Все статьи номера (4042)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4042 от 29 июля 2017

«Я — 105-й…»

С таким позывным в 70-е годы мне приходилось выходить в эфир. Впрочем, все по порядку.

Что такое ПМГ? Жизнерадостные куряне интерпретировали это по-разному, например: «Помощь мурыновским голодранцам», или «Помоги мне, Господи». Это — из печатного фольклора, а сколько было непечатного...
На самом деле же ПМГ – это «подвижная милицейская группа» — вид милицейского наряда, выполнявшего вместе с патрульными функциями и другие задачи, о которых расскажу далее.
Экипаж ПМГ состоял из двух человек, начальник — офицер милиции и милиционер — шофер. Конечно, понятие «группа» подразумевало наличие в экипаже хотя бы трех человек, но, увы, не позволял вечный дефицит милицейских кадров.
Ну и «вечный конь» — УАЗ-469, «козел» в просторечии, окрашенный желтым и темно-голубым цветом, за что и получил еще одно прозвище «канарейка». Машина была создана специально под милицейские нужды — сзади изолированный отсек для задержанных, проблесковый маячок синего цвета на крыше, громкоговорители. Кроме того, машина была укомплектована радиостанцией «Пальма» для связи с подразделением, а также с другими экипажами и пешими патрулями.
Однако были и два легковых автомобиля — ПМГ-101 (ГАЗ-24) и ПМГ-102 («Жигули» — «копейка»), которые, кроме милицейской раскраски и спецсигналов, специально оборудованы не были. Впоследствии это сыграло роковую роль с моим товарищем. Но об этом после.
Всего город «закрывали» десять ПМГ, пять из них было в Ленинском районе, три — в Промышленном, две — в Кировском. Службу несли с 17 часов до часу ночи. Вашему покорному слуге довелось в основном поработать на ПМГ-105. Территория маршрута включала часть района от улицы Красный Октябрь в сторону Пушкарной — до поселка Косиново (левая сторона) плюс Поповка, недавно включенная в Ленинский район Курска.
Итак, заполняем план-задание с перечислением мест концентрации антиобщественного элемента, получаем список поднадзорных, проживающих на патрулируемой территории. «Поднадзорные» — это в основном лица, отбывшие срок в местах лишения свободы, но «не ставшие на путь исправления» и другие категории. Они должны быть дома после 21 часа и, что называется, «в порядке». После заполнения плана — в «оружейку» за табельным пистолетом и «выходи строиться!». Во дворе УВД (что на улице Ленина, 5) уже стоят ПМГ, автомобили «ночной милиции», ГАИ. Строимся по подразделениям, звучит команда «Смирно!». Развод проводил, как правило, начальник отдела службы подполковник Абозов С.В. либо старший лейтенант Сазонов О.Т. — начальник дежурной части УВД. На разводе зачитывались ориентировки о поиске преступников, доводилась информация о проведении массовых мероприятий (футбольные матчи и прочее), а также ряд других вопросов. Мог быть проверен внешний вид сотрудников — от чистоты ботинок до наличия свистка. А затем: «Равняйсь!», «Смирно!» и приказ, который помню дословно: «Приказываю заступить на охрану общественного порядка в городе Курске. При несении службы соблюдать социалистическую законность, быть вежливым и внимательным в отношении к гражданам!». «По постам и маршрутам — марш!».
И по громкой связи включался милицейский марш, под звуки которого с включенными «мигалками» выезжали на маршрут. Предлагаю и читателю провести с нами в экипаже одно совместное дежурство, типичное и рядовое, без ЧП и форс-мажоров.
Не успели выехать, как оживает рация: «105-й, я — «Ангара», прошу на связь». «Ангара» — позывной нашего РОВД. «Подъедьте к постовому на Северную автостанцию». Подъезжаем. Выясняется, что подвыпивший гражданин попытался сесть в автобус без билета, оскорбил при этом дежурную по отправлению, нахамил постовому, которого она вызвала. После задержания тоже не успокоился, вел себя дерзко. Принимаю решение: рапорт от постового, заявление от дежурной. Поехали, хлопец, в райотдел — «оформляться» по мелкому хулиганству. Отвезли, возвращаемся на маршрут. Вновь рация: «105-й, Школьная, 5, — семейный конфликт». «Вас понял, едем». Вот и адрес. Молодая, заплаканная женщина жалуется на мужа, дескать, пришел пьяным, угрожал побить, забрал деньги — все, что были, и ушел. «Что ж, садитесь, поехали, поищем вашего разлюбезного». Через несколько минут супруга опознает «благоверного» возле пивной бочки. Выходим, берем «под белы руки», сажаем в машину.
— Ну что, гражданка, заявление писать будем?
— Да нет, что вы, он трезвый — хороший, вы его только попугайте!
— Ладно, берите свое сокровище, да глядите, как бы опять нас вызывать не пришлось
Кстати, и такие случаи бывали.
Доклад в райотдел:
— Ангара, я 105-й, на Школьной разобрались на месте.
— Добро.
Едем дальше. По пути проверяем поднадзорных, все в основном на месте. Кого нет — помечаем в списке, капитан Абакумов, инспектор по надзору, с ними потом разберется.
Не забываю и про свои дела. Хоть и нельзя, а пару-тройку заявлений со своего участка исполнить можно не в ущерб патрулированию. «Соседка вылила вредные помои в мой огород, в результате чего пропало шесть кустов картошки. Прошу разобраться и привлечь к ответу».
Да, не смейтесь, и такие заявления приходилось рассматривать и мотивированно отвечать. Иначе нельзя. Контроль жесткий, в том числе и со стороны прокуратуры.
Вновь рация:
— 105-й, на 1-й Пушкарной у гастронома драка!
— Вас понял!
Летим туда с «мигалкой». На месте — через две минуты. Действительно, человек шесть мутузят друг друга, впрочем, увидев «мигалку», бросаются наутек. Ловим двоих, одного — я, другого — водитель, объезжая территорию вокруг, ловим еще одного. Сам побежал, не выдержали нервы, когда мы мимо проезжали. Везем всю публику в райотдел, там разберутся, чего ребята не поделили. А тут — голос в рации: «101, 102, 103, 104, 105, подъезжайте на Красноармейскую, 21!» Это значит «кормушка» приехала, то есть ужин.
В стареньком автобусе оборудована передвижная столовая. С удовольствием съедаем рис с гуляшом, запиваем компотом — и снова на маршрут. Прошло уже пять часов дежурства, но до часу ночи возможно все. После часа эстафету от нас примет ночная милиция. Не хочу утомлять читателя однообразием, но впереди еще пара выездов на семейные конфликты, взаимодействие с военным патрулем по поимке солдатиков, идущих «в гости» к девушкам в окна общежития фармучилища.
В час ночи сдаем наши план-задания с отчетом о проделанной работе в дежурную часть УВД, сдаем оружие, а потом дежурная машина развозит по домам. Все! До завтра!
...Возвращаясь к роковой ПМГ-101, напоминаю, что она не была оборудована для перевозки задержанных. И здесь много «если». Если бы мой друг Паша Гуляев обыскал этого семейного дебошира по фамилии Рагозин, если бы сел с ним на заднее сиденье, то не получил бы вместе с водителем несколько пуль в спину. Но увы, здесь не может быть сослагательного наклонения. В 1981 году Пашки не стало. А было ему, как Иисусу, 33 года. Вот такая она, служба милицейская!

Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f3cf3523ef023f95b7b18be0ba7ee435

Действие

Последние новости Курск

22/10/2021 В Курске с 25 по 3 ноября медучреждения продолжат работать в обычном режиме
В период нерабочих дней медучреждения продолжат функционировать в обычном режиме, уточнили в областном комитете здравоохранения.

22/10/2021 В Курске до 5 ноября на улицах Резиновой, Пионеров, Можаевской и Золотой ограничат движение авто
Как сообщили в администрации города Курска, в связи с проведением работ по замене ветхих участков трубопроводов на участке дороги по улице Резиновой от проспекта Кулакова до улицы Харьковской с 5 часов утра 22 октября до 20 часов 5 ноября будет приостановлено движение транспорта

22/10/2021 В Курске рецидивист украл из магазина куртку
Полицейские задержали подозреваемого в краже куртки из магазина на улице Карла Маркса в Курске. Мужчина выбрал вещь и отправился с ней в примерочную. Там он срезал с куртки магнит и спрятал ее под своей одеждой.

22/10/2021 Опубликовано постановление губернатора Курской области о режиме нерабочих дней
Опубликовано постановление Губернатора Курской области от 22.10.2021 № 460-пг «О режиме нерабочих дней на территории Курской области в период с 25 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года». Документ размещен на официальном сайте администрации области по ссылке.

22/10/2021 За месяц в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима
С 1 октября 2021 года в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима.

22/10/2021 Виктор Карамышев остался недоволен асфальтированием проезда на проспекте Клыкова в Курске
Последним в рамках рейда глава города Виктор Карамышев осмотрел проспект Клыкова. Жители домов 1, 3, 5 неоднократно жаловались на неудовлетворительное состояние межквартального проезда.

22/10/2021 В Курске в сквере на проспекте Клыкова состоялся пробный запуск фонтана
В сквере на проспекте Клыкова, который по инициативе жителей получил название «Молодёжный», завершена первая очередь строительства.

22/10/2021 Глава Курска проконтролировал дорожные работы на улице Чумаковской
Проезжая часть вместе с прилегающей территорией на улице Чумаковской находится в критическом состоянии. Благодаря экономии средств улицу отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

22/10/2021 Ремонт дороги на улице Гоголя в Курске завершат к 1 ноября
На участке улицы Гоголя от улицы Радищева до улицы Димитрова ведутся дорожные работы, запланированные на 2022 год. Благодаря дополнительному финансированию ремонт удалось начать в нынешнем.

22/10/2021 В Курске дворы на Димитровой и Садовой благоустроят в 2022 году
Глава города Виктор Карамышев осмотрел состояние дворовых территорий, которые благоустроят в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда» в следующем году.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку