Все статьи номера (4076)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3148;
посетителей: 2235;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4076 от 17 октября 2017

Мозаика листопада

«ГИ» продолжают печатать миниатюры Ирины ОТДЕЛЬНОВОЙ.

 * * *

Обычный осенний день. Но есть в нем, как и в каждом дне, особая мелодия, которую неслышно напевают листва и трава и вторят небо и земля. И стук туфелек по тротуарам, и шелест шин по мостовой добавляют мелодию в городской день.

Когда идешь мимо деревьев, промельки солнца падают сквозь листву. И кажется, что деревья собрались вместе, чтобы почитать стихи.

На скамейках целуются парочки, а над ними плывут облака. Они старательно делают вид, что ничего не замечают, но розовеют от смущения и шепчут друг другу: «Это влюбленные!».

И я тоже влюблена в осенний город. Он выводит трамваи, как лошадок на прогулку. И я вскакиваю в седло и еду в звенящую даль.

* * *

Небо задумчиво покусывает стебелек ромашки, то есть – стебелек облаков. А внизу плывут киты-океаны и пасутся стада лугов.

Ветер играет на флейте, поглядывая на ноты, что начертали в воздухе птицы. И умудряется одновременно флиртовать с юной березой. А она от смущения скрыла лицо под длинными прядями. В них, как заколки, уже сверкают желтые листья.

И троллейбус, словно заводная игрушка, пущенная рукой ребенка, разбежался и, как рогатый бычок, ткнулся лбом в колени остановки.

Я вылезаю из запыхавшегося троллейбуса возле магазина «Мелодия», где до сих пор продаются пластинки. И покупаю нотную тетрадь. В ней линии-струночки, в ней скрытые звуки. И я, не обладая музыкальным слухом, не владея нотной грамотой – непроизвольно и наугад поселяю туда нотные знаки. А они вдруг складываются в музыку осени. Потому что сегодня сентябрь и начинается листопад.

* * *

Дни стоят ласковые, теплые. Каштаны, словно коричневые щенята, выбегают на дорогу. Листья рыжими котятами ласкаются возле ног.

Воздух по утрам голубой, как танцовщицы Дега. Красные деревья напоминают мальчиков Матисса. Город превращается в картинную галерею. И на полотнах улиц – осень Левитана.

Я следую примеру осени и беру с собой на прогулку мольберт. Если весною все становятся поэтами, то осенью все превращаются в живописцев. И окунают кисточки в голубое и золотое.

Люди гуляют в парке и собирают желуди и каштаны. А в аллеях мелькает желтый львенок. Кисточкой играет ветер. И трудно понять, где кисточка художника, а где кисточка львенка.

Но если в сумочке имеется шоколадка, то надо достать ее поскорей. И львенок вылезет из-под скамейки. И тряхнет гривой из желтых листьев. Такой доверчивый и ручной...

* * *

Осень греет ладони, обхватив газетный киоск, как стакан с чаем. Электрический свет кажется горячим. И осень пьет маленькими глотками воздух с горчинкой.

Слишком рано пришли холода, и  деревья сменили зеленые кепки на шафрановые шарфы.

Вообще-то это привилегия женщин – кутаться в широкие шали и длинные шарфы. Но деревья – настоящие денди, вооружаются строкою Пушкина «Как денди лондонский одет….». И колышет бахромой ветер в еще густых кронах.

Если глубоко засунуть руку в карман запущенного сада, то найдешь закатившееся яблоко с незабываемым ароматом.

Время печь пироги с яблоками и корицей.

* * *

День не запоздал, не обманул ожидания – начался, настал, как и полагается дню. И снова вступаешь в его течение, еще не зная, куда оно приведет. «Снова»… Но почему же удивляют вновь открытая дверь и свет в окне? Давно надо бы к этому привыкнуть – сколько лет прожито, сколько встреч и новых дней. Но чувствуешь себя первоклассницей за старой партой с покатой крышкой. И кладешь на нее новенькую тетрадь. И когда выводишь непонятные буквы, вдруг с изумлением понимаешь, что они – слова.

Сегодня я написала слово «Осень». Желтый лист падает на раскрытую тетрадь. Зрелость, пора увядания. И с какой готовностью постигает душа все, что знакомо с самого рождения. Вот эти аллеи, уходящие к самому горизонту. Вот эти тротуары в золотых, шуршащих коврах. Вот эти деревья в праздничном убранстве. Как быстро они облачились в него. И это небо, такое близкое сегодня. Кажется, что можно коснуться его кончиком пера и прочертить линию для улетающих стай.

Стоишь на земле, а всей душой в небе. Взлетаешь так легко, как будто это привычное дело. Вот так – за птицами, за листьями, за облаками. И от края до самого края только осень у нас. Только золотое и багряное. Поднимаешь глаза к небесам. Только голубое… Голубая, голубиная страна. И хочется кому-то сказать: «Голубка моя».

* * *

Небо разорвало свои рукописи. Клочья облаков разметал ветер. Деревья тоже роняют исписанные листья. Лавочки сочиняют стихи о влюбленных. О ком же еще могут сочинять лавочки в парке? Впрочем, есть у нихеще одна близкая тема – старушки с томиками стихов. Они сидят и читают любимые строки. Осенью все поглощены творчеством. Наши прогулки полны вдохновения. И даже в шорохе опавших листьев слышится родное имя – «Пуш-ш-ш-ш-ш-кин».

* * *

Я, точно Белый Кролик из «Алисы в стране чудес», поминутно восклицаю: «Ах, мои лапки, мой хвостик! Как я опаздываю!»

Я опаздываю на свидание с деревьями. Они хоть и стоят на своих местах в парке, но, кажется мне, что ждут меня возле памятника Пушкину. Там всегда встречаются влюбленные. А я безоглядно влюблена в осень. В ее краски, шорохи и ароматы.

Как легко теряешь голову от листопада. Каждый лист признается в любви и читает «Признание» Пушкина: «Я вас люблю, хоть я бешусь».

Я спешу в счастливой уверенности, что меня обязательно дождутся в тех аллеях, где происходит волшебство. Там солнечные зайчики затевают чехарду с такими же солнечными листьями. А осень, как на карнавале, подносит золотую маску к лицу. И в прорези видны голубые глаза неба…

Если собрать букет из кленовых листьев и поставить его в кувшин, то даже в поздних сумерках будет у нас немного солнца под абажуром домашнего счастья, где за круглым столом читают, пьют чай и раскладывают пасьянс.

* * *

За окном октябрь. В квартире запах кофе. На столе томик Рубцова. Ранний телефонный звонок. Так началось утро. И должно быть оно счастливым. Мы порой не отдаем себе отчета, что вот сейчас, в данный момент, мы несомненно счастливы. Потому что – утро и осень, кофе, стихи и дружеский голос по телефону, пожелавший хорошего дня. У доброго пожелания теплые руки. Они обнимают нас.

И смотришь в окно, как осень составляет гербарий из пестрых листьев. А потом преподносит пейзаж в воздушной раме каждому прохожему и созерцателю. И даже мне, стоящей у окна, достается радость от живописи октября.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6caa3baaa8c1dd156ad532fd36cdbf1b

Действие

Последние новости Курск

10/05/2021 За последние сутки от осложнений, вызванных COVID — 19 скончались еще пятеро курян
Сегодня стало известно еще о пяти жителях Курской области, которые от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

10/05/2021 Пьяный курянин устроил ДТП с 4-мя автомобилями
Вечером 9 мая в областном центре произошло массовое ДТП. По информации курской Госавтоинспекции, пострадавших нет.

10/05/2021 На пяти улицах Курска временно отключат водоснабжение
В «Курскводоканале» сообщают, что сегодня, 10 мая, будут проводиться ремонтные работы на сетях водопровода.

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку