Продолжение разговора...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Продолжение разговора...


В минувшем году «ГИ» не раз беседовали с Ольгой ГЕРМАНОВОЙ, тогда еще главой города. Материалы «Добрые традиции и новые веяния», «История как прикладная наука» вызвали интерес читателей. Меня всегда привлекало ее отличное знание прошлого Курска – на уровне хорошего краеведа (она – историк по образованию), но более того – искреннее неравнодушие к настоящему и будущему города. «После нас хоть потоп» – это не про нее.    
И вот Ольга Германова – депутат Госдумы. Более высокие возможности, но и ответственность выше. Знаю многих, кто, получив серьезный пост, сильно менялся в уровне доступности. Как выйдет на этот раз? Сложится ли такая же свободная, без демагогии и резонерства беседа, как раньше? Итак:
– Ольга Михайловна, понимаю, что перечень ваших задач и обязанностей значительно расширился. Однако предлагаю вернуться к темам, относительно которых мы с вами беседовали сравнительно недавно: Боевка, курские парки, расчистка и углубление русла Тускари, обустройство ее берегов, пешеходная зона в центре города...
– Начну с мотивирующей и вполне прагматичной мысли  – почему сегодня просто необходимо вести работу по благоустройству жизненного пространства. Времена не очень простые, и так ли уж актуальна сегодня городская красота? Но красивый, благоустроенный, удобный для жизни город – это не в последнюю очередь борьба за инвестиции, за трудовые и интеллектуальные кадры. А в перспективе – умная экономика. Если же город не будет таковым, люди, наоборот, будут стараться уезжать из него в более уютные, ухоженные и там начнут создавать ту самую умную и перспективную экономику...
– Может быть неожиданная параллель – из авиации. Там говорят: некрасивый самолет не может хорошо летать.
– Так и некрасивому, с неуютным жизненным пространством городу трудно рассчитывать на перспективное развитие. Надо сказать, что в стране наконец-то всерьез заговорили о серьезном благоустройстве и на муниципальном уровне. Москва давно показывает пример в этом вопросе, но это столица. Однако в последнее время и провинция начала благоустраиваться – примеров много. Впервые в 2017 году появилась строчка в федеральном бюджете – как раз на эти цели Курская область получит более 200 миллионов рублей. Предусмотрено и софинансирование из областного бюджета. Причем  70 процентов из этих сумм пойдут на благоустройство дворовых территорий. Двор – это самое близкое к горожанину жизненное пространство. А остальные 30 процентов – на какой-либо имиджевый проект. Мне кажется (и это не только мое мнение), что необходимо сосредоточить сумму этих самых 30 процентов на одном, престижном, проекте... Скажем, в Харькове есть парк имени Горького, который входит в десятку лучших в мире. Почему бы не создать такой же по уровню в Курске – на базе Боевки? Чтобы туда на выходной день приезжали семьями не только куряне. Проблем у Боевки много, в том числе и вопрос транспортной доступности. Но все они решаемы, при наличии желания со стороны курян и определенных денежных средств, что сегодня становится реальным. На реализацию проекта «Боевка» у нас 4-5 лет –  срок немалый, но терять времени нельзя.
– Позволю себе процитировать ваши слова из интервью, где речь шла как раз о Боевке и о комплексной программе развития Тускари: «...Без лишней спешки, шаг за шагом, грамотно подключая к задумке наш бизнес».
– Сказанное тогда остается в силе. Подтверждаю.
– Тем более что на Боевке, в ее зеленых насаждениях до сих пор видны 60-летней давности труд и профессиональные задумки парковых устроителей. То есть начинать с нуля не придется...
– И завершая тему парков. В этом году за счет этих самых денег будут благоустраивать парк имени Дзержинского и заканчивать парк на Северо-западе города. Думаю, что в процессе реализации этого проекта мы должны подтянуть все городские парки...
– Следующая площадка Курска, о которой хотелось продолжить разговор: левая сторона улицы Дзержинского от Красной площади вниз. Уже как минимум два поколения курян другой Полугору и не помнят. Исторический центр города: когда-то здесь располагалась северная крепостная стена. А сегодня на территории акрополя зияет неприглядный пустырь.
– Эта площадка зарезервирована под здания областной картинной галереи и краеведческого музея. Где еще строить эти два объекта, если не здесь, как раз в историческом центре. Город с таким историческим и художественным наследием до сих пор не имеет достойной картинной галереи и музея. Скажем, значительная часть из нынешней коллекции полотен находится в запасниках. Проект здания есть, он уже, наверное, немного устарел, и его необходимо обсудить... Еще в 2011 году наш губернатор и областной комитет по культуре впервые обратились в министерство культуры России с просьбой выделить средства на строительство этих зданий, и были получены очень хорошие резолюции Путина и Медведева –  «Для решения». Проект стоит 1 миллиард 200 миллионов рублей, рассчитан на два года – по 600 миллионов в год. Наш губернатор вел диалог на условиях софинансирования – 300 миллионов из бюджета области каждый год. То есть – паритет. Этот вопрос рассматривается в министерстве культуры уже семь лет,  и сейчас мы начинаем его будировать – со всех сторон. Губернатор уже в этом году встречался с министром культуры Мединским, с министром экономики Силуановым. Я написала запросы по этой теме на имя председателя правительства Медведева, где напомнила, что его резолюция «решить» по сей день не исполнена. Он направил поручение Мединскому, в министерства экономики и финансов... Неплохо бы и курской общественности поддержать эту тему соответствующими просьбами к председателю правительства России. Всем миром мы эту тему сдвинем...
– До 1000-летия Курска   15 лет. Вроде бы немало, но пролетят они быстро. Знаю, что существует рамочный план подготовки города к этому юбилею. Не пора ли его конкретизировать? При этом установить за подготовкой города к 1000-летию общественный контроль?
– Согласна: нужен четкий план с его пошаговой реализацией. Этот документ, поскольку речь все-таки идет о полутора десятках лет, должен быть обязательным для исполнения при любых персоналиях в верхних рядах областной и городской администраций. Как у Булгакова – «окончательная бумага». Но тогда и подготавливать его надо с широким привлечением общественности, а не в тиши кабинетов. Что касается контроля, здесь вполне уместно положиться на общественный совет проекта «Край, которым горжусь», куда входят очень авторитетные в своем деле куряне.
– Основой этой «окончательной бумаги» мог бы стать реестр приоритетных архитектурно-градоустроительных дел, которые очень желательно исполнить в рамках подготовки к 1000-летию. То есть перечень наиболее актуальных, но при этом реальных задач. Причем  разработанный на базе предложений общественности. Кто знает эти «болевые точки» лучше самих курян? И чтобы генпланы (коль уж без них никак) учитывали этот документ.
– Первоочередные меры по подготовке к юбилею... Вышеупомянутые картинная галерея и музей,  безусловно, из  этого реестра, Боевка – тоже. Устроить, наконец, пешеходную зону в центре Курска или сделать так, чтобы улица Горького перестала быть тупиковой.
Думаю, уже сегодня можно организовать сбор предложений на эту тему и начать с очередного заседания общественного совета по проекту «Край, которым горжусь». И там могут прозвучать любые предложения, самые необычные. Отдельно стоит обратиться к здравствующим бывшим мэрам Курска – уж они-то хорошо знают проблемы нашего города. Скажем, в Белгороде бывшие мэры активно работают на благо города, и у каждого из них свой взгляд на любую ситуацию. Все это можно неформально организовать в рамках того же общественного совета.
– Коль вы уже не раз упомянули общественный совет проекта «Край, которым горжусь», не кажется ли вам, что стало буквально модным создавать такие общественные организации на самых разных уровнях и по самым разным темам? Однако не могу отделаться от ощущения, что многие из них работают лишь в консультационном формате.
– И все же привлекать общественность к участию в решении многих задач просто необходимо. В самый раз вспомнить такое понятие, как демократия участия. То есть  при принятии ответственных решений власть должна учитывать мнение по возможности всех. Хотя бы потому, что источник власти по нашей Конституции – народ. И здесь возможны самые разные формы работы: круглые столы, открытые диалоги на сайте (кстати, в этой форме мы получаем массу вопросов и предложений), гражданские инициативы и объединения, социальные движения... Тот самый, как вы его назвали, общественный реестр  приоритетных архитектурно-градоустроительных дел по своей сути вполне соответствует как раз принципу демократии участия.
– Еще одна весьма актуальная тема – состояние и перспективы объектов культурного наследия. По мнению многих, наш город не самый благополучный в этом вопросе. И если процесс сноса зданий из реестра объектов наследия пойдет такими же темпами, через 15 лет их в Курске просто не останется. Знаю, что в Госдуме вы работаете в комитете по культуре. То есть  как раз ваш вопрос...
– В этой сфере очень много нерешенных проблем. Скажем, на муниципальном уровне повсеместно всячески стараются уйти от ремонта многих охраняемых зданий. Одна из причин в том, что привлекать к таким работам можно только специализированные организации, в результате чего происходит значительное (в несколько раз) удорожание ремонта. Разговор в нашем комитете Госдумы был такой: нужно поставить вопрос о том, что именно в том или ином доме является культурным наследием. Если это фасад, то им, безусловно, должна заниматься лицензированная организация, а если внутренние коммуникации, то зачем их ремонтировать в три-четыре раза дороже? Нужно менять жилищное законодательство, прописав особый порядок по отношению к зданиям, отнесенным к культурному наследию, определить критерии первоочередности ремонта. Иной раз ремонт таких зданий отодвигают на несколько десятилетий, невзирая на то что они до этого срока просто не доживут. Сносить памятник культуры нельзя, и вот он стоит, рушится сам собой под воздействием природы, доводится до руин и сносится из самых «благих» намерений – чтобы никто из горожан не пострадал.
– Можно ли в вопросе сохранения объектов наследия перенять что-то рациональное в той же Западной Европе?
– Ну, скажем, там отдают охраняемый объект в аренду бесплатно, а потом инвесторам, которые его отремонтировали, государство поэтапно компенсирует расходы. Такая норма есть и в нашем законе, но она приостановлена по ходатайству министерства финансов до 2019 года – по причине финансовых трудностей. Комитет культуры Госдумы в этом вопросе пошел навстречу, но мы исходили не только из финансовых проблем. Дело в том, что никто не пытался на официальном уровне подсчитать, сколько всего в России таких объектов культурного наследия, а стало быть нельзя определить и необходимую сумму. Поэтому сегодня мы перед всеми регионами поставили задачу – просчитать и в 2019 году на уровне минкультуры составить единый реестр по компенсации расходов на ремонт объектов культурного наследия, которые можно сдать в аренду бесплатно или за условную цену. Курская область должна в этот реестр обязательно попасть, и соответствующая задача перед нашим комитетом по культуре поставлена. При этом к вопросу нужно подойти очень прагматично. Есть здания, реальная значимость которых как объектов наследия весьма условна, а вкладываться в их ремонт придется основательно. А есть дома, которые, наоборот, нужно сохранять всеми силами…
Беседа с Ольгой Германовой далеко не ограничилась затронутыми выше темами. Что-то (даже весьма интересное) пришлось оставить «на потом». Так случалось при всех наших предыдущих беседах. Однако пускай вас не смущает некая незавершенность (незакругленность) этого интервью. Все не прозвучавшие здесь вопросы (и ответы) мы обязательно представим вашему вниманию несколько позже. Тем более что, как вы наверняка заметили,  вполне отчетливо проявилось новое осмысление некоторых тем, соответствующее нынешнему статусу моей собеседницы. Одним словом – продолжение следует…
И все же завершающий вопрос:
– Предстоящие 15 лет хотелось бы использовать с толком для нашего с вами города. Как вы считаете, получится?
– Должно получиться. Все зависит от нас...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...