Все статьи номера (4064)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3605;
посетителей: 2323;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4064 от 19 сентября 2017

В Курск приехал мамонтенок

Выставка «Мамонты. Тень прошлого» ждет посетителей областного краеведческого музея. На выбор темы повлияло приобретение нового экспоната: это копия мамонтенка Любы, работа скульптора Андрея Скворцова из Вятского палеонтологического музея.

Посетители увидят окаменелые кости гигантского животного, ставшего символом ледниковой эпохи. В основном   образцы были собраны на территории нашей области в прошлом столетии. Дополнят картину предметы камнерезного искусства, изделия из слоновой кости, а также фигурки из бивня мамонта из частной коллекции Валерия Судницына. Заодно гости познакомятся с историческим прошлым отдельных видов. В канву экспозиции включены мультимедийные программы и презентации. И все же главные впечатления оставляет, конечно же,  ряд экспонатов, и прежде всего детеныш мамонта – копия всемирно известного мамонтенка Любы, обнаруженной в 2007 году на полуострове Ямал. Возраст находки – около 40 тысяч лет!
Выставочный комплекс включает ряд разделов. Это эволюционное развитие отряда хоботных, характеристика экспедиционных исследований по изучению шерстистого или евроазиатского мамонта. К слову, первопроходцем в экзотическом вопросе был известный политический деятель, сподвижник Петра I – Василий Татищев. Великий реформатор в 1720 году послал Василия Никитича в Сибирскую губернию для строительства заводов «из руд серебро и медь плавить». Пребывание в Сибири навело ученого на мысль найти достоверные сведения о диковинных животных. Его работа увенчалась успехом, и в 1725 году он опубликовал статью «О звере мамонте». Существенным прорывом в получении достоверных сведений  стала экспедиция (1719-1727 годов) Даниэля Готлиба Мессершмидта. В Иркутске он зарисовал исполинские кости, впоследствии материалы были опубликованы в Англии и использованы как доказательства того, что мамонт – вымерший слон.
Характеристику подобных находок на территории Центрального Черноземья раскрывает раздел об уникальном  комплексе стоянок, относящихся к эпохе каменного века (верхнего палеолита).  На территории около 10 квадратных километров их открыто свыше 60, датировка – от 45 до 15 тысяч лет назад. Древние стоянки села Костенки Воронежской области содержат и жилища из костей мамонта, и произведения искусства, всемирно известные женские статуэтки – так называемые «палеолитические венеры». В настоящее время для посетителей работает музей-заповедник «Костенки». Другое уникальное место – окрестности Севска Брянской области: в песчаном карьере найдено крупнейшее «кладбище» мамонтов, вероятно, погибших во время половодья. Возраст костей – 13-14 тысяч лет. Это фактически последние мамонты Русской равнины. Палеонтолог института РАН Евгений Мащенко возглавил исследовательские работы, при раскопках обнаружено 8 фрагментов скелетов взрослых и молодых животных, 5 скелетов мамонтят без каких-либо следов обработки костей человеком.
Детской аудитории предлагается мастер-класс «Рисуем мамонта». Разработан пошаговый рисунок, в котором маленькие посетители проявят творческие способности.

Елена ТОЛМАЧЕВА, заведующая отделом
природы областного краеведческого музея.
Фото предоставлено музеем.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03154b186f9b4bcf2f9b1b1b89b6229a

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 В Курске с рельсов сошел трамвай
В Курске с рельсов сошел трамвай. Об этом сообщили очевидцы в одном из пабликов в соцсетях.

18/06/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Проект «Фронтовой кинотеатр» вновь приглашает курян. На этот раз показ фильма состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

18/06/2021 Ученики курской школы-интерната стали победителями фестиваля «Яркий мир»
На официальных интернет-площадках Международного культурно-образовательного проекта «Педагогика таланта» состоялся фестиваль «Яркий мир» для детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

18/06/2021 Жители Центрального округа вносят свои предложения в Генплан Курска
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят финальные обсуждения проекта генплана с курянами. Последние предложения вносят жители Центрального округа.

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.