.
В следующей семье те же проблемы. Отец умер, мать потеряла работу, нашла нового дядю, с которым регулярно выпивает. Двое сыновей — 14 и 12 лет — предоставлены себе.
К сожалению, в квартиру этой семьи участники рейда так и не попали, зато у дома встретились с бабушкой, которая переживает за внуков, хочет забрать их к себе. Она пыталась открыть дверь квартиры своим ключом, но и ее не впустили.
– Несколько раз детей выгоняли на улицу, они приходили к нам, – чуть не плача рассказала женщина, переживая за судьбу внуков. – Как оформить опеку?
Ей рассказали, какие документы собрать, куда обратиться. Наталья Федоровна пообещала, что будет бороться за мальчиков.
В ходе рейда оказали адресную помощь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Продуктовый набор пришелся кстати – в холодильнике только постный суп.
– Вот бы еще вещей, а то одеть двоих детей проблематично, – пожаловалась мама.
– И эту просьбу не оставим без внимания, – пообещала Валентина Винюкова.
Куда звонить?
Столкнулись с проблемами в воспитании? Не замыкайтесь в себе! Обращайтесь в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая находится по адресу: улица Александра Невского, 5, телефон 70-22-65.
А также — по телефонам муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних:
- в Центральном округе – 70-22-87;
- в Железнодорожном округе – 26-05-05;
- в Сеймском округе – 37-00-92.
- Комментарии
Загрузка комментариев...