Соловьиное сердце бьется живей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Соловьиное сердце бьется живей


Далеко от родины находятся осенью курские соловьи  – где-то возле горы Килиманджаро. Но именно в эти дни в центре города зазвучали заветные звуки – не в записи, вживую! Имя самого известного в мире «курянина», словно в мае, собрало горожан и гостей края в областном Литературном музее.    
Там, на Садовой (символичный адрес!), отныне встречает посетителей единственный на свете Музей соловья, справивший новоселье 20 октября.
В течение десяти лет эта достопримечательность располагалась на станциях туристов и юннатов (она же эколого-биологический центр), и год от году там становилось все интереснее. Правда, оба предыдущих места «гнездования» были не слишком-то доступны. Да и о нынешнем статусе  – «под крылом» государства – оставалось мечтать. Но в том-то и дело, что основательница музея Любовь Еремина – не из мечтателей, а из созидателей. Ее детище давно «оперилось», но даже новое просторное «гнездышко» на торжественной церемонии едва вмещало друзей, пришедших, как всегда, в гости к Любови Николаевне, с подарками, – кто чем богат. Певцы филармонии Виктор Бурцев и Сергей Положенцев порадовали номерами в честь «виновника торжества». Профессионалам не уступал энтузиаст-учитель из Октябрьского района Евгений Однодворцев с гармонью. Питомцы Дворца пионеров Поля Королева и Володя Александров блеснули танцевальным номером «Соловей». Их сверстники-чтецы Станислав Евдокимов и Настя Цуканова с душой прочли строки талантливого, но, увы, подзабытого Александра Говорова: «У меня на родине, на Курщине моей, в каждой огородине свой соловей…» Для того-то и создан музей, чтобы воздать должное   множеству земляков, так или иначе связанных с соловьиной темой. А кто из курян с ним не связан, когда лучший певец мира пернатых всегда вызывал воспоминание о Курщине? Даже король натуралистов Альфред Брем в хрестоматийной «Жизни животных» упоминает губернию, столь далекую от Берлинов и Баден-Баденов…
– Музей родился из любви к милой родине, возник, чтобы нести людям радость и знания, – напомнила Любовь Еремина.
Право, и в Прадо, и в Лувре под этими словами нельзя не подписаться, недаром губернатор Александр Михайлов отметил заслуги курянки премией для музейных работников имени Гордеева. Именно Любовь Николаевна стала первой представительницей общественных музеев, получившей высокую награду. Но, сколь бы ни был заботлив тот или иной хозяин хранилища старины, никто из них не сравнится с государством.
В государственной музейной системе региона, в «сокровищнице» под началом директора краеведческого музея Ирины Лоташовой, не только не пропало ни гвоздя, напротив, за несколько лет открылось несколько филиалов, ставших местами паломничества туристов и местных жителей. Это и Литературный музей, и дом Надежды Плевицкой, и усадьба Афанасия Фета, и работающая водяная мельница.
«Надежной гаванью для огромного корабля» назвал новое помещение соловьиного музея заместитель директора Государственного архива Курской области Виктор Раков. «Отзывчивость, беспрестанные поиски, стремление найти и постичь новое отличают Любовь Еремину, как мне известно, со студенческих лет», – похвалил историк однокашницу по педагогическому институту.
К слову, в старейшем вузе энтузиастка оборудовала познавательный «соловьиный коридор» – переход между двумя корпусами, украшенный стендами. Ректор КГУ Александр Худин в этот день находился на встрече в министерстве образования, но приветствие передал, упомянув, что нацеленность музея на пробуждение любви к родной природе, желания сберечь ее (в том числе для детей и юношества, для которых Любовью Ереминой и ее единомышленниками проводится немало увлекательных программ) обретает особое значение в Год экологии в РФ.
А как же без настоящего соловья? Вообще-то инвентарный номер на него здесь никогда не поставят: как говорится, птичку жалко. Но ради праздника «вокалист №1» пернатого царства пожаловал на часок в компании Георгия Тоутова – страстного орнитолога, чьи колоссальные познания и опыт позволяют обеспечить соловью комфортное проживание в клетке. «Первым делом накормлю соловьев, а только потом завтракаю сам», – рассказал Георгий Васильевич. Червячков он кладет «клиенту» поштучно: если помельче – 35, покрупнее – 28. Под таким присмотром «российский славный птах» благополучно перелинял (на языке любителей, «пересыпался») и прекрасно себя чувствует.
Каждый гость торжества так или иначе послужил укреплению славы нашего талисмана. Фотохудожник Григорий Кокоровец со снимком самой непубличной звезды вокального жанра (она ой как не любит позировать перед объективом) еще школьником победил на престижном международном конкурсе. Владимиру Неведрову, фантастически точно воспроизводящему голосом неповторимые коленца, рукоплескала публика вплоть до кремлевского Дворца съездов.
Науку представляла Валентина Сошнина: ветеран Центрально-Черноземного заповедника известна в том числе и благодаря ежегодным акциям по учету поющих соловьев. Писатели Галина Гатилова, Юрий Асмолов и Николай Гребнев, признанный филателист Николай Постников, почтенные учителя, – каждого из них здесь любят за вклад в обустройство увлекательной экспозиции с богатейшими фондами. Сотрудница областной администрации Людмила Хромочкина передала подарок и слова признательности губернатора Александра Михайлова. Стоит ли говорить, что пряник, поданный на угощение, был украшен знакомым силуэтом: потрудились художники Михаил Поляничко и семья Тельных. А звонок, позвавший на осмотр, изобретатель Владимир Мамаев наделил соловьиным чудо-голоском.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...