Все статьи номера (3998)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2079;
посетителей: 1431;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3998 от 19 апреля 2017

Скрытые проблемы маленьких людей

С 1 по 30 апреля в Курске проходит ежегодная акция, цель которой — выявить детей, нуждающихся в защите государства.

Участники десятков рейдов (органы и учреждения системы профилактики) побывали в семьях и выяснили, в каких условиях живут ребята, в какой помощи нуждаются.  Наряду  со старыми проблемами появились новые, скрытые, о которых  «ГИ» рассказала ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Курска Ольга РЫЖКОВА.

– В акции традиционно участвуют специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, педагоги, полицейские, сотрудники городского комитета  социальной защиты населения. И цель –  не отобрать ребенка у семьи, не наказать, а напротив – помочь разобраться с проблемами, сделать так, чтобы детям было комфортно среди близких, – пояснила Ольга Борисовна и перешла к  проблеме, которая «всплыла» неожиданно. – Акция  выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении. В ходе рейдов, при общении с детьми и родителями, в доверительных беседах распознаются и скрытые  проблемы неблагополучия. Приведу  несколько примеров: ребенок приходит в школу, он из полной семьи, проблем вроде нет. Но не все так просто. Оказывается, что мама живет с новым папой в  другой  квартире, а ребенок – с бабушкой, которой не под силу контролировать активного подростка. Придя из школы, он отправляется на улицу с друзьями совершать правонарушения.
В такой ситуации оказался Петя М. 11-летний мальчик, родителям которого не до него, с одноклассником разбил дорогую камеру видеонаблюдения на супермаркете. Поступок ребята объяснили так: стало интересно, что будет. Кто виноват? Мама, которая строит отношения с новым мужчиной, или отец, который ушел из семьи?
– Тут скрытая  проблема: ребенок говорит, что у него все в порядке – есть отец и мать, но на деле он никому не нужен, – говорит Ольга Борисовна.
Чтобы не допустить таких ситуаций, должны теснее взаимодействовать все органы профилактики безнадзорности, в первую очередь надежда на педагогов и школьных психологов.
– Другой пример: на комиссию пригласили многодетную маму, которая от нас узнала, что старшего ребенка-школьника можно устроить в интернат в связи с трудной жизненной ситуацией, – рассказывает Ольга Борисовна. – Встречаются проблемы и в полных семьях: теряют люди работу и стесняются сказать, что средств нет, а ведь детям из таких семей полагаются бесплатные обеды в школе.
9-летний мальчик поджег траву возле заправки, таким образом  хотел избавиться от сорняков. Чудом остался жив и ничего не взорвалось. После поджога озорник боялся возвращаться домой. Отец ночь его искал. Об этом стало известно комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что отец растит один троих детей, в воспитании строг. Когда  сотрудники полиции искали мальчика, обратились к отцу с логичным вопросом: с кем дружит сын, может, он у друзей?
– Не знаю, – шокировал ответом родитель.
Помогла классный руководитель – подсказала, где искать мальчика, который действительно прятался у одноклассника.

Индивидуальная работа с семьями дает результаты.  По итогам двух месяцев 2017 года снято с учета 14 семей. Сейчас на учете —  182 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Одни злоупотребляют алкоголем, другие не работают и не принимают участия в жизни детей. Задача членов комиссии — оказать помощь семьям:  подростков вернуть в школы, родителям  помочь  в трудоустройстве, направить на лечение от алкогольной  зависимости, если нужно.

– В некоторых семьях связь родителей и детей потеряна, там нет  доверительных отношений, – сетует Ольга Рыжкова. – Ребенок  должен знать, что родители его любят. Тогда он не побоится обратиться  за помощью. Быть другом ребенку – большой труд. Но это поможет избежать многих проблем.
Как налаживают диалог с детьми в курских семьях, выяснили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с полицейскими, специалистами органов опеки и попечительства, социального обеспечения, здравоохранения в рейде по Железнодорожному округу.

Нуждаются в любви
Мать не живет вместе с дочкой-восьмиклассницей уже полтора года. Свалила ответственность на плечи бабушки, а сама устраивает личную  жизнь.
– Поступил сигнал от бабушки: девочка часто возвращается домой поздно, однажды ее пришлось искать с полицией – загулялась с друзьями, – говорит специалист-эксперт окружной комиссии Валентина Винюкова.
Конечно, больная бабушка не справится с подростком. Лепту в воспитание должна внести и мать, которую найдут. А пока с девочкой поработают  школьные психологи.
 В следующей семье диалог между мамой и сыновьями тоже не складывается.
– Учителя жалуются на поведение младшего сына Ольги П., – рассказывает Валентина Борисовна.
Семья на учете комиссии давно. Женщина развелась с мужем, нашла нового друга, с которым пристрастилась к алкоголю, и позабыла о родительских обязанностях по отношению к двум сыновьям. Старший – взрослый и самостоятельный. А вот 12-летний Максим нуждается в маминой ласке и внимании. Матери не до ребенка, поэтому его отдушиной стали компьютерные игры.
– Тут без вмешательства психолога не обойтись, – констатировала Валентина Винюкова. – Будем работать с мамой, она должна исправиться ради сына.
В следующей семье те же проблемы. Отец умер, мать потеряла работу, нашла  нового дядю, с которым регулярно выпивает. Двое сыновей — 14 и 12 лет — предоставлены себе.
К сожалению, в квартиру этой семьи участники рейда так и не попали, зато у дома встретились с бабушкой, которая переживает за внуков, хочет забрать их к себе. Она пыталась открыть дверь квартиры своим ключом, но и ее не впустили.
– Несколько раз детей выгоняли на улицу, они приходили к нам, – чуть не плача рассказала женщина,  переживая за судьбу внуков. – Как оформить опеку?
Ей рассказали, какие документы собрать, куда обратиться. Наталья Федоровна пообещала, что будет бороться за мальчиков.
В ходе рейда оказали адресную помощь семье, попавшей  в трудную жизненную ситуацию.  Продуктовый набор пришелся кстати – в холодильнике только постный суп.
– Вот бы еще вещей, а то одеть двоих детей проблематично, – пожаловалась мама.
–  И эту просьбу не оставим без внимания, – пообещала  Валентина Винюкова.

Куда звонить?

Столкнулись с проблемами в воспитании?  Не замыкайтесь в себе! Обращайтесь в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая находится по адресу: улица Александра Невского, 5, телефон 70-22-65.
А также  — по телефонам муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних:
- в Центральном округе – 70-22-87;
- в Железнодорожном округе – 26-05-05;
- в Сеймском округе – 37-00-92.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b88ea0613304377cc3ffffdca89a177b

Действие

Последние новости Курск

12/06/2021 В Курске на Боевой даче стартовало первенство города Курска по пляжному волейболу
Игры пройдут по системе «2 на 2» на кортах с песчаным покрытием. Спортсмены будут соревноваться в категориях: - дети с 6 до 12 лет; - девушки до 17 лет; - юноши до 17 лет; - юноши до 20 лет.

12/06/2021 В Курской области за сутки подтвердилось еще 63 случая заражения COVID-19
По данным оперативного штаба за прошедшие сутки на территории Курской области официально подтверждено 63 новых случая заболевания коронавирусом.

12/06/2021 В Курске начались общественные обсуждения проекта генерального плана
В Курске в креативном кластере «Поток» стартовали общественные обсуждения проекта генерального плана.

12/06/2021 В Курске пройдет фестиваль казачьей культуры
26 июня в 12.00 в парке имени К.К. Рокоссовского пройдёт городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь».

12/06/2021 Курск посетил известный советский футболист Евгений Ловчев
Футболисты академии курского «Авангарда» присоединились к акции «Вперед, Россия» и провели открытую тренировку. На праздник был приглашен легенда советского футбола Евгений Ловчев.

11/06/2021 Сегодня вечером на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг России
Сегодня в 22:00 в преддверии Дня России на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг РФ.

11/06/2021 Опубликовано расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку
С 1 по 4 июля добраться до местечка Свобода Золотухинского района можно будет на межмуниципальных автобусах, которые курсируют по следующим маршрутам:

11/06/2021 С курскими подростками провели профилактические беседы
В рамках оперативно - профилактической операции «Подросток» и профилактического мероприятия «Защита» с подростками были проведены профилактические беседы о запрете нахождения несовершеннолетних (не достигших 16 лет) без сопровождения родителей или иных законных представителей после 22:00.

11/06/2021 В Курске идут общественные обсуждения проекта генплана города
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят общественные обсуждения проекта генплана города.

11/06/2021 В Курске привели в порядок забор на улице Ленина
В Курске на улице Ленина на месте граффити «Зачем», закрашенного синей краской, появилось изображение, напоминающее флаг Украины.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку