Шаги сквозь пекло Огненной дуги
Свежий номер: 10 июля 2025 (5097)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


1 августа на курской земле, помнящей исторические сражения Великой Отечественной, собрались люди особого духа – поисковики, чтобы во время Вахты Памяти возвратить имена без вести павшим бойцам.    
По доброй традиции в один из первых дней очередного сезона отряды из разных регионов собираются у Вечного огня на Мемориале павших (здесь покоятся тысячи защитников Отечества, здесь в ноябре 1941-го перед танками Гудериана стояли насмерть ополченцы). Вот и 1 августа «Вахту Памяти-2017» открыли искатели-куряне и их товарищи из разных уголков от столицы до Волги, Кавказа и Урала, более полутораста «штыков», точнее незаменимых в поисковой работе штыковых лопат. Гостей, взрослых и юных, поприветствовали глава администрации Курска Николай Овчаров, представители областной и федеральной власти, депутаты и ветераны поискового движения. Для участников торжественного шествия звучало любимое: «От Курска и Орла война нас довела...». Как подчеркивали выступавшие, именно Курская битва стала поворотным событием Второй мировой. Но какую же страшную цену заплатила страна! Защищая край и весь Союз, красноармейцы гибли порой всем пулеметным расчетом, об этом поведал ветеран движения, создатель Музея Курской битвы Алексей Сотников, делясь впечатлениями от раскопок в Поныровском районе. Охватит благое дело и территорию Солнцевского, и землю зловещего Шталага (лагеря советских военнопленных, устроенного оккупантами) в черте областного центра. Другой поисковик – Игорь Цуканов – вспомнил, как более четверти века назад в Курске стартовала первая и единственная Вахта Памяти всесоюзного масштаба. С тех пор наш Город воинской славы стал признанным центром поискового движения. Средства на возвращение из небытия судеб героев выделяются распоряжением губернатора Александра Михайлова и по линии Министерства образования и науки через КГУ.
Между прочим, на Северном фасе Огненной дуги несовершеннолетним копать не разрешается: до сих пор там немало взрывоопасных предметов из 1943 года.
Вахта Памяти требует поистине фронтового мужества. Необходимы и глубокие познания в военной истории, и в них куряне сильны. Стоит, например, участникам центра «Поиск» или отряда «Курган» обнаружить засыпанный «тигром» советский окоп, как знатоки Курской битвы могут назвать не только дивизию, но и полк, погибшие воины  которого оказались в списке безвозвратных потерь... Все останки воинов удостаиваются погребения в торжественной обстановке. А тех, чьи имена удается установить с помощью медальонов или других «зацепок», от наград до надписей на личных вещах вроде ложки или котелка, хоронят уже прямые потомки, порой впервые узнающие о судьбе своего героя.
Завершилась церемония на Мемориале павших еще одной всенародно любимой песней на стихи недавно ушедшего Евгения Евтушенко – «Хотят ли русские войны». И над курганами братских могил звучало: «Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну...».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...