Окопы, пирамиды, «Лужники»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Окопы, пирамиды, «Лужники»


Моя первая встреча с героиней этого материала случилась несколько лет назад. Тогда она принимала участие в  «Лыжне России».    
И сразу обратила на себя внимание: активная и улыбчивая пенсионерка, с которой очень хотелось поговорить. Вторая встреча произошла во время эстафеты Олимпийского огня. Она безукоризненно провела свой этап, и это несмотря на то, что факел весил почти два килограмма. А вот третья встреча была заочной: во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи выяснилось, что Александра Ивановна Бурцева – одна из немногих курян, кто принимал непосредственное участие в фестивале молодежи в Москве в 1957 году. А это, между прочим, было 60 лет назад.
Спустя более чем полвека Александра Ивановна все так же активна и жизнерадостна, что и в год запуска первого искусственного спутника Земли. Когда она открыла дверь в квартиру, по спине пробежал холодок: несмотря на минусовую температуру,  окно на балкон у нее было открыто нараспашку. Сама она встретила гостей в обычной домашней одежде.
– Вам не холодно? – удивленно спросил я.
– Да нет, я просто квартиру проветриваю. Сейчас закрою.
Я понимал, что Александра Ивановна привыкла к такой прохладе, поэтому предложил оставить все как есть, но получил логичный отказ.
– Так начинается каждый мой день, но не ваш. Поэтому лучше прикрою окно, чтобы не простудить никого.

Самые страшные воспоминания
К приходу гостей все уже было готово – в центре зала стоял стол с аккуратно разложенными архивными фотографиями. Из шкафа выглядывал парадный пиджак, увешанный наградами самого разного достоинства.
– Самую ценную я храню не здесь, – призналась Александра Бурцева.
Она отошла к небольшому шкафу и достала орден «Мать-героиня». Во времена СССР такой присваивался за рождение и воспитание десятерых и более детей.
– Я и стала десятым ребенком, за которого была положена награда, – вспоминает Александра Ивановна.
Взросление девушки пришлось на годы войны. В 1941 году она вместе с бригадой ровесниц копала окопы под Коренной пустынью. Совсем недалеко от штаба «Центра Курской дуги» маршала Рокоссовского. Копали вплоть до первых немецких бомб, которые начали утюжить  местность. Хорошо запомнила первую бомбежку.
– Командир нам помог выйти из ступора, крикнув, чтобы мы все залегли в окопах.
Когда Курск был освобожден, бригаде Александры была поставлена задача очищать дороги. Февраль 43-го был невероятно холодным, и работать в таких условиях было уже героизмом. Тем более семья Александры Ивановны жила крайне бедно, одеться потеплее возможности не было. Но нельзя было останавливаться: транспорту нужна дорога для того, чтобы продолжать гнать фашистов из страны.
После Курской битвы Александру Ивановну  с молодежью от 16 до 18 лет отправили на Урал помогать добывать уголь. Когда вагон добрался до Уфы, выяснилось, что старший вместе со всеми документами сбежал. Таким образом большая группа «неучтенной» молодежи оказалась в подвешенном состоянии. К счастью, на вокзале стояли поезда с войсками, идущими на фронт. Вагоны были заполнены до отказа, но все же нашлось место и для курян. Две недели солдаты  делились с «нелегалами» пайком.
– Когда мы поняли, что руководителя нет, просто онемели от страха,  – вспоминает Александра Ивановна.  – Что делать? Как быть? В поезде было не легче: приходилось бегать от милиции, ведь документов у нас не было.
К осени 43-го Саше (ей не было и 18) удалось найти работу на телефонной станции. За это полагалась  карточка на 500 граммов хлеба. Через год ее и еще четверых  сотрудников отправили на курсы повышения квалификации в Тбилиси. Там она и встретила День Победы.

На вершине
После войны Александра Ивановна пошла в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. Она начинает активно заниматься спортом и решает поступить в Московский институт физкультуры.  Так началась ее новая жизнь. Именно там, по словам героини, она обрела счастье, боевитость, хорошо узнала себя.
Массовый спорт в послевоенные годы развивался стремительно. Одним из популярных направлений стало создание «живых» пирамид. Культ здорового, спортивного  тела в то время царил в кинематографе, музыке, живописи.
– Во время учебы в Москве началась настоящая советская жизнь: спорт, учеба, работа. Нам довелось даже строить «Лужники», – вспоминает Александра Ивановна.
– Сначала мы помогали расчищать территорию будущего стадиона, разбирали старые постройки. Поэтому не без гордости могу сказать, что в столь короткие сроки это монументальное строение  построено в том числе благодаря нам.
Действительно, первый кирпич стадиона был заложен в апреле 1955 года, а торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года. Впрочем в те годы Александра Ивановна с товарищами и сама успешно создавала величественные и совершенные  строения. Репетиции построения пирамид проходили чуть ли не ежедневно. Многое в конструкциях менялось, но оставалось одно – Саша Бурцева всегда была на ее вершине.
– Эта роль досталась мне по очевидной причине,  я весила всего 40 килограммов, – вспоминает Александра Ивановна.  – Благодаря упорным тренировкам все начало получаться. Тем более что снизу крепко поддерживали друзья.
Сразу после открытия «Лужников» на стадионе проходила Спартакиада народов СССР. Пирамида  с Александрой Бурцевой наверху становится одной из ее визитных карточек. Этот успех позволил ей попасть на одно из ключевых событий, по ту сторону советской космической программы – Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, который проходил в Москве.
– Мы работал на износ, чтобы в нашей пирамиде не было ни единого изъяна, – вспоминает Александра Ивановна. – Ответственность была колоссальная. Тренировки принесли результаты: наша пирамида собиралась за считанные секунды. Каждый знал свою задачу и выполнял ее автоматически. Нас проверяли постоянно. На просмотр приезжали представители ЦК партии и ЦК комсомола.
В итоге советскую пирамиду ждал триумф. Помимо демонстрации достижений массового спорта Александра Ивановна успела познакомиться со многими иностранцами. О СССР они знали не понаслышке – родители многих из них в свои студенческие годы учились в Союзе.
Александра Ивановна вспоминает, что иностранцев тогда интересовало буквально все в стране с самым продвинутым на тот момент коммунизмом.
– Общались с чехами, венграми, израильтянами, немцами, – рассказывает Александра Бурцева. – У многих из них родители учились в СССР и добились успеха на родине. То старшее поколение очень хотело узнать, как спустя годы выглядит Советский Союз. А мы были рады показать страну.
Впрочем,  иностранцы были не в диковинку для Александры Ивановны. Довольно долгое время соседкой по комнате  в студенческом общежитии у нее была китаянка.  Она и сейчас вспоминает о девушке с восхищением.
– Китайцы – трудяги. Мы – гулять, а они – учиться. По всем предметам у них были «пятерки».

Начинаю день с зарядки
После окончания института Александра Бурцева вернулась в Курск. Ее без конкурса приняли на работу в педагогический институт, а в качестве комплимента предложили на общественных началах возглавить спортивное общество «Буревестник», куда входили студенты и преподаватели.
– Работа началась с нуля, но итоги, я считаю, были впечатляющими. Всего через 10 лет наше общество не только на равных боролось со «Спартаком» и «Динамо», но и в некоторых направлениях опережало их. К сожалению, в конце 80-х общество было ликвидировано, и я вместе с ним отправилась на пенсию.
Но без спорта она не могла. Человек, начинающий каждый свой день с зарядки, просто так уйти на пенсию не может. Уже многие годы Александра Ивановна работает в ЮЗГУ, пытаясь заразить своей страстью к спорту студентов. Получается это с переменным успехом.
– Я часто встречаю людей, которые имеют освобождение от физкультуры. Они приходят на занятия и сидят на скамейке. Спрашиваю у них: «Что случилось? Почему тебе нельзя заниматься?» Мне отвечают, что давление высокое или еще какая-нибудь напасть. Но ведь для полноценной жизни нам нужно двигаться. Каждый день нужно хотя бы по чуть-чуть растягивать мышцы, заставлять сосуды проталкивать кровь. Ведь когда они не работают, то теряют эластичность.
Сама Александра Ивановна не только занимается спортом вместе со студентами, но и не забывает о зарядке. Раньше ее полноценная разминка длилась около часа, но постепенно она снизила нагрузку. С годами становится труднее держать прежний ритм, но если забыть о движении, то будет еще сложнее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...