Газета «Городские Известия» № 4027 от 24 июня 2017

Будни Ермошкина озера

На минувшей неделе некоторые СМИ сообщили о том, что Ермошкино озеро поменяло цвет. Случившееся преподнесли как экологическую катастрофу, подкрепляя это соответствующими фото.

Заинтересовавшись ситуацией, корреспондент «ГИ» отправилась на улицу 1-ю Ламоновскую – к берегу водоема.

Опасность каждый год

– Не обращаем внимания на эти слухи, это лишь способ, искусственно создать ажиотаж, – считают жительницы ближайших домов Мария Осипова и Лариса Королева. – Главная опасность кроется не в зеленой воде. Каждое утро и вечер в озере купаются бродячие собаки – разносчики болезней и паразитов. А после обеда родители приводят на пляж детей. Вода не проточная. Делайте выводы.
Мария Константиновна заметила, что не раз обращалась к предпринимателю, ответственному за отлов бездомных животных, – Андрею Лебедю.
– Дозвониться было непросто, – рассказала Мария Осипова. – Предприниматель дал телефон своего сотрудника. Позвонили, попросили приехать пораньше,   пока собаки на месте. На что услышали: «У меня рабочий день с 8.00 до 17.00. Когда приезжаю в рабочее время, собак обычно не бывает».
После Мария Константиновна не раз звонила, отсылала заявки на электронную почту Андрея Лебедя, но ответа так и не получила.
Корреспондент «ГИ» связался с ответственным по отлову бездомных животных ИП Андреем Лебедем. Он заверил, что его сотрудники выезжали на Ермошкино озеро в мае, но бродячих собак в тот день не обнаружили. Жалобы продолжали поступать, поэтому специалисты собирались приехать в район 1-й Ламоновской еще раз. Однако из-за поступившей на ИП Андрея Лебедя жалобы в прокуратуру города от общественной организации по защите животных  работу пришлось приостановить.
– Пока шли проверки, сотрудники не выезжали по заявкам жителей, начиная с конца мая и до середины июня, – пояснил предприниматель. – Но буквально на днях работа возобновится и специалисты снова посетят Ермошкино озеро.
Неподалеку от озера находятся гаражи. Владельцы вечерами без зазрения совести моют  около водоема авто. И не  думают о том, что  если весь город помоет в озере машины, экологическая катастрофа станет реальностью.

Лавочки – на растопку

Вокруг озера через каждые 100 метров стоят урны, но пользоваться ими невозможно – дно прогнило.
– Возле урн стояли лавочки. Но отдыхающие компании передвинули их подальше в парк и не вернули на место. Какие-то разломали – на дрова для шашлыка, – посетовали женщины. – Та же история с фонарями. Не знаем, кому мешали, но их раскурочили.
Вдоль асфальтовой дорожки то там, то тут в земле зияют ямы.
– Это огородники берут землю для дач, – объяснили собеседницы. – Садоводов-любителей можно понять – здесь хорошая почва. Но разве трудно закопать ямы, сровнять землю? Однажды какой-то дачник так усердно собирал здесь чернозем, что провалилась асфальтовая дорожка. Восстановили ее по нашей просьбе депутаты.

Отклик есть всегда

Активные жители обращаются во все инстанции: в администрацию Сеймского округа, комитеты экологической безопасности и ЖКХ города. На просьбы всегда откликаются.
Несколько лет назад рядом с домами стояла беседка для пикников. Место отдыха заросло мусором, круглые сутки жители дышали дымом от костров, слушали крики и мат пьяных компаний. По просьбам жителей беседку убрали, на ее месте городские службы  разбил клумбу, за которой помогают ухаживать Лариса Королева и другие активисты.
Сотрудники «Зеленстроя» регулярно убирают территорию, а «Дорсервис» приводит в порядок пляж.

Поможет «Городская среда»

Желание снова сделать зону отдыха комфортной и красивой вылилось в заявку о реконструкции Ермошкина озера по муниципальной программе «Благоустройство городской среды».
Активистки сорганизовали соседей подать заявки на капитальный ремонт двора, пакет документов должны собирали дома №№1, 3 и 5 по улице 1-я Ламоновская.
– Нужно заасфальтировать внутридворовые дороги, – отметили женщины. – Все остальное – освещение, лавочки, урны – на территории есть. С нетерпением ждем, когда центр архитектуры и градостроительства сделает проект благоустройства двора.
– Вандалов не боитесь?
– Душа болит за это место. Будем бороться и защищать Ермошкино озеро, пока люди не поймут, что не место красит человека, а наоборот.
Внимание!
Купание в Ермошкином озере временно запрещено до получения результатов лабораторных анализов.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 731d4253e97b3a0a66842fd4866ed664

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку