Возвращение майора Хвощинского
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Возвращение майора Хвощинского


Время удивительно. Оно не щадит людей, зато оставляет целыми вещи, которые могут  рассказать о своих владельцах. К примеру, фотографии. Довоенный снимок: красивый крепкий парень в гимнастерке и круглолицая девушка, как говорят, «кровь с молоком».    
Прильнули друг к другу... Молоды, счастливы, влюблены. Нет еще войны, разрухи, смерти, кажется, что впереди только лучшее. Фото Елены и Фомы  Хвощинских в редакцию «ГИ» прислал правнук Леонид, когда узнал, что останки прадеда, погибшего на Северном фасе Курской дуги, 73 года спустя нашли курские поисковики. 26 октября в агрогородке Воротынь Бобруйского района Беларуси – на родине Фомы Хвощинского – состоялось перезахоронение героя Курской битвы.

Серебряная медаль РКК
Останки Фомы Филипповича в августе 2016-го нашли участники отряда «Курган» – на поле немного севернее села Ольховатка Поныровского района.
– Он сидел в окопе, накрытый шинелью и прислоненный к стенке, – вспоминает командир «Кургана» Алексей Сотников. – По вещам (вернее, тому, что от них осталось): биноклю, наручным часам, планшету для карт и документов, портупее и кобуре – поняли, что погибший был офицером. Когда на чудом сохранившемся фрагменте погона увидели майорскую звезду, отпали последние сомнения. Офицера ранило осколком в голову, но умер он не сразу, так как ему, видимо, пытались оказать какую-то помощь и укрыли шинелью.
Узнать имя Алексею Васильевичу помогла редкая довоенная медаль, что была на груди у майора, – «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
– Награда отлита из серебра, вручалась в 1938 году только кадровым  офицерам, которые к тому времени отслужили в Красной армии не менее 20 лет, – поясняет Алексей Васильевич. –  Во всем Советском Союзе выдали всего 38 тысяч таких медалей. Причем часть из них  впоследствии изъяли – у репрессированных офицеров при лишении званий и наград. В 1943 году юбилейная медаль РКК была преимущественно у высшего офицерского состава, то есть  подполковников, полковников и генералов, прошедших Гражданскую войну. По наградным листам на Курской дуге воевал только один майор, у которого была серебряная медаль РКК –   командир 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии 70-й армии Фома Хвощинский.
Позже данные подтвердили эксперты, которые в планшете с документами нашли и прочитали медальон Фомы Филипповича.

Командир сибиряков
Фоме Филипповичу на момент Курской битвы исполнилось 42 года, по тем временам – возраст. Майор Хвощинский служил в дивизии, которая была сформирована из пограничников-сибиряков. Практически все – охотники, оружием и навыками выживания в лесу владели в совершенстве.
В  документах также значится, что  батальон майора только за 10 июля 1943 года в районе села Ольховатка отбил 12 немецких атак. Как командир, сумевший грамотно выстроить оборону, Фома Хвощинский посмертно награжден орденом Красного Знамени. Приказ о представлении вышел 11 июля, когда майор был еще жив, не стало Фомы Филипповича 13 июля.

В кругу родных
После размещения в интернете сюжета о майоре Хвощинском на связь с Алексеем Сотниковым вышел правнук Фомы Филипповича Леонид. Мужчина живет в Могилеве, он сообщил, что в Белоруссии у майора есть еще один правнук и внучатый племянник – в Берлине.
Леониду о прадеде известно немного: был женат на Елене Малиновской, отец четырех детей, погиб в Курской битве. Леонид Хвощинский прислал фото Фомы Филипповича с супругой – предположительно, свадебное.
Леонид Хвощинский переговорил с Алексеем Васильевичем о передаче останков прадеда для перезахоронения с почестями.
– За помощью обратились в администрацию президента Беларуси Александра Лукашенко,  и ответ последовал через день: «Сделаем все как положено. Привозите», – поделился руководитель «Кургана».
В родном селе – агрогородке Воротынь – героя встречали около 500 человек: представители администрации района, офицеры и солдаты, школьники и учителя, ветераны Великой Отечественной, жители городка. Присутствовали и родственники майора Хвощинского: правнук Леонид, племянник Владимир (сын брата Александра), внучатый племянник Александр Хвощинский, приехавший из Берлина. Родственники поведали еще одну семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной.

Трагедия младшего брата
Майор Фома Хвощинский вырос в крестьянской семье. Детей было восемь: пять братьев и три сестры, Фома Филиппович – старший. Когда началась война, младшие братья Фомы, кроме Николая, ушли на фронт.
Колю почему-то не призвали, но мужчина, оставив на попечение отца Филиппа Ермолаевича супругу и новорожденного сына, ушел к партизанам. Когда Воротынь оккупировали фашисты, кто-то донес, что сын у Филиппа Хвощинского в партизанском отряде. Немцы арестовали Филиппа Ермолаевича и его невестку с малышом. В плен позже попал и Николай, попытавшийся освободить отца с супругой.
Из села пленников увозили на автобусе без стекол в окнах, вслед за ним бежала 15-летняя младшая сестра Коли. Невестка осторожно выбросила новорожденного сына из автобуса. На улице была зима, снег не дал ребенку разбиться. Филиппа Ермолаевича и Николая с супругой отвезли в Бобруйск, где пытали и расстреляли, а малыш выжил и когда повзрослел – посвятил свою жизнь армии – стал офицером.
Судьба другого брата – Александра – сложилась удачнее. Был летчиком. Во время Великой Отечественной дослужился до полковника авиации. После демобилизации, работал на киностудии имени  Горького секретарем партийной организации, в том числе  принимал в партию артиста Вячеслава Тихонова.

Пример патриотизма и любви
Поисковики передали родным майора Хвощинского для хранения медаль и наградные документы.
– Вы ведете важную героическую работу – сохраняете память о тех, кто, не жалея жизни, защищал дом, семью, Родину, – сказал поисковикам внучатый племянник героя Александр Хвощинский. – Смысл жизни в созидании, а не в уничтожении. Великая Отечественная война должна стать уроком: трагедия не должна повториться, а мужество и героизм солдат – пример патриотизма и любви к Родине для молодых.
Перезахоронили останки командира Хвощинского на кладбище агрогородка Воротынь. Фома Филиппович все же вернулся, пусть и через 74 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...