Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Как курянка для президента пела

– Танцевала, рисовала, играла на гитаре... Музыка – главное в моей жизни, от нее не уйти, – призналась воспитанница ДШИ №4 Алина Беспалова. Пусть Алина еще учится, но она доказала, что, мечты сбываются, главное – трудиться и не сворачивать с намеченного пути.

Курянка стала солистом Детского хора России (художественный руководитель Валерий Гергиев) и уже спела для президента...

Алина выступает на сцене с детского сада. Сначала на маленьких концертах, потом начала ездить на конкурсы. Родители разглядели талант и любовь к музыке и отдали дочку в ДШИ №4 на хоровое отделение к талантливому педагогу Татьяне Лепескиной.
– Татьяна Николаевна «ставила» голос и до сих пор работает со мной, – говорит девушка.
Перепела Алина академическую программу от шедевров зарубежных классиков  до мэтров русской музыки прошлого века. Голосовые особенности позволяют: у нее меццо-сопрано (женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы), который редко встречается и обладает сочным, бархатистым звучанием. Алина поет сольно и в хоре. Во время учебы в ДШИ выступала на городских и областных концертах, фестивалях, получала стипендию губернатора.
Юной певице запомнился конкурс «Новые имена», к которому девушка готовилась несколько недель. Там было три тура, а оценивало выступления московское жюри.
– Вдвоем с молодым человеком из другой школы искусств взяли призовые места – было приятно, – улыбается Алина.
Главным достижением курянки стало участие в конкурсе солистов Детского хора России под руководством самого популярного дирижера современности Валерия Гергиева. Алина до этого была участницей хора, но соло – новый этап и новая ступень...

Маэстро Детского хора

В одном из интервью Валерий Гергиев заметил, что в России утеряны хоровые традиции. И взялся за возрождение. По городам и областям страны ездили представители маэстро и отбирали талантливых. Руководитель Московской хоровой капеллы имени Юрлова Геннадий Дмитряк, репетировал с юными дарованиями. А Гергиев познакомился с ребятами за несколько часов до концерта. «У вас получится», – настраивал Валерий Гергиев  участников Детского хора.
– Он впечатляет, – говорит Алина, которую при первой встрече с великим мастером поразила его фантастическая энергетика, работоспособность. – Этот человек живет музыкой, она в каждом его движении...
Конечно, когда тебе 12-13 лет, сложно собраться при виде человека, которого видел до этого только по телевизору, но надо. Нельзя подвести...
– Валерий Абисалович очень деликатный,  с ним приятно  работать, – говорит девушка. – Когда он первый раз оценивал сборный хор, то не стал указывать на ошибки каждого, проанализировал вступление, дал рекомендации и поблагодарил.
С Детским хором юная курянка уже выступала, и не раз. На концертах присутствовал и глава государства Владимир Путин.
– Честь – увидеть президента собственными глазами, стоять с ним на одной сцене, – говорит Алина. – Конечно, человек необыкновенный, он воодушевляет и вселяет уверенность...

Секреты звонкого голоса
На конкурс солистов, который проходил в Артеке в конце сентября, Алину направила детская школа искусств.
Попытать счастья приехали вокалисты со всех уголков необъятной России. Все хотят стать солистами – это ответственно и почетно.
– Участников разделили на две группы, жила в  Лазурном, – говорит Алина. – На первый тур приходили члены жюри, там были и представители Всероссийского хорового общества.
Конкурсанты могли исполнить песню на выбор. Алина спела произведение Владимир Ребикова «Здравствуй, гостья зима». Песня несложная, но хорошо звучит.
На втором этапе желающим стать солистами давали произведения из репертуара Детского хора.
– До последнего не знала, что меня уже выбрали, – говорит Алина.– Пришла с отрядом на распевку, а там говорят: готовься, поешь соло.
Алина Беспалова, единственная из курян, получила сертификат солиста и теперь готовится к выступлению в декабре в Кремлевском дворце.
– Что сложнее – петь соло или в хоре?
– Ответственности больше в сольном выступлении. На сцене ты  один на один с публикой и нельзя ошибиться. В хоре можно «поберечь» голос, потому что там все друг друга поддерживают.
– Как готовитесь к конкурсам? Рецепт «хорошего» голоса?
– Прогоняем репертуар от начала до конца, руководитель относится жестко и, если не звучит,  тут же отсеивает.
А секрет звучания – в горячем чае, его Алина пьет перед каждым выступлением. Помогают и  кантилены – медленные распевные произведения, которые  разрабатывают голос и дыхание. А еще Алина поступила в первый класс оркестрового отделения и там учится играть на саксофоне.
– Нравится джаз. Кроме того, духовой инструмент поможет разработать легкие и сделает голос более выразительным.
– Что хотели бы спеть?
– Серенаду Шуберта – сложная вещь, поскольку используется большой диапазон. Со временем осилю.
В планах Алины – закончить школу с медалью и петь дальше на радость любителям настоящей музыки.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 04a5aac4b958384c62fd24f17c44c873

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.