Битва полов: Аптечка – лучший друг шофера
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Не стоит экономить на себе» – с этих слов начала лекцию преподаватель медицины в автошколе «100 дорог» Елена Асеева, открыв стандартную аптечку, которая должна находиться в каждом автомобиле.    
Начало в №108, 112
– Здесь несколько вариантов марлевых повязок и бинтов, бактерицидный и простой пластырь, ножницы, защитное средство для проведения сердечно-легочной реанимации при клинической смерти, пара резиновых перчаток и жгут для остановки артериального кровотечения, – перечислила содержимое преподаватель.
Все это помещается в небольшую пластиковую коробочку. С собой ее обязаны возить водители любого механического транспортного средства, за исключением мотоцикла, если на нем не установлена люлька.
Размер аптечки изменился в 2010 году. Составители перечня посчитали, что лекарства не нужны, поскольку пострадавшим давать их запрещено.
– Сразу после ДТП вообще не следует ничего есть и пить – во время аварий часто страдают внутренние органы, в том числе и ЖКТ. При подобных травмах любая жидкость или пища может привести лишь к ухудшению состояния, – предупредила специалист. – Дезинфекция ран также не является первостепенной при оказании экстренной помощи. Поэтому  зеленка, перекись водорода и йод также исключены из аптечки автомобилиста. В аварию попасть может каждый – и пешеход, и водитель. Важно оказать первую помощь вовремя и полноценно.
После Елена Анатольевна наглядно продемонстрировала, почему не стоит экономить на себе. Медик взяла бинты.
– Посмотрите, можно ли этим кусочком ткани остановить венозную кровь? – она свернула длинный на первый взгляд бинт в несколько слоев и показала на просвет.
Он оказался слишком мал для оказания первой помощи при серьезной травме и, скорее, походил на носовой платок. Дешевым пластырем в лучшем случае можно прикрыть надоедливую мозоль. И ножницы должны быть качественными, чтобы человек не истек кровью, пока отрезаешь марлю необходимой длины.
– Мой вам совет: старайтесь следить за аптечкой, ведь никогда не знаешь, что поджидает тебя за перекрестком, – честно сказала Елена Анатольевна. – Купите отдельно большой кусок марли, хороший пластырь, ножницы, набор лекарств. Последнее исключительно для себя: никто не застрахован от головной боли.
После теории на первый план вышел новый герой: стильный и модно подстриженный, жизнерадостный и всегда улыбающийся манекен, одетый в ярко-салатовую водолазку. Практика – самый сложный момент любых курсов и занятий. На манекене вроде все просто: найти пульс, проверить дыхание и провести сердечно-легочную реанимацию.
– В действительности невероятно трудно, выйти из зоны комфорта и попытаться помочь, – предупредила врач. – Многие теряются, замирают в ужасе и не меняют положения, пока не приедут врачи. Я не могу дать совет, как преодолеть страх и начать помогать. Нужно понять, что на месте пострадавшего может быть кто-то из ваших близких. И если вы не окажете первую помощь, человек умрет.
Помощь должна быть безопасной. Первое, что должен сделать откликнувшийся на беду человек, – надеть одноразовые резиновые перчатки. Затем следовать  простому алгоритму: оценить обстановку, проверить самочувствие потерпевшего, вызвать службу спасения, сообщив всю доступную информацию, и лишь затем приступать к оказанию помощи. Приоритеты расставляются просто: видишь сильное кровотечение – останови, если пострадавший не дышит, проведи сердечно-легочную реанимацию.
Кровотечения останавливаются либо давящей повязкой, либо жгутом. Жгут используется при артериальном кровотечении. Отличает его пульсирующая кровь.
– Жгут – коварная штука, – считает Елена Анатольевна. – Его нужно накладывать аккуратно, иначе можно повредить ткани организма. Запомните: он накладывается либо выше локтя, либо выше колена, но всегда выше раны. Не накладывайте жгут на голое тело, исключительно на одежду. Сердечно-легочную реанимацию мы потренируем на манекене.
Первой вызвалась Мария. После короткого инструктажа насчет места надавливания на грудную клетку и частоты движения модный манекен начал отрабатывать свою зарплату. Мария проверила ротовую полость «потерпевшего» на предмет инородных предметов, сделала 30 надавливаний, затем положила на лицо манекена то самое защитное средство для проведения сердечно-легочной реанимации при клинической смерти и по команде специалиста сделала два вдоха.
– Повторяем эти действия. Если удалось вернуть дыхание и пульс, останавливаемся, но продолжаем контролировать состояние потерпевшего, – продолжила инструктаж медик.
– В спокойной атмосфере, без излишнего волнения и на манекене проводить непрямой массаж сердца просто, – призналась Мария. – Но не могу представить, как поведу себя в реальной ситуации. Надеюсь, не столкнусь с подобным. А если все-таки придется, постараюсь сделать все, что от меня зависит.
Для меня же подобные манипуляции оказались не в новинку. Не так давно я работал над совместным проектом с начальником учебного отдела Школы медицины катастроф Никитой Баранниковым. С другой стороны, с первых минут занятий стало понятно, что многое забыто. К счастью, навыки непрямого массажа сердца и бинтования сработали на автомате. Я не отмерял, куда необходимо приложить тыльную сторону ладони для начала реанимационных действий, – сразу принял верное положение. Наверное, это и есть мышечная память.
После занятия ушел страх: я все также не знаю, как поведу себя в экстремальной ситуации, но теперь понимаю, что нужно запомнить алгоритм и довести выполнение до автоматизма. Таким же образом люди управляются с педалями, рычагами, коробками передач. Нужно лишь понять суть, а дальше исключительно нарабатывать навык.
Тем временем практика все ближе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...