Островскому улыбнулась Ника
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Привычным зрелищем для театралов Курска стала такая немыслимая еще недавно роскошь, как гастроли Государственного академического Малого театра. Коллектив, что служит Мельпомене в знаменитом здании в столичном Театральном проезде возле бронзовой фигуры Александра Островского, вновь блистал на наших подмостках, осененных фигурой богини победы Ники.    
Два содружества служителей прекрасного – из Москвы и Курска – связывают давние дружеские отношения, верность сходным принципам и идеалам. Нашей землячкой является гендиректор Малого Тамара Михайлова, которую президент РФ на днях удостоил высокой государственной награды – ордена Дружбы. На пресс-конференции 14 июня Тамара Анатольевна делилась переживаниями за недавнюю премьеру, привезенную на суд курян. Это драма Максима Горького «Васса Железнова», но с важным уточнением на афише –  первый вариант. В этой пронзительной истории дебютировали многие молодые актеры, пополнившие звездный состав после Щепкинского училища.
Режиссер Владимир Бейлис является «собратом» нашего Юрия Бурэ по другой  альма матер – по ГИТИСу.
...Впечатляют декорации к «Вассе» опытнейшего художника, академика Эдуарда Кочергина, прославившегося шедеврами в ленинградском Большом драматическом: дом без крыши, символ потерянной духовности, разрушенного семейного единства. Исполнительница главной роли, народная артистка Людмила Титова пояснила, почему курянам не привезли какую-нибудь комедию: «Мы смеемся целыми днями. Нас отучивают сопереживать, откликаться. Люди приходят в кассу и просят «веселенького», потому что жизнь тяжелая. Но после нашей «Вассы» они как раз чувствуют просветление, загораются желанием жить». И это вопреки всем злодеяниям, что проходят перед притихшим залом...
Отнюдь не развлекательную вещь, как известно любому знатоку классической литературы, создал для сцены и Лев Толстой. «Власть тьмы» – произведение настолько трагичное, что вызывало настороженность у театральных цензоров как дореволюционного, так и советского времени. Очень уж правдиво показана разрушающая сила греха даже над патриархальным крестьянским семейством. И именно Малому принадлежит честь самой пронзительной постановки – с несравненным Игорем Ильинским в роли Акима. В новой интерпретации Юрия Соломина роль унаследовал мало известный широкой публике, но великолепный Алексей Кудинович. А также публика осыпала аплодисментами и цветами Ирину Муравьеву, Владимира Носика и еще целую плеяду продолжателей славных традиций реалистического искусства, актуального среди любых модных, но бездушных «вывертов».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...