Семнадцатое мгновение, остановись!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Где можно одновременно увидеть охотников и дичь? Сойтись в схватке с русским богатырем, сделать на гончарном круге кувшин, поплясать сначала с казачьими, а затем с молдавскими и белорусскими ансамблями? Попробовать травяного чая с липовым медом да монастырской коврижкой? Это разнообразие запахов, цветов, вкусов, звуков и впечатлений зовется одним словом – ярмарка! Вот уже в XVII раз в минувшие выходные в местечке Свобода Золотухинского района прошла традиционная, оптово-розничная Курская Коренская.    
Каким бы ни был век, участники ярмарки стремятся к одному: показать себя и, посмотрев на других, завязать партнерские отношения. Поэтому  Курская Коренская-2017 выдалась богатой на различные экспозиции и выставки.

От комбайна до конфеты
Представители регионов ЦФО, стран ближнего и дальнего зарубежья, учебных заведений, предприятий, объединений малого и среднего бизнеса представили достижения в семи выставочных павильонах. На этих площадках можно было увидеть, потрогать  абсолютно все, начиная от комбайнов,  одежды, обуви, мебели и  заканчивая печеньем и конфетами.
На первой по въезде в Свободу выставке – сельхозтехники – отечественные комбайны «Ростсельмаш» по внешней мощи и по техническим параметрам не уступали хваленым «Джонам Дирам». Дети восторгались могучими машинами не меньше аграриев и бойко карабкались на водительские места. Тесным кольцом собирались взрослые и юные зрители и вокруг вольеров на выставке животных. Исчезнувшее в 90-х поголовье коров восстанавливается на более качественном уровне (привезенные в Коренную парнокопытные могли похвастать аристократическими родословными и лощеным видом), активно «осваиваются» и другие источники мяса – от овец до кроликов всех калибров. А для эстетов припасли даже парочку павлинов.
Ярмарке становится тесно в старых границах: к привычным адресам главных событий (улицы Подазовская, Спортивная, Заводская, конечно же, Коммунистическая с Советской) прибавились новые. Целый городок искусников с изделиями декоративно-прикладного искусства, от цветущих поделок из бисера до поющих глиняных фигурок, вырос на Школьной. А так как ярмарка собрала делегации 28 государств и 36 регионов, то можно лишь гадать, на сколько тысяч километров разлетятся лепные соловьи и иные диковинки курских мастеров!

Городская среда – чистый воздух и вода
В главном выставочном павильоне первой на пути посетителей предстала экспозиция «Курск – экология городского пространства». Основной тон задал тематический год: на каждом стенде было фото природных пейзажей города, экологических акций, проектов по благоустройству, а в центре экспозиции – расстилающиеся ковром живые цветы. «Это планета твоя и моя», «Экология души и тела», «Культура – территория творчества и успеха», «Зеленый пояс Курска: сохранить и приумножить», «Твой дом – твоя улица – твой город», «Городская среда – чистый воздух и вода» – гласили вывески стендов.
– Специалисты, подготовившие эту экспозицию, отразили, как в нашем городе гармонично сочетаются современные технологии на крупнейших предприятиях и чистый воздух, вода, зеленые парки и урочища, – заметил глава городской администрации Николай Овчаров. – Даже цветы, украшающие выставку, не случайны. Такие петунии растут на городских клумбах, радуя курян.

Оживающие пейзажи
На выставке «Экология и технология», подготовленной издательским домом «Комсомольская правда» и областным комитетом информации и печати, стоило поднести гаджет к некоторым фотопейзажам, как на экране планшета или смартфона запускался видеоролик, демонстрирующий, к примеру, пение курского соловья или виды Стрелецкой степи.
Эта экспозиция – продолжение прошлогодней о туристических возможностях курского края. На фотографиях курских авторов (среди них – и фотокорреспондент «ГИ) «экологические достопримечательности» Курска, реликтовые растения заповедника имени Алехина, деревня аистов Рыльского района, косули, популяцию которых восстанавливают по всей области.

Липа под микроскопом
На стадионе местечка Свобода помимо аттракционов возвели импровизированный зоопарк. Здесь можно было увидеть охотничьих собак различных пород, а также диких птиц и зверей: перепелок, гусей, лис, енотовидных собак и даже волков.
Целый мини-город различных развлечений предложили мальчишкам и девчонкам областные центры развития творчества детей и юношества, эколого-биологический и туризма. Ребятня могла принять участие в мастер-классах по изготовлению игрушек из соломы, вырезанию фигур из овощей и фруктов. А еще – увидеть, как под микроскопом выглядит веточка липы и шкурка лука, попить чаю из трав с сушками, собрать из лего большой дом и даже побороться с богатырем в настоящей кольчуге.

Цирк приехал!
Особый колорит  ярмарке придавала песня. Желающих выступить всегда  так много, что концерты проводят одновременно на двух сценах: у Святых ворот возле монастыря и напротив выставочного павильона №1.
– За 17 лет после возрождения на ярмарке выступало множество популярных артистов, например, хор имени Пятницкого, «Кубанский казачий хор», Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», но цирка еще не было, – признались ведущие.
Поразила зрителей цирковая студия «Сюрпризы Москвы». Как рассказал руководитель «Сюрпризов» Александр Гедаков, самым младшим артистам в коллективе по девять, а старшим – по 16 лет. Однако уровню юных циркачей позавидует любой состоявшийся артист.
Счастливые и довольные гости с полными сумками разъехались по домам, чтобы, глядя на яркие фото, вспоминать эти июньские деньки и с нетерпением ждать новой – уже восемнадцатой –  Курской Коренской ярмарки.

Делу время
Однако ярмарка это не только праздник, но и работа. Новые деловые и партнерские связи – вот зачем едут в Курскую область. За историю ярмарки руководители предприятий подписали более 80 соглашений о сотрудничестве. А в нынешнем году 12 договоров о побратимских связях.
Губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что небольшой населенный пункт Золотухинского района по праву стал центром экономических связей не только российского масштаба.
Надежда Глазкова,
Павел Рыжков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...