Газета «Городские Известия» № 4055 от 29 августа 2017

В тесноте, да не в обиде

Протяженное трехэтажное здание мужской классической гимназии в Курске, выстроенное по проекту архитекторов Павла Грознова и Александра Брюллова (брата знаменитого Карла Брюллова), когда-то было гордостью города.

В 1802-1804 годах в нем, именовавшимся тогда Главным народным училищем, учился Миша Щепкин. Созданная на его базе мужская гимназия находилась под управлением Харьковского университета. В разные годы в ней получили образование авиаконструкторы Лавочкин и Гуревич, историк Дружинин, геоботаник Алехин, металлург и химик Байков и многие другие.
После революции 1917 года гимназию ликвидировали, но уже в 20-е годы здание снова гудело, как большой улей. Подумать только, на втором этаже большущего дома разместились сразу три школы:  в одной из них обучались 800 человек, в  другой – 350 и в третьей – 200. Первая носила имя В. И. Ленина. В ней ученики занимались с девяти до трех часов дня. Вторая была школой для взрослых, занятия здесь проходили  с шести до десяти вечера, в третьей  учились дети с четырех до восьми.
Теснота в здании была невероятной. Кроме школ, в нем (его тогда именовали «Дом работников просвещения) располагались службы губернского народного образования, квартиры работников и Дом физической культуры.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало – уцелели лишь стены. После войны оно было восстановлено и надстроено четвертым этажом, а над северной угловой частью дома поднялась красивая башня с высоким шпилем. В 20-х годах эту часть здания накрывала низкая крыша, под которой размещался физкультурный зал.

 По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f4bfddd391c4c9ce45529523c305807a

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске компания «Инстеп» построит детский сад на проспекте Плевицкой
Об этом на еженедельном оперативном совещании у губернатора сообщил глава города Виктор Карамышев.

02/08/2021 Сегодня на проспекте Дериглазова приступят к обустройству временных отвалов
На оперативном совещании Курской области Виктор Карамышев доложил о принятых мерах по решению проблем подтопления дачных участков СНТ "Зеленая роща".

02/08/2021 В Курске движение по улице Радищева планируют открыть до 13 августа
Об этом на оперативном совещании администрации региона доложил глава города Владимир Карамышев

02/08/2021 В области запустят пригородный поезд Курск — Курчатов
К запуску готовится не только региональные структуры. В РЖД проводят реконструкцию платформ по маршруту.

02/08/2021 В Курске установят памятник основателю ВДВ
В день ВДВ в сквере на углу улиц Дзержинского и Ломоносова прошло торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову (основателю ВДВ) и всем десантникам, погибшим за Родину.

02/08/2021 В Курске откроется еще один центр вакцинации
На оперативном совещании администрации Курской области заместитель губернатора Андрей Викторович Белостоцкий отметил, что новый центр начнет работу в «Мегагринне» и станет одним из самых крупных в Курске.

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку