Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Оформление земельного участка под частным домом в собственность: надо ли?

Жителей частного сектора волнует вопрос: с чего начать оформление земли в собственность под частным домом? Полезные советы читателям «ГИ» дает ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Курской области Юлия АЗАРОВА:

Полноценно распоряжаться собственной землей (дарить, закладывать или продавать) можно только после законного оформления прав на участок по законам Российской Федерации.
Возможность приватизировать землю граждане получили в 1991 году. Прошло уже достаточно времени, но полностью пройти процесс удалось не всем. Жители частного сектора попали в положение, когда они являются полноправными хозяевами жилища, а землей под ним владеет государство. Этот аспект вызывает множественные затруднения при продаже дома, дарении или вступления в наследственные права.

С чего начать

Если дом не оформлен в собственность, то необходимо начать процесс приватизации именно с этого, а уже после заниматься земельным участком.
Если же право на дом зарегистрировано, то необходимо проверить, какие документы есть у собственника: свидетельства, акты, разрешения, постановления, договоры и так далее.

Приватизация в зависимости от времени, количества сторон, а также от договоренности с уполномоченными органами  бывает следующих видов:
- общая бесплатная;
- бесплатная административная;
- полный выкуп земельного участка;
- приватизация по решению суда.

Нюансы, которые важно учитывать:
- Дом может находиться в долевой собственности у нескольких человек или организации. В этом случае потребуется разрешение всех собственников, в противном случае дело может решиться только в судебном порядке.
- Размер прав на земельный участок прямо пропорционален размеру долевой собственности, принадлежащей конкретному человеку.

Трудности в процессе приватизации обычно возникают при бесплатном получении земли в частные руки. Бывают некоторые осложнения и с выкупом участка, так как его  могут выставить на продажу по кадастровой цене, и придется заплатить немного больше. Полноправный хозяин любого частного дома имеет приоритетное право приобретения земельного участка, на котором расположено само жилище.
Земля под многоквартирным домом распределяется на каждого жильца исходя из расчета общей площади его жилища. В данном случае участок всегда оформляется в долевую собственность.

Когда невозможно оформить земельный участок в собственность

Некоторые земли ни при каких условиях не могут быть переданы в частные руки. Такие территории находятся под пристальным надзором государства и различных государственных органов в частности:
- территории, на которых расположены заповедные зоны и объекты особого назначения;
- земли, которые используются под нужды военных для безопасности (например, военные аэродромы);
- участки, принадлежащие министерству обороны.

Нужно ли оформлять землю?

Это сделать необходимо. В противном случае спустя несколько лет государство может поступить с этими землями как угодно, и тот факт, что дом находится в частной собственности, не играет никакой роли.
Приватизированный участок земли вместе с домом, построенным на этой территории, будут исключительно вашей собственностью, на которой вы будете полноценным хозяином и при необходимости сможете совершать любые операции с этой недвижимостью, не противоречащие законам Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63770f960659ec6ab7ca620b79f543b1

Действие

Последние новости Курск

22/10/2021 В Курске с 25 по 2 ноября медучреждения продолжат работать в обычном режиме
В период нерабочих дней медучреждения продолжат функционировать в обычном режиме, уточнили в областном комитете здравоохранения.

22/10/2021 В Курске рецидивист украл из магазина куртку
Полицейские задержали подозреваемого в краже куртки из магазина на улице Карла Маркса в Курске. Мужчина выбрал вещь и отправился с ней в примерочную. Там он срезал с куртки магнит и спрятал ее под своей одеждой.

22/10/2021 Опубликовано постановление губернатора Курской области о режиме нерабочих дней
Опубликовано постановление Губернатора Курской области от 22.10.2021 № 460-пг «О режиме нерабочих дней на территории Курской области в период с 25 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года». Документ размещен на официальном сайте администрации области по ссылке.

22/10/2021 За месяц в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима
С 1 октября 2021 года в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима.

22/10/2021 Виктор Карамышев остался недоволен асфальтированием проезда на проспекте Клыкова в Курске
Последним в рамках рейда глава города Виктор Карамышев осмотрел проспект Клыкова. Жители домов 1, 3, 5 неоднократно жаловались на неудовлетворительное состояние межквартального проезда.

22/10/2021 В Курске в сквере на проспекте Клыкова состоялся пробный запуск фонтана
В сквере на проспекте Клыкова, который по инициативе жителей получил название «Молодёжный», завершена первая очередь строительства.

22/10/2021 Глава Курска проконтролировал дорожные работы на улице Чумаковской
Проезжая часть вместе с прилегающей территорией на улице Чумаковской находится в критическом состоянии. Благодаря экономии средств улицу отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

22/10/2021 Ремонт дороги на улице Гоголя в Курске завершат к 1 ноября
На участке улицы Гоголя от улицы Радищева до улицы Димитрова ведутся дорожные работы, запланированные на 2022 год. Благодаря дополнительному финансированию ремонт удалось начать в нынешнем.

22/10/2021 В Курске дворы на Димитровой и Садовой благоустроят в 2022 году
Глава города Виктор Карамышев осмотрел состояние дворовых территорий, которые благоустроят в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда» в следующем году.

22/10/2021 В Курске работы по восстановлению теплосетей на улице Золотой завершат к 24 октября
В Курске стартовал рейд, в ходе которого глава города Виктор Карамышев осмотрит состояние дворовых территорий и оценит ход дорожных работ.