Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4571;
посетителей: 3344;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

В пространстве светоносных слов

Вышла из печати долгожданная первая книга талантливого курского литератора Ирины Отдельновой, о которой «ГИ» писали не раз, публиковали ее лирические миниатюры и эссе (подборки в номерах от 19 января, 15 октября, 31 декабря 2016 года и 24 марта 2017 года).

Книга называется «Мои одуванчики», она иллюстрирована рисунками Ирины и фотографиями из ее домашнего архива. В подготовке и издании книги помогали многие люди. Составителем стал член Союза писателей России Сергей Малютин, редактором – давний друг Ирины, журналист «Независимой газеты» Владимир Захарин. А известный писатель и журналист, ведущий рубрики «Календарь поэзии» в еженедельнике «Российская газета – неделя» Дмитрий Шеваров предоставил в качестве послесловия очерк, посвященный Ирине Отдельновой, напечатанный в  популярной его книге «Добрые лица». И, конечно, книга не могла появиться без бескорыстной материальной помощи друзей и читателей Ирины – не только из Курска, но и из разных уголков нашей страны. Значительная часть тиража «Моих одуванчиков» уже заказана или распродана, но для потенциальных читателей не все еще потеряно. Книгу можно приобрести в Доме литератора (Красная площадь, 6, вход со двора, тел. 70-39-33) в рабочие дни с 10 до 17 часов. Здесь же в конце июля запланирована ее презентация.
Сегодня публикуем  в сокращении предисловие Сергея Малютина к книге «Мои одуванчики».
«Путь жизни Ирины Отдельновой  полон радостей и болей, обретений и потерь. Счастливое детство среди  родных и любящих людей. Ранняя тяжелая болезнь. Больницы. Инвалидность. Спасительное творчество. Первые публикации в столичных изданиях удивительных эссе и этюдов. Смерть самого близкого человека – мамы.  Одиночество. Возвращение к себе и своему дару – благодаря помощи человека, который, по ее словам, вывел ее «из каморки на волю – к людям, к жизни и к перу». Круг замечательных и заботливых друзей – далеких и близких. И вновь неожиданный удар – уже другой безжалостной болезни…
И вот – вопреки всему – эта книга.
Нет, Ирина Отдельнова вовсе не слабая. Словно маленькая и отважная певчая птичка, силой всеохватной и отзывчивой любви, своим трепетным и жизнестойким талантом она разгоняет  душевную стужу, возвещая о преодолении напастей судьбы.
Ее «задумчивую прозу» нужно читать по глотку – как пьешь студеную родниковую воду.  Читать не торопясь, неспешно переворачивая страницы.
Ее небольшие этюды и эссе – по сути, ежедневный дневник души. Души, которая как никакая другая сопричастна природе. Для Ирины само собой разумеющееся «поговорить по душам» с небом и облаками, с родными одуванчиками и выгнувшими спину травами, с каплями дождя и идущим по пятам снегом… Вместе с ней мы не раз пройдем природный годовой круговорот, но каждый раз это будет новое, иначе запечатленное путешествие по временам года, приближенное к нам чутким зрением художника…    
На маленьких пространствах текста Ирина Отдельнова умудряется заботливо обнимать каждое слово, промывать его от соринок и пыли. Многое в ее поэтической партитуре определяет мягкая и органичная ритмика – в повторах слов и фраз, в нанизывании  легких, умножающихся впечатлений и ощущений, которые, накопившись, вдруг выплескиваются и обретают новое качество. Редко кому дано так чисто и тонко писать о вещах, казалось бы, обыденных, в которых уже и подметить ничего нового нельзя. А она не только подмечает, но каждый раз находит неожиданные и уместные слова и сравнения, которые звучат свежо и оригинально.
У Ирины Отдельновой  цепкая и благодарная память,  и потому ее внутренний мир удивительно богат и отзывчив, он наполнен  мировой культурой, которая тут и там ненавязчиво проступает сквозь ассоциации, цитаты, созвучные строки и образы. Откуда она все это знает, когда успела запомнить и сберечь, отринутая от мира, запертая порой на многие дни, недели, а то и месяцы в четырех стенах больничных палат или маленькой квартирки на одиннадцатом этаже? Тут и любимые страницы давних книг, и литературные герои, и исторические персонажи, и пестрый антураж эпох, и архитектура далеких и недоступных стран, и красота православных храмов, и звуки прекрасных классических мелодий, и современный джаз, и картины импрессионистов, и песни бардов, и строки стихотворений…
Бог вложил в ее руку перо и дал талант видеть и рассказывать другим о том, чего они порой  не видят, не замечают. Это ее питает и поддерживает в самые трудные и нерадостные минуты жизни и рождает слова, противоположные  нередким горьким мыслям и ощущениям.
Своими светоносными текстами Ирина Отдельнова и нас побуждает преодолевать невзгоды и душевные настроения. И наполняет свои творения таким озаренным теплом любви, которого и нам сполна достанет на многие-многие годы…»

Сергей МАЛЮТИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ac74398dff8c5fb1dad3134a91f67fa8

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 "Путевые заметки" из Японии. Про толерантность и надвигающийся шторм
Победный тон третьему дню Олимпиады задали российские прыгуны с вышки. Александр Бондарь и Виктор Минибаев выиграли сегодня бронзовую медаль. На пресс-конференции наши ребята отвечали достаточно быстро и лаконично.

26/07/2021 "Путевые заметки" из Японии. О мужских победах — сквозь смех и слезы
"Тхэквондист Михаил Храмцов взял золото в весовой категории до 80ти кг. На пресс-конференции Михаил рассказал, что накануне Олимпиады в его жизни произошло печальное событие: у спортсмена умерла мама.

26/07/2021 "Путевые заметки" из Японии: о золоте Олимпиады
«Городские известия» продолжают публикацию вечерних замёток от Натальи Шатовой из Токио. Сегодня журналистка рассказывает о третьем дне Олимпийских игр.

26/07/2021 Виктор Карамышев рассказал о поддержке молодых педагогов в Курске
По нацпроектам в городе Курске строятся и открываются новые образовательные учреждения, в том числе и школы №№ 60, 61, 58, 62.

26/07/2021 Виктор Карамышев рассказал, что было сделано по благоустройству города в этом году
К завершению идут работы по благоустройству сквера по ул. Белгородская. Здесь обустроили пешеходные дорожки, организовали наружное освещение и парковку. Осталось доделать детскую площадку и спортивные тренажеры.

26/07/2021 Виктор Карамышев прокомментировал ситуацию с отключением электричества на проспекте Дериглазова
Проблема электроснабжения в этой части города напрямую связана с работой газопоршневых установок. Из-за провала напряжения по фидерам связи «Пригородняя» и «Сапогово» происходило отключение электрического питания и ГПУ.

26/07/2021 Комиссии по приемке дорожных работ проходят с участием курян
Виктор Карамышев сообщил, что в городе сейчас завершаются работы по ремонту улиц в рамках национального проекта «БКД 21».

26/07/2021 На территории Первомайского парка раскинется городской сад
Мэр Курска Виктор Карамышев отметил, что распоряжением администрации Курской области утвержден планируемый перечень объектов, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых предлагается в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия основания Курска.

26/07/2021 Виктор Карамышев в прямом эфире ТРК "Сейм" рассказал о масштабных работах по реновации
1000-летний юбилей Курска состоится в 2032 году. А подготовка к празднованию ведется уже сейчас. То, что нас заметили на федеральном уровне и Президент Владимир Путин еще в 2019 году издал Указ о праздновании 1000-летия города Курска на самом высоком уровне, во многом заслуга губернатора Романа Владимировича Старовойта.

26/07/2021 На прошлой неделе жертвами мошенников стали более 30 курян
На прошлой неделе жертвами мошенников стали более 30 курян

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку