Газета «Городские Известия» № 4083 от 02 ноября 2017

Восемь кандидатов на пост главы Курска

В минувшую пятницу, 27 октября, после окончания приема документов от соискателей на замещение должности главы города, состоялось заседание конкурсной комиссии. О процедуре избрания мэра «ГИ» рассказала начальник административно-правового управления администрации города Ольга ГРАНКИНА.

– Ольга Владимировна, кто имеет право участвовать в конкурсе?
– Такое право широко определено и закреплено в утвержденном Курским городским Собранием «Порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Курска и избрания Главы города Курска». Документы мог подать любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, владеющий государственным языком, имеющий среднее (или среднее специальное (или профессиональное) образование) или высшее образование и стаж работы на выборных должностях органов местного самоуправления не менее четырех лет, или высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет. Согласитесь, демократично: даже люди со средним образованием гипотетически могли бы участвовать в конкурсе. А далее сформулированы разумные ограничения: отсутствие судимости и отсутствие ограничений пассивного избирательного права для избрания должностным лицом местного самоуправления. Это требование Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
– Имена кандидатов известны – комиссия допустила к конкурсу всех восьмерых, подавших заявления. Что будет происходить дальше? Каков порядок?
– 3 ноября состоится заседание конкурсной комиссии, на которое приглашены все кандидаты. Каждому участнику дается до получаса на краткое изложение сути представленной им программы. Затем предусмотрено собеседование, в ходе которого могут быть заданы вопросы, касающиеся опыта предыдущей работы, основных личных достижений, знания законодательства.
– По каким критериям комиссия определит, чья программа лучше?
– Все критерии также прописаны в утвержденном городским Собранием Порядке. После собеседования каждый член конкурсной комиссии оценивает участника по десятибалльной системе. Будут оцениваться реалистичность выполнения предложенной программы, соответствие нормам и требованиям действующего законодательства, а также уровень компетентности и профессионализма претендента. Затем счетная комиссия подсчитает общую сумму баллов, набранных каждым участником, оформит протокол.
– И когда горожане узнают имя главы города на предстоящие пять лет?
– В течение двух рабочих дней комиссия сообщает о результатах каждому участнику и представляет двух сильнейших (по количеству набранных баллов) кандидатов Курскому городскому собранию. Окончательное решение принимают депутаты. Заседание назначено на 9 ноября.
– Ольга Владимировна, избранием главы города в Курске завершится формирование новой структуры органов местного самоуправления. Вы – опытный юрист, работаете в городской администрации с 1996 года. Напомните, какие трансформации пережила модель управления городом Курском за последние 30 лет.
– Впервые структура органов местного самоуправления была сформирована в 1997 году. Именно тогда состоялись первые выборы депутатов Курского городского собрания. Главой города был избран Сергей Мальцев, который в соответствии с действующим на тот период законодательством возглавлял администрацию Курска и городское Собрание. По этой модели формировалась городская власть и в ходе выборов 1999 года.
Позже в связи с изменением законодательства в январе 2003-го в Устав города были внесены поправки, и глава Курска утратил право возглавлять Горсобрание, но входил в его состав. Именно тогда появилась должность председателя Курского городского собрания. Таким образом, сложилась система разделения представительного и исполнительного органа местного самоуправления.
По такой системе были избраны депутаты Горсобрания III созыва, которые из своего состава избрали председателем КГС Владимира Ткаченко. Местную администрацию возглавил избранный населением города Курска Виктор Суржиков.
Затем при очередных изменениях в Устав города появилась новая структура органов местного самоуправления, согласно которой глава Курска избирается депутатами Горсобрания из своего состава и возглавляет КГС, а глава местной администрации назначается Горсобранием по результатам конкурсного отбора.
Такая модель действовала в период работы Курского городского собрания IV и V созывов, когда на должность главы города были избраны соответственно Александр Закурдаев и Ольга Германова, а главой администрации Курска был назначен Николай Овчаров.
Учитывая, что так называемая двуглавая модель местного самоуправления, по мнению федерального центра, имела ряд изъянов и не во всех регионах оказалась эффективной, субъектам РФ в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предоставлено право самостоятельно определить структуру органов местного самоуправления. В результате в Курск вернулась модель местного самоуправления, при которой глава города возглавляет местную администрацию, но избирается Курским городским собранием, а КГС возглавляет председатель, избираемый из состава депутатов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * df2ccfa496711c129744732d707f01e1

Действие

Последние новости Курск

12/05/2021 Глава города Курска Виктор Карамышев занялся отключениями электричества на проспекте Дериглазова
Мэр города Курска Виктор Карамышев обратился к заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александру Рудневскому.

12/05/2021 Глава Курска вновь вошел в десятку медиарейтинга по ЦФО
Компания «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг глав столиц субъектов Центрального федерального округа.

12/05/2021 В сербском городе Нише — городе-побратиме Курска отпраздновали День Победы
На Мемориале освободителям Ниша, который установлен на площади Короля Милана и на Мемориале советским солдатам погибшим в Нишском инциденте представители делегации Администрации города Ниша во главе с мэром города Драгоной Сотировски возложили венки и цветы.

12/05/2021 В Курске 14 мая пройдет садовая ярмарка
Ярмарка стартует 14 мая в 12.00 у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса 70 и продлится все выходные.

12/05/2021 В Курске восстанавливают освещение на городских улицах
Выполнены работы в частном секторе и возле многоквартирных домов

12/05/2021 Курские полицейские задрежали мошенницу, «продававшую» красивый автономер
В Курске полицейскими задержана женщина, подозреваемая в серии мошенничеств.

12/05/2021 В Курске установили пятиметрового Бамблби
Курская компания «Интермет» установила 5-метровую фигуру робота Бамблби из «вселенной трансформеров».

12/05/2021 Сразу несколько курян попались на уловку мошенников
За сутки сразу несколько курян потеряли деньги, пытаясь продать или купить что-то в интернете, сообщают в городском УМВД.

12/05/2021 В Курске завели уголовное дело против сотрудников комитета здравоохранения
Проверку провела областная прокуратура и выявила нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

12/05/2021 В Курске состоятся чемпионат и первентсво по велоспроту на шоссе
В ближайшие выходные в Курске и Курском районе пройдут чемпионат и первенство Курской области по велоспорту на шоссе – групповая и индивидуальные гонки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку