Газета «Городские Известия» № 4067 от 26 сентября 2017

Готовы от крыши до подвала

Непростая задача – подготовить многоквартирный дом к зиме. Необходимо и крышу подлатать, и отопительную систему промыть, и канализацию проверить. А если домовладений не 10 или 15, а 36? Слово специалисту – директору управляющей организации Виктору Шевчуку.

– Виктор Максимович, какова роль «управляек» в подготовке дома к холодам?
– Если за ботинками ухаживать: сушить, чистить, покрывать кремом – они прослужат долго. То же и с домом. Как только заканчивается отопительный сезон, технические работники организации обследуют все системы в подвале: отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и другие. Затем составляют план, по которому в течение лета устраняют поломки.
Иногда инциденты возникают еще во время отопительного сезона. Слесари, сантехники, инженеры отмечают их в оперативном журнале. Затем управляющая компания приглашает представителей ресурсоснабжающих организаций – на проверки и получение актов о том, что дома к холодам готовы.
В присутствии теплоэнергетиков управляющая организация в каждом доме промывает и испытывает отопительную систему. С «Водоканалом» проверяют запорную арматуру, то есть задвижки и вентели, насосы, подкачивающие в дом питьевую и отводящие сточную воду. Проводят ревизию общедомовых счетчиков.
– Что насчет крыш?
– Протекающие кровли – беда старых домов города. Бывает так, что очередь на капитальный ремонт еще не подошла, а «латать» уже бесполезно. В нашу организацию перешли два дома – № 17б и 19а на улице Пучковка – с нулевыми счетами и раскрытыми кровлями.
Создали комиссию, обследовали крыши и три раза организовывали собрания собственников. В итоге решили, что часть денег – жильцов, часть выделила управляющая компания (в счет будущих вложений за ремонт и содержание жилья). Кровли перекрыли, жители встречают зиму в сухих домах.
В 2017 году управляющая организация отремонтировала 8 тысяч квадратных метров крыш.
– Газовое оборудование проверяете перед холодами?
– Если в доме поквартирное отопление, управляющая организация заключает с газовиками договор только на обслуживание внутридомового оборудования. А проверка котлов и газовых колонок в квартире – забота собственника, который обязан заключить с организацией «Газпром газораспределение Курск» договор на обслуживание и ремонт.
В домах с центральным отоплением УК заключает договор и на поквартирное обслуживание. Газовики каждые три года обязательно проверяют оборудование.
– Как утепляете дома?
– Заделываем межпанельные швы. В этом году залатали 1800 погонных метров на 7 домах. Швы утепляем по заявкам жителей (подают в течение зимы). По весне формируем список и, как только сходит снег, нанимаем подрядчика, который замазывает трещины. Утепляем и подъезды: вставляем в окна стекла, крепим изоляцию на двери.
– Как жители участвуют в подготовке?
– Главное – не мешать. Часто после евроремонта на кухне или в ванной собственники заделывают водопроводные и канализационные трубы пластиком или керамической плиткой. Это создает проблемы при проверке и порывах, так как добраться до поврежденной трубы трудно.
Несмотря на сообщения о проверках от управляющей компании, некоторые жильцы не пускают сотрудников в квартиры, что тоже осложняет подготовку к холодам.
Проблемы есть везде и их надо обсуждать с людьми – собственниками квартир. К тому же, у «управляек» –  полное взаимопонимание с администрациями округов, городским комитетом ЖКХ и жилинспекцией. В 2017 году наша управляющая организация сдала последний дом 28 августа (срок – 25 сентября). Только с середины сентября технические работники компании пошли в отпуска. Теперь можно и отдохнуть.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9179970ceeef4f546b0a9521816a972b

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку