Душевное тепло «курской кудревины»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Трудно поверить, что маленькое, скромное здание на Школьной, 44, прославляет Курск на весь мир! Ведь сувениры, созданные мастерами учебного научно-производственного центра «Художественные мастерские» ЮЗГУ (ранее – «Комбинат художественной росписи»), есть в коллекции канцлера Германии Ангелы Меркель, королевы Испании Летисии Ортис, президента Перу Педро Пабло Кучински. Любуется ими и Владимир Путин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. 25 декабря научно-производственный центр отметит 45-летний юбилей.    
Знак качества от Олимпийского комитета
– Предприятие создало Министерство лесного хозяйства, – вспоминает заместитель директора центра Валерий Рыняк. – Задумка была проста: лесники обеспечивали комбинат древесиной (липой, осиной, березой), а приглашенные из Нижегородской области мастера хохломской росписи обучили курян делать сувениры – ложки, ковши, матрешки, декоративные штофы для вина, кубки и другие изделия. По всей стране открыли 54 комбината. Через сорок с лишним лет остались единицы.
Расцвет комбината пришелся на 80-е годы минувшего столетия, в те времена здесь трудились более 400 человек.
– Нашему предприятию даже доверили роспись сувениров Олимпиады 1980 года и фестиваля молодежи и студентов 1985-го, – не без гордости отмечает Валерий Андреевич. – Куряне выдержали колоссальный конкурс  с коллегами по всей стране! За работу художникам выдали памятные грамоты Олимпийского комитета – своеобразный знак качества.
В «лихие» девяностые начались трудные времена. Предприятие пережило трехразовое сокращение, и из 170 художников осталось только 9.
– Энтузиасты, которые почти не получали зарплаты, да еще и в сложных условиях трудились – без отопления, – с восхищением говорит Валерий Рыняк.
Спасением для комбината стал Юго-Западный университет, который  в январе 2005 года взял предприятие под крыло. Благодаря поддержке ректора Сергея Емельянова «Художественные мастерские» ЮЗГУ  работают и теперь и выпускают более 400 видов уникальных сувениров.
Поиски лица
Достижение центра – создание собственного промысла – «Курской росписи».
– Вначале на комбинате обучали «чистой» хохломе, – вспоминает главный художник предприятия и хранитель музея Наталья Комкова. – Нас контролировал   художественный совет, который решил: каждый регион добавит в свои сувениры частичку местного колорита, связанного с традиционными промыслами. Так начались поиски собственного лица.
Но в Курской области нет промысла росписи по дереву. Зато есть кожлянская игрушка, костюм и суджанский ковер. Игрушка «подарила» форму для посуды – курские ковши делают в виде уток, курочек, аистов, соловьев и коней. Куряночки в традиционном костюме (детально изученном сотрудниками центра в краеведческом музее) изображаются на миниатюрных шкатулках и колокольчиках.
– Кое-что переняли и у мастериц по шитью золотой тесьмы, – поясняет Наталья Алексеевна. – Девушки пришивали к ней крохотные драгоценные камни – изображаем их на узоре «курской хохломы».
У суджанского ковра «заимствовали» объемное, как это модно сейчас называть, 3D решение рисунка цветка (мака, розы, ромашки) и зелени.
Листья при написании растительного орнамента в курской росписи называются «кудревина», так как нарисованы такими плавными линиями, словно кудри. Название «курская роспись» запатентовано.

Портреты президентов и лики святых
С Натальей Комковой направляемся в цеха.
– Большинство художниц, как, например, Галина Дюкарева, Ирина Соклакова, Жанна Соколова работают практически с основания производства, – подчеркивает Наталья Алексеевна. – А Елена Волобуева и Светлана Боева пришли ученицами после школы, когда комбинат набирал талантливых девушек. Есть у нас эксклюзивные мастера. К примеру, Аза Лытягина – портретист, написавший изображения  президентов России, Эквадора, Перу и других стран. А Елена Макиенко – изображает лики святых на православных сувенирах. Работы Елены оценил наместник Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников). Лариса Солодуха – мастер «курской кудревины».
Поддерживают традицию и специалисты по дереву – токарь Иван Глушко и резчик Александр Курачев.

Экологически чисты
– Чтобы доказать клиенту, что из нашей посуды можно пить и есть, каждый год нанимаем независимых экспертов, которые проверяют продукцию: два часа варят в воде изделие, а потом исследуют получившийся «бульон» на наличие фенола, солей тяжелых металлов и других веществ. За 45 лет не было ни одного случая, чтобы потребители обратились с жалобой на аллергию или того хуже – отравление, – констатирует Наталья Комкова.
– В результатах экспертизы уверены, – подтверждает Валерий Рыняк. – Потому что используем экологически чистую древесину, краски на натуральной основе, специализированный лак для посуды. И плюсом к этому набору идет сердечное тепло наших мастеров, любящих свое дело.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...