Газета «Городские Известия» № 4000 от 25 апреля 2017

«Дымил Чернобыль, плавился камень...»

И 31 год спустя не забыт ужас катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки жизней оборвались уже в первые месяцы после взрыва, десятки тысяч умерли в дальнейшем из тех, кто самоотверженно смирял смертоносный «мирный атом»…

Во многих уголках бывшего СССР, откуда прибывали в зону заражения отважные ликвидаторы, им установлены памятники. И вот год назад церемония открытия состоялась и в Курске – возле школы №59.

При этом сами  курские чернобыльцы из многих вариантов выбрали проект художника и преподавателя Валерия Филиппова. Накануне очередной печальной годовщины событий в Припяти корреспондент «ГИ» побеседовал с ваятелем о замысле памятника и его воплощении. Встреча состоялась в мастерской художественно-графического факультета КГУ, где много лет отдал педагогическому труду Валерий Георгиевич.
«Чем труднее задача, тем интереснее работается, – поделился убеждением собеседник. –  Подвиг тех, кто в уже мертвой Припяти своими руками отводил подобную зловещую угрозу от всей планеты, не должны забыть. А ведь и сегодня в разговорах о тех событиях в адрес ликвидаторов порой проскакивает нечто вроде: «Никто их не заставлял туда лезть». Средствами изобразительного искусства требовалось отобразить героизм людей разных профессий, – пожарных, военных, строителей, шахтеров, несокрушимых духом, но беззащитных перед радиацией. Так пришла идея показать обнаженную фигуру.
Долго искал, как отобразить невидимое пламя, наконец, взял за основу вспышки на Солнце: они плоские, кинжальные. Тяжело шли и поиски нужной позы. Но все вознаградилось на открытии памятника, когда я увидел в глазах курян и скорбь по погибшим, и восхищение героизмом тех, кто ушел от нас, и тех, кто выжил...».
Среди произведений Валерия Филиппова – и станковые, и  монументальные скульптуры. Он — автор бюстов, запечатлевших маршала Георгия Жукова, генерала Александра Родимцева, летчика-штурмовика Алексея Симоненко и других героев Великой Отечественной. Владеет мастер и техникой резьбы по мрамору, и редкой специальностью медальера. Но, по собственному признанию, создать нечто подобное памятнику  чернобыльцам он мечтал с самой юности. Кстати, именно он сложил и стихи во славу ликвидаторов, также отображенные в металле: «Дымил Чернобыль, плавился камень, грозил лунный холод и лунная пыль. С невидимой смертью бились куряне, как бывалые воины. Это быль!»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c87d538e98c2bd639d27edf7cd28ce52

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.