Газета «Городские Известия» № 4113 от 16 января 2018

Курскому району не страшен свинокомплекс

Жители Курского района не на шутку встревожились, когда до них дошли слухи о строительстве на территории Лебяженского сельсовета комплекса на 90 тысяч голов свиней. Неподалеку – Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина – уникальный биосферный уголок природы края, охраняемый ЮНЕСКО, как на нем скажется такое соседство? Чтобы успокоить встревоженных жителей, в минувшую среду состоялась пресс-конференция с участием «главных героев» – агропромышленного холдинга, начавшего развитие свиноводства в регионе.

– Область с большим трудом добилась присутствия агрохолдинга в качестве инвестора, –  подчеркнул заместитель губернатора Алексей Золотарев. –  Инвистиции составят 168 млрд рублей. С 2012 года компания «Мираторг» вложила в регион более 30 млрд рублей, создала предприятия, на которых работают порядка двух тысяч человек. Регион производит 5,2 млн тонн зерна и около 2 млн из них вывозит за пределы. Это неправильно, так как все полученное регионом сырье должно перерабатываться и применяться на месте, в том числе и в виде кормов для животных.
Замгубернатора также заметил, что помимо свинокомплекса возводят завод по убою и переработке свинины в Октябрьском районе и овцеводческую ферму  в Фатежском. Благодаря новым предприятиям, в области появится более 4,5 тысячи новых рабочих мест, сумма налоговых отчислений во все уровни бюджетов составит 7 млрд рублей.
– На территории Пристенского и Обоянского районов работают наши свинокомплексы, они построены с соблюдением всех норм и правил – особенно экологических, –  пояснил исполнительный директор компании-инвестора Сергей Куликовский. – Говорить о том, что компания пришла в регион загрязнять атмосферу и «выжигать» землю, а не развивать сельское хозяйство, по меньшей мере, некорректно.
Сергей Михайлович заверил, что до возведения свинофермы в Лебяженском сельсовете еще далеко: не согласован проект, не пройдены экспертизы, которые необходимы при строительстве животноводческих объектов, не проведены общественные слушания. А на вопрос о том, почему завозятся стройматериалы, ответил, что компания приобретает их впрок, дабы не переплачивать при подорожании.
Исполнительный директор отметил, что неприятные запахи от продуктов жизнедеятельности свиней все же возникнут, но в пределах одного  километра от фермы. Свежий навоз будут хранить в резервуарах из прочной пленки, где в течение нескольких лет субстанция «перегорит» и потом ее используют в качестве удобрения. Чтобы доказать, что предприятие не сбрасывает отходы в реки и не «хоронит» в земле, угрожая отравить грунтовые воды, возле комплекса пробурят скважину и будут регулярно брать пробы. Проверять будут и воздух – на концентрацию вредных веществ, выделяемых в атмосферу.
Что касается заповедника имени Алехина, то свинокомплекс возведут в трех километрах от границы природоохранной зоны, более того, после многочисленных обращений  курян строительство передвинули еще на 100 метров. Сотрудники заповедника выступили с предложением разместить вместо свинокомплекса ферму по производству телятины, пообещав даже обеспечить скот бесплатными кормами (чтобы сохранить уникальное разнотравье, участки заповедника летом выкашивают). Но, по словам инвестора, ферма по содержанию крупного рогатого скота в Курском районе невыгодна в плане логистики – слишком дорого обойдется перевозка животных на бойню и дальнейшую переработку.
– Мы пять лет вели с губернатором Александром Михайловым переговоры о строительстве на территории района животноводческого предприятия. Ведь у нас есть только козья ферма в селе Троица, – подключился к разговору глава Курского района Владимир Рыжиков. –  Свинокомплекс нужен, так как обеспечит селян рабочими местами. А недовольство проявляют в основном обеспеченные куряне, построившие на территории Лебяженского сельсовета загородные дома.
– Подобная реакция знакома.  Почти год назад жалобы поступили от жителей Октябрьского района, когда компания начала строительство убойной площадки. Чтобы успокоить людей, мы отвезли их с экскурсией на такое же предприятие в Белгородской области. То же самое холдингу, вероятно, придется устроить и для жителей Курского района, – заключил Сергей Куликовский.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dbda91cacdab3e819cb2151fcff3b4c7

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку