Все статьи номера (4044)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3074;
посетителей: 2117;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4044 от 03 августа 2017

Шаги сквозь пекло Огненной дуги

1 августа на курской земле, помнящей исторические сражения Великой Отечественной, собрались люди особого духа – поисковики, чтобы во время Вахты Памяти возвратить имена без вести павшим бойцам.

По доброй традиции в один из первых дней очередного сезона отряды из разных регионов собираются у Вечного огня на Мемориале павших (здесь покоятся тысячи защитников Отечества, здесь в ноябре 1941-го перед танками Гудериана стояли насмерть ополченцы). Вот и 1 августа «Вахту Памяти-2017» открыли искатели-куряне и их товарищи из разных уголков от столицы до Волги, Кавказа и Урала, более полутораста «штыков», точнее незаменимых в поисковой работе штыковых лопат. Гостей, взрослых и юных, поприветствовали глава администрации Курска Николай Овчаров, представители областной и федеральной власти, депутаты и ветераны поискового движения. Для участников торжественного шествия звучало любимое: «От Курска и Орла война нас довела...». Как подчеркивали выступавшие, именно Курская битва стала поворотным событием Второй мировой. Но какую же страшную цену заплатила страна! Защищая край и весь Союз, красноармейцы гибли порой всем пулеметным расчетом, об этом поведал ветеран движения, создатель Музея Курской битвы Алексей Сотников, делясь впечатлениями от раскопок в Поныровском районе. Охватит благое дело и территорию Солнцевского, и землю зловещего Шталага (лагеря советских военнопленных, устроенного оккупантами) в черте областного центра. Другой поисковик – Игорь Цуканов – вспомнил, как более четверти века назад в Курске стартовала первая и единственная Вахта Памяти всесоюзного масштаба. С тех пор наш Город воинской славы стал признанным центром поискового движения. Средства на возвращение из небытия судеб героев выделяются распоряжением губернатора Александра Михайлова и по линии Министерства образования и науки через КГУ.  
Между прочим, на Северном фасе Огненной дуги несовершеннолетним копать не разрешается: до сих пор там немало взрывоопасных предметов из 1943 года.
Вахта Памяти требует поистине фронтового мужества. Необходимы и глубокие познания в военной истории, и в них куряне сильны. Стоит, например, участникам центра «Поиск» или отряда «Курган» обнаружить засыпанный «тигром» советский окоп, как знатоки Курской битвы могут назвать не только дивизию, но и полк, погибшие воины  которого оказались в списке безвозвратных потерь... Все останки воинов удостаиваются погребения в торжественной обстановке. А тех, чьи имена удается установить с помощью медальонов или других «зацепок», от наград до надписей на личных вещах вроде ложки или котелка, хоронят уже прямые потомки, порой впервые узнающие о судьбе своего героя.
Завершилась церемония на Мемориале павших еще одной всенародно любимой песней на стихи недавно ушедшего Евгения Евтушенко – «Хотят ли русские войны». И над курганами братских могил звучало: «Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну...».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c18a530494d202ce43e10eba16f4fe72

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске рекомендуют ввести новые ограничения на массовые мероприятия
Кроме того на заседании оперштаба предложено усилить контроль за соблюдением масочного режима.

17/06/2021 В Курске перепрофилируют терапевтический корпус БСМП под ковидный стационар
В регионе растет число заболевших коронавирусом. С 18 июня открывается реанимационное отделение для пациентов с Covid-19 в терапевтическом стационаре БСМП.

17/06/2021 За последние сутки от коронавируса скончались четверо курян
По данным оперативного штаба, на сегодняшний день скончались 880 человек.

17/06/2021 В Курске на следующей неделе отключат электричество на 15 улицах
На следующей неделе в Курске запланированы отключения электроэнергии в Сеймском и Центральном округах города.

17/06/2021 В Курской области зарегистрировано 70 новых случаев заражения коронавирусом
По сообщению оперштаба в регионе зарегистрировано 39 520 заражения COVID—19, 70 из них - новые.

17/06/2021 В Курске проходит очередное заседание областной думы VI созыва
На повестке дня около 30 вопросов, в их числе проект постановления о дате выборов в облдуму VII созыва.

17/06/2021 В Курске прошел смотр переданных «Мосгортрансом» автобусов ЛиАЗ перед выходом на линию
Из столицы в регион на безвозмездной основе уже передали 31 автобус, ещё 9 доставят в ближайшее время после предварительной подготовки в Москве.

17/06/2021 В Курске на 69-м году жизни скончался Заслуженный врач России Виталий Ласков
16 июня на 69-м году жизни не стало профессора, доктора медицинских наук заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии курского медуниверситета. Виталий Ласков был одним из ведущих неврологов области.

16/06/2021 В Курске назвали победителей конкурса «Лидер46»
Победителями конкурса «Лидер46» стали 4 человека: Алексей Горлов, Максим Клеткин, Юлия Сапунова и Андрей Шевякин.

16/06/2021 В Курске обсудили проект нового генплана с жителями Железнодорожного округа
В Солнечном зале комитета архитектуры вновь состоялись обсуждения проекта генплана с жителями Железнодорожного округа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку