Газета «Городские Известия» № 4061 от 12 сентября 2017

Избежать обмана

«Уважаемый клиент, вашу карту заблокировали. Обратитесь за подробностями по телефону...», – такое смс получила курянка Елена Посметьева якобы из банка, в котором обслуживается.

Но девушку насторожило, что смс прислали с незнакомого номера, и звонить она не стала. И это абсолютно правильно.
– К сожалению, таких  бдительных курян мало, – сетует оперуполномоченный управления уголовного розыска регионального УМВД Михаил Деменков. – А вот если бы Елена перезвонила, трубку взял якобы работник банка, который убедил бы, что карту надо разблокировать. В таких случаях просят подойти к банкомату и провести несколько операций с картой, после чего деньги потерпевшего исчезают.
Никому не сообщайте пин-код карты, инициалы, личные данные. Проигнорируйте незнакомый номер и позвоните в службу поддержки (телефон указан на карте), либо обратитесь в ближайшее банковское отделение для проверки информации.
Мошенничества подразделяются на два вида – контактные и бесконтактные.  
В первом случае мошенники выходят на улицу и играют с жертвами, реализуя схемы охмурения. Хотя жительнице Железнодорожного округа совсем не показалось странным, что ее остановила незнакомая женщина и стала говорить о порче, избавиться от которой  можно, только пройдя обряд очищения.
– Это вы?! Спасибо огромное, так помогли. Жизнь наладилась, – прервала беседу женщина, работавшая, как  выяснилось позже, в паре с мошенницей.
Пенсионерку «обработали» как надо: пошла домой и принесла 50 тысяч рублей, над которыми мошенница «поколдовала», затем завернула в тряпку и приказала курянке положить их под подушку, а достать только утром.
Как же удивилась женщина, когда вместо купюр обнаружила бумажки банка приколов...
Частенько в дома курян стучатся лжегазовщики и липовые соцработники. Правоохранительные органы устали предупреждать: незнакомцев в дом не пускайте, пока не покажут удостоверение! Убедитесь, что действительно это те люди, за кого себя выдают.

Массажистку заказывали?
А вот массажисты, оказывающие бесплатные услуги на дому, – это что-то новое.
Представляются медработниками, предлагая бесплатный массаж. Пока один «расслабляет» хозяйку, сообщник обчищает квартиру. Недавно у женщины предпенсионного возраста таким образом украли 100 тысяч рублей.
– Таких услуг в больницах города нет, – напоминают полицейские.
Мошенники и те, кто рассказывает про груз, который «застрял» на таможне. Жертвам оставляют золотые украшения (на деле дешевая бижутерия) в залог, забирают деньги и скрываются в неизвестном направлении.

С  начала года зарегистрировано   более 400 случаев мошенничества. В 90% случаев люди лишались денег в погоне за дешевизной.
 
Обман на сайте

Интернет облегчил жизнь: с его помощью так легко продавать и покупать машины, технику, вещи.
В поисках люди  теряют бдительность. Этим пользуются бесконтактные мошенники.
Евгению М. срочно понадобился прополис. Знакомых пчеловодов не было, подсказали посмотреть на популярном сайте, где все продается и покупается. Заинтересовало объявление пчеловода из другого города, который продавал продукт ниже рыночной цены. Завязалась переписка. Продавец заверил: товар качественный, вышлет сразу, как только будет сделана предоплата. Мужчина перевел 80 тысяч рублей, но прополиса так и не дождался...
– Зима близко, – подумала Марина Н. и стала искать в Интернете объявление о продаже шуб.
Списалась с одной дамой, которая предлагала шикарную норковую вещь всего за 67 тысяч рублей.
Марина перечислила предоплату – 10 тысяч, потом взяла в кредит оставшуюся сумму и отправила деньги незнакомке. Через две недели продавец попросила переслать еще 15 тысяч рублей, потому что товар «застрял» на таможне и надо срочно выкупать.
Еще через неделю страница хозяйки мехов оказалась заблокированной. Осталась Марина без шубы и без денег.   
– «Разводят» и с продажей машин, – говорит Михаил Валерьевич. – Куряне с легкостью переводят деньги, хотя даже на сайтах размещают информацию, предупреждая: если сразу просят денег, – значит, мошенники.
Как обезопасить себя в таком случае?
Выход один – проверьте продавца. Попросите сфотографироваться на фоне товара (машины, например) и пусть возьмет в руки листок бумаги с датой.

Сын попал в беду!

Эта схема по-прежнему работает. Мошенник из другого города набирает  телефонные номера и каждый раз говорит одну и ту же фразу: «Привет, мам!». Звонок раздается либо поздно ночью, либо рано утром – так легче застать врасплох. В одном из ста случаев это срабатывает. Мать «узнает» сына и тот срывающимся голосом говорит, что попал в беду, передает трубку другому молодчику, который представляется сотрудником полиции, и начинается сказка: сын сбил человека. Спасти от наказания дитя можно, перечислив деньги на номер мобильного телефона либо на электронный счет платежной системы.
И ведь вместо того, чтобы перепроверить, позвонить ребенку, родители обогащают бандитов.
– Не спешите и проверяйте информацию, тогда никто не обманет, – советуют полицейские.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1651ac7f9598ea56a3a632b72ff3462d

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку