Газета «Городские Известия» № 4055 от 29 августа 2017

Десятая муза прижилась у курян

Кино будет! Так сама действительность в нашем регионе опровергает реплику несравненного Косого из нестареющей комедии. Ее фрагмент мелькнул в праздничной программе 27 августа в филармонии в День российского кино. И в век ТВ и Интернета не сдает позиций важнейшее из искусств. Достойнейших тружеников сферы ждали награды, а гостей – увлекательное зрелище, напомнившее о дивных сокровищах отечественного кинематографа.

Торжество, организованное региональным комитетом по культуре, «Курскоблкиновидеофондом» и талантами филармонического коллектива, прошло при переполненном зале. Многолетними стараниями в области удалось сохранить многое из разветвленной системы муниципального кинопроката советских лет. Более того, согласно статистике, по количеству киноустановок куряне держат первое место в стране! Как отметил глава областного культурного ведомства Валерий Рудской (в свое время начавший трудовую деятельность помощником киномеханика в районе), хотя сегодня кино уже не столь массовое искусство, как несколько десятилетий назад, труженики отрасли продолжают совершенствовать дело, ставшее призванием. Отслужившая свое пленочная аппаратура вытесняется цифровой, хотя это дорогое удовольствие. Но лучшие из кинофикаторов продолжают привлекать публику в залы.
Какой же праздник без сюрприза? Мастер со всесоюзным и даже международным именем, поделившийся сокровенными размышлениями о деле жизни, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян – пожалуй, самый многогранный кинематографист наших дней: он не только снимается, но и снимает, и выбирает натуру, и работает над образами героев, и влагает в их уста слова о самом важном…
– Александр Артемович, вы приехали не только как замечательный, самый желанный гость праздника – и художник, и актер, и сценарист, и режиссер в одном лице. Вы привезли новую ленту, где снова потрудились на всех постах. Расскажите, пожалуйста, о фильме «Жили-были мы».
– Это лента для семейного просмотра: мы стремились, чтобы родители приходили в кино с детьми, а дети с родителями. На одном из показов мальчик лет двенадцати так и сказал, что в следующий раз приведет папу и маму. А сами папы-мамы, возможно, задумаются, что их не двое, а трое или больше… Впрочем, наверное, так не бывает, чтобы человек вошел в кинозал одним, а вышел совершенно другим. Наш труд все-таки должен падать на благодатную почву воспитания семейного, школьного…
– Каким, на ваш взгляд, должно быть современное кино? Чего ему не хватает на нынешнем этапе развития?
– Не хватает обратной связи, системы проката, которая была раньше, когда большинство фильмов снимали о тех, с кем ты можешь идентифицировать самого себя, глядя на экран. Сейчас картины все больше американские, ничего общего с нашей жизнью не имеющие, – а кого они воспитывают? Скажу фразу, которой я везде тычу, прочитав ее в воспоминаниях театрального деятеля князя Сергея Волконского «Миссия Америки – вульгаризировать Вселенную». Это было заметно еще в XIX веке! Пошлость в самом широком смысле – то, что сейчас в избытке существует на экране.
– И, как говорил ваш персонаж в одном из фильмов: «Если они нас прижмут, тогда крышка…»
– Похоже, что прижимают. Я даже обращался через прессу к Дональду Трампу – просил ввести особый вид санкций против России, лишив нас возможности смотреть подобное «замечательное» кино.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c11c903239323769b05335f43bbc32d

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку