Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Возвращаясь к прошлому

Несколько лет назад мне довелось беседовать с ветераном электроаппаратного завода Георгием КАТЫХИНЫМ, курянином с довоенным стажем, который долгие годы проработал на предприятии главным энергетиком. В прошлом году «ГИ» публиковали этот материал, и он вызвал много вопросов читателей. Сегодня, когда активно ведутся работы по реставрации Воскресенского храма и археологи радуют нас интересными находками окрест, стоит тезисно вернуться к этой теме. Итак, фрагменты из рассказа ветерана завода:

…До пятидесятых годов готовую продукцию на склад, который располагался в здании Воскресенского храма, возили на скрипучей телеге. Однажды в момент погрузки пегая лошаденка провалилась по колено. Ей удалось помочь, но в земле осталась изрядная дыра. Кинули туда горящий факел: он потух где-то очень глубоко. Спускаться не стали, а просто положили на это место толстый лист металла, слегка прикопали и забетонировали. Так все и сохранилось в нетронутом состоянии. По моему разумению, это был ход, который вел из Знаменского собора в сторону Кура.
…Несколько в сторону Тускари от Воскресенской церкви (к складу ГСМ) вдруг начал погружаться в землю лежавший на земле тяжелый груз. Его осторожно подняли и обнаружили солидных размеров отверстие. Собрали консилиум из заводских специалистов, начали разбираться. Внутрь никто не заглядывал – подходить близко было опасно. В конечном итоге сделали ограждение, положили лист металла и, как в предыдущем случае, забетонировали. Там тоже все сохранилось в первоначальном виде... Недалеко от этого места, где сейчас стоят металлические ангары, уже в семидесятые годы провалилась автомашина – по самую ось. Ее оттащили –  тоже непонятная дыра. Это разные ходы или один и тот же, судить трудно.
…Старинная башня, единственная оставшаяся из нескольких монастырских, что стоит и ныне на улице Сонина, подвалов не имеет и нет никаких проявлений подземных пустот. Еще одна башня располагалась на месте нынешней компрессорной. Там складировали очень тяжелую техоснастку, и если бы были подземные пустоты, они обязательно проявились бы.
…В 1961 году, когда под зданием Воскресенской церкви оборудовали ванны «горячего травления», открыли кирпичный склеп, вытащили гроб (без металлических гвоздей, на деревянных колышках), внутри которого был прах священнослужителя в полном облачении и икона, как сказали музейщики, XV века.
…Когда начались трения между администрацией завода и Курской епархией по поводу Воскресенского храма, я как член организованной по этому случаю комиссии имел возможность побеседовать с Ювеналием. Рассказал ему о кладбище, которое находилось неподалеку от храма – это я помню еще с довоенных времен. Он подтвердил мою информацию. Рассказал ему и о том, как наши электрики еще в пятидесятые годы при выполнении электромонтажа обнаружили в стене Знаменского собора скелет, который располагался вертикально...

В свое время с Георгием Катыхиным
беседовал Виктор Крюков.
Он же располагает точной
схемой старых провалов
на территории завода.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a7f7b6ea09b0bf3184b44cc5edc4211e

Действие

Последние новости Курск

15/06/2021 Жители Железнодорожного округа внесли свои предложения в Генплан
Продолжаются общественные обсуждения проекта генплана Курска. Сегодня в Солнечном зале комитета архитектуры и градостроительства собрались инициативные группы жителей Железнодорожного округа.

15/06/2021 За избиение бывшего тестя курянин получил реальный срок
Кировский районный суд Курска вынес приговор 28-летнему горожанину, который избил своего бывшего тестя.

15/06/2021 Курский «Авангард» завершил сезон победой
На стадионе «Трудовые резервы» завершился последний, 30-й, тур ПФЛ. Курский «Авангард» одержал победу над ФК «Рязань».

15/06/2021 Горожане согласились с экспертами насчет аварийных деревьев на Садовой
Около городской больницы №1 имени Николая Короткова на улице Садовой прошла встреча общественников и экспертов в сфере городского благоустройства.

15/06/2021 Жители Железнодорожного округа Курска обсуждают Генплан
В Солнечном зале комитета архитектуры стартовали общественные слушания проекта генерального плана с жителями Железнодорожного округа.

15/06/2021 Курский Роспотребнадзор проведет день открытых дверей для предпринимателей
17 июня в Управлении Роспотребнадзора по Курской области пройдет акция «День открытых дверей для предпринимателей». Однако состоится она дистанционно.

15/06/2021 День детского футбола отметят в Курске
18 июня в библиотеке-филиале №6 Централизованной системы библиотек Курска в рамках литературно-спортивного проекта «Все о футболе на БИБЛИОполе» состоится тематическая программа «Футбол 4D: Детство, Досуг, Движение, Дружба!», посвященная Всемирному дню детского футбола.

15/06/2021 Курянам предлагают ответить на вопросы викторины «Моя полиция - моя Россия!»
11 июня стартовала викторина "Моя полиция - моя Россия!" - 2021. Куряне могут поучаствовать и ответить на несколько фотовопросов.

15/06/2021 Куряне смогут оформлять ОСАГО без технического осмотра
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.

15/06/2021 Уволился директор департамента закупок для муниципальных нужд Курска
Директор департамента закупок для муниципальных нужд города Курска Алексей Михайлов освобождён от занимаемой должности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку