Герой «Золотые руки»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– Любите жизнь, свою работу. Делайте все на совесть – жизненный принцип, которому почетный гражданин Курска, Герой Социалистического Труда Серафим Шеховцов следует всю свою долгую жизнь. 9 февраля  Серафиму Григорьевичу исполнилось 90 лет. А накануне юбилея журналист «ГИ» побывала у него в гостях.    
Этот необыкновенно позитивный и любящий жизнь человек: еще пару лет назад летом катался на велосипеде, а зимой – на лыжах.
– Дома не сидели, нас, детей, тоже научил любить спорт, – рассказывает сын Серафима Григорьевича Николай. – Летом постоянно катались на велосипедах. Любимый маршрут –  на дачу в Щетинку или в сторону Полевой.
Серафим Григорьевич родился в деревне Кизилово Курского района, там окончил начальную школу. А уже после войны семь лет проучился в Полевой (теперь Полевской лицей).
– До сих пор помню своих первых учителей, – говорит Серафим Григорьевич. – Анастасия Захаровна, Денис Васильевич...
С детства приходилось много работать.

Труд помог выжить
Во время летних каникул Серафим развозил на лошадях воду. А когда началась война, отец и старший брат ушли на фронт. На 13-летнего Серафима легла забота о больной матери и еще шестерых братьях и сестрах. Хозяйство у семьи было большое:  утки, гуси, овцы, корова...  Только вот во время оккупации все забрали немцы.
– Труд и помог выжить, –  уверен Серафим Григорьевич.
Страшные то были годы. Серафим Григорьевич помнит, как их бомбили немцы, как тяжело было выживать и с какой радостью встретили освободителей в феврале 1943-го.
Эта победа придала людям сил.  На тех, кто остался в тылу, легла забота об обеспечении страны продовольствием.
Серафим снова начал трудиться в колхозе.
– Техники не было никакой, все делали вручную. Помню, как таскал на себе огромный плуг. Урожай собирали и носили в амбары за несколько километров от поля. Тяжело было, но люди превозмогали трудности.
Солдаты отдавали технику, но ее все время приходилось ремонтировать. Зато в колхозе стали обрабатывать больше земли. Урожаи во время войны были на удивление высокими: снимали по 60 центнеров с гектара.
В 1944 году с войны вернулся старший брат Серафима. С товарищами он ездил по местам, где раньше шли бои. Подобранная там военная техника облегчала труд колхозникам.
Пахали и днем, и ночью. Руководство страны поставило задачу – обеспечить армию хлебом.  За этот период  жизни Серафим Григорьевич получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
– После войны тоже предстояло много работать – восстанавливать страну, – говорит Серафим Григорьевич.
Заточить резец,
«поймать» микрон
Три года проработал Серафим в колхозе, затем был призван в армию. Служил в штабе,    позже по направлению уехал в Тернопольскую область в военное авиационное училище.  После учебы для него открылись двери научно-испытательного института военно-воздушных сил имени Чкалова. Там прослужил до 1952 года. Руководство предлагало остаться. Но курянин был женат, спешил к семье. В Курске старший сержант Шеховцов  устроился на завод «Электроагрегат», где проработал за токарным станком десятки лет...
– В токарном деле все до мелочей продумано, и ошибок быть не должно, –  делится Серафим Григорьевич.
И учеников своих он тоже учил точности – тщательно выверять размеры, делать чертежи.
Получив четвертый разряд, Шеховцов поступил в техническое училище. Молодой специалист стал работать еще лучше, опережая график.
Участок, который возглавлял Шеховцов, работал на военную промышленность, а это повышенная ответственность.
Трудолюбие, упорство и преданность делу курянина оценило руководство: орденом Ленина Серафим Григорьевич награжден дважды.
При заводе открылась  школа передового опыта, где мастер делился секретами токарного дела с молодежью. И рассказывал Серафим Григорьевич не только о том, как резец заточить или микрон «поймать» – этому ведь научиться никогда не поздно.
– Главное, чтобы совесть в человеке не спала, чтобы гордился званием, – говорит Серафим Григорьевич. – Ведь рабочий класс – хозяин страны, ее настоящее и будущее. Если токарь поймет это, то будет от него толк как от специалиста.
В 90-е с заказами было туго, специалисты уходили с предприятия, но Серафим Григорьевич себе и своему делу не изменил.
Сегодня Серафим Григорьевич – обладатель медалей и орденов за трудовые достижения, кавалер ордена Александра Невского, «Лучший рабочий электротехнической промышленности 1985 года», отличник 11 пятилеток... Особенным стал 1981 год, когда курянину присвоили звание Герой Социалистического Труда.
– Это высокое звание сложно было заслужить, а главное условие –  любить работу, – говорит Серафим Григорьевич.
Всем, кто хочет чего-то добиться в жизни, он советует любить и уважать свою работу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...