Газета «Городские Известия» № 4034 от 11 июля 2017

Незаслуженно забытая жимолость

Среди растений, полезность которых бесспорна, есть не просто забытые, а вовсе не известные большинству садоводов-любителей. В этом отношении не повезло жимолости.

Со времени начала занятий личным садом я внимательно следил за литературой для садоводов, но не припомню, чтобы жимолость рекомендовали для садовых участков. И это несправедливо. Мой интерес к ней появился в далеком детстве, когда наша семья проживала на Дальнем Востоке, под   Хабаровском. Уссурийская тайга, куда мы ходили за ягодами,  начиналась прямо за окраиной городка. Среди обилия всевозможных растений были и невиданные нами ранее: дикий виноград, лимонник, актинидия и, конечно, жимолость. Мы  с большим удовольствием собирали эту ягоду, а она поспевала очень рано.
Вот и в своем саду мне хотелось иметь растение детства. Мечту удалось воплотить в реальность, и сейчас  жимолость  растет, цветет и плодоносит на моем участке.
Жимолость – растение кустовое, довольно морозоустойчивое, любит плодородную и увлажненную почву.
Кусты можно разместить в междурядьях среди плодовых деревьев или по периметру участка, но желательно в местах, освещенных солнцем утром и вечером. Хороший урожай получается при опылении пчелами, шмелями.
Ягоды у жимолости довольно крупные, темно-синие, с седоватым налетом, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, созревают на 5-10 дней раньше земляники (клубники). Ягоды очень полезны, содержат много сахаров, органических кислот, биологически активных веществ и витаминов С, Р, РР и других.
После долгого осенне-зимнего периода организму необходимы натуральные витамины,  пополнить их запас поможет жимолость.
Итак, принимаемся за посадку! Делать это лучше весной. Если выполнить эту работу осенью, то на зиму кустики необходимо укрыть. Перед посадкой на участок вносим навоз или компост 60-70 кг на 10 м2. В кислые почвы обязательно добавляем известь или мел. В посадочную ямку вносим органические или минеральные удобрения, перегной 10-15 кг, суперфосфат 18% - 250 гр., калийную соль 40% - 70 гр. Схема посадки – 1,5 х0,8 м. При посадке корневую шейку заглубляем на 3-5 см. Посаженные кустики обильно поливаем, мульчируем и все побеги обрезаем на 3-4 почки для лучшего ветвления. В последующий период куст жимолости формируется по принципу разновозрастного, то есть в нем должны быть 1, 2, 3, 4-летние побеги (по 2-3 побега каждого года). Очень важно иметь на участке не менее 2-3 разных сортов жимолости. Это положительно влияет на процесс опыления.
После посадки кустики обязательно пролить плотным раствором марганцовки, это защитит корневую систему от личинок майского жука – самого страшного врага жимолости.
Приятно, что сейчас в специализированных магазинах можно купить и это растение.
Сажайте жимолость! Вы будете обеспечены самыми ранними ягодами и ваш организм получит сильную поддержку.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5c400ded579da75c8fcddd265d80293b

Действие

Последние новости Курск

14/05/2021 Корреспондент «Городских известий» и туристическое агентство «Спутник» расскажут курянам об интересных местах и истории Соловьиного края
Завтра вы сможете пройтись по улочкам купеческого Рыльска и даже заглянуть в эпоху Петра I.

14/05/2021 16 мая в Курске будут перекрывать движение транспорта
В связи с проведением Чемпионата и Первенства Курской области по велосипедному спорту 16 мая с 9.30 до 15.00 будет перекрыто движение транспортных средств по проспекту Дружбы на участке от пересечения проспекта Дружбы и улицы Памяти до улицы Сумской.

14/05/2021 В Курске состоится отборочный тур детского фестиваля «Добрая волна»
5 и 6 июня в Курске в Свиридовском центре пройдёт региональный отборочный тур культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна».

14/05/2021 В концертно-творческом центре «Звездный» состоялась церемония вручения премии Главы города Курска «Семья года».
Эта премия новая и появилась она по инициативе курской молодежи. Глава города Виктор Карамышев ее поддержал.

14/05/2021 В Курске проверили состояние городских пляжей
В Курске идет подготовка к купальному сезону. В областном центре летом традиционно работают 8 пляжей, 2 из которых частные.

14/05/2021 В Курске состоится Форум культурных инициатив
Управление молодежной политики, физкультуры и спорта города Курска, приглашает всех, чья жизнь связана с творчеством и знает как сделать культурную жизнь Курска лучше посетить это мероприятие.

14/05/2021 Житель Курска получал из США письма с наркотиками
В Кировском районном суде Курска будет рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины, обвиняемого в хранении наркотических веществ.

14/05/2021 Курянин присвоил чужие документы и банковскую карту
Жительница Курска потеряла документы и банковскую карту на улице Сумской. Позже ей пришла смс о то, что по кредитке хотят совершить покупку. Полиция разыскивает присвоившего утерянные вещи курянина.

14/05/2021 22 мая в Курске и области будет действовать запрет на продажу алкоголя
В этот день в школах пройдут торжественные линейки и последние звонки.

14/05/2021 Капитальный ремонт курской объездной могут завершить досрочно
Капремонт обхода Курска выполнен более чем на 60%. Речь идет о двух участках трассы М-2 «Крым» протяженностью 28 км, сообщают в областной администрации.