Газета «Городские Известия» № 4051 от 19 августа 2017

Горячая повестка без скидок на жару

15 августа, в пору, когда еще не завершен отпускной сезон, Городское собрание вписало в хроники областного центра важную страницу: 42-е заседание стало завершающим для V созыва.

Но не о торжественных моментах были мысли политиков, выделивших минуту лишь для общей фотографии: в тот день они приняли более двух десятков ответственных решений.

А всего за пять лет работы принято 613 решений, призванных сделать древний и активно развивающийся Курск удобнее для почти полумиллионного населения. В срок год за годом утверждался главный финансовый документ города, определявший местную бюджетную политику. Под Новый год, в декабре 2016-го, сотни курян получили приятный подарок: ряд общежитий приобрели статус многоквартирных домов. Школьникам города возвратили право бесплатного проезда в муниципальном транспорте, цена вопроса – около 25 млн рублей в год. Выпускникам-отличникам вернули право на памятные золотые и серебряные медали. Улицы, дома, зеленые уголки на глазах курян избавили от неуместных, назойливых рекламных конструкций согласно решению Горсобрания от 21 мая 2013 года. Упорядочился перечень мест уличной торговли. Откорректировали депутаты с помощью специалистов в сфере градостроения и Генеральный план города согласно запросам эпохи. Утвердили программу комплексного развития социальной инфраструктуры до 2035-го. Заметно усилили соцподдержку учителей; тем из них, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, возмещают за счет бюджета затраты на уплату процентов по кредитам и займам. Взяли на себя местные власти такой нелегкий груз, как развитие школьного и массового спорта, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Усилен депутатский контроль за своими доходами и расходами, то же относится к супругам и несовершеннолетним детям.
Гласность стала непременным условием и при обсуждении самых значимых проектов муниципальных правовых актов: на публичные слушания выносятся вопросы об изменениях в Уставе города, проекты бюджета, отчеты о его выполнении. Отчитываются о проделанной работе первые лица двух ветвей местной власти. Словом, недаром глава администрации города Николай Овчаров отметил, что работа с депутатским корпусом протекала продуктивно, а при возникновении каких-либо неизбежных различий во мнениях удавалось находить точки соприкосновения.
Вот и во вторник мысли участников заседания были не о предстоящих выборах (напомним, VI созыв Горсобрания жители Курска сформируют голосованием 10 сентября), а о том, где изыскать денег на пополнение муниципального «кошелька», как их достойно потратить на благо земляков. Например, почти 350 тысяч рублей дополнительно пойдет на организацию и благоустройство скверов и парков в каждом административном округе. Кстати, по словам градоначальника, пресловутой частной наркологической клиники, которая наметилась   в скверике на Льговском повороте, не будет. Денежная помощь также пришла в городской бюджет из областного в объеме более 207 млн рублей. Средства пойдут в том числе на дорожные работы в разных уголках Курска. А вот пополнить казну благодаря аукциону, объявленному по пустующим землям бывшего военного городка в северной части города, пока не удалось, решили прибегнуть к такой форме работы с возможными покупателями, как публичное предложение.
– Курское городское Собрание обрело авторитет у граждан, – отметила в завершение заседания и.о. председателя Горсобрания Елена Цуканова. – Надеюсь, это доверие заслужит и следующий состав.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0df3003d9703ba3ba6e375367f1e7076

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.