Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Нельзя просто существовать

О том, как много нужно учиться и работать над собой, студентам рассказали трехкратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе, депутаты Госдумы Буйвасар Сайтиев и Артур Таймазов. В Курск их пригласил коллега по парламенту от Курской области Александр Брыксин, которого спортсмены назвали чемпионом мира по выстраиванию отношений с людьми и дружбе.

Молодежь и спортсмены обсудили допинговый скандал, перспективы вольной борьбы и многое другое.
– Разные мнения были по поводу участия спортсменов в этих Олимпийских играх, – отметил Артур Таймазов. – Многие решали их судьбы, сидя на диване. Да – обидно, да – тяжело. Но что бы мы получили, если бы проигнорировали эту Олимпиаду? Пропустили бы автоматом еще две?  Если бы не поехали на Игры, то загубили бы целое поколение спортсменов. Да и молодежь при отсутствии стимула перестала бы заниматься спортом. Если бы мы бойкотировали Олимпиаду, многие страны не поехали бы к нам на чемпионат мира по футболу... Наши спортсмены много труда вложили для участия в Играх. И все в мире знают, что это российские спортсмены под нейтральным флагом завоевали медали.
Буйвасар Сайтиев поддержал коллегу.
– Наш президент – борец, он – человек спорта и сориентировал всех правильно, – отметил он. – Он принял правильное решение.  
Чемпионами становятся единицы, но в жизни спорт нужен всем, – уверены гости.
– У меня пять детей, четыре сына, старшему – 12 лет. Трое занимаются борьбой, – рассказал Буйвасар Сайтиев. – Я сам родился в маленьком городке. В большой семье рано не стало отца, мама получала мало. Борьба для меня была единственным социальным лифтом в жизни. У моих детей ситуация другая. Они живут в Москве. Неплохо обеспечены. Да, они скорее всего не станут чемпионами – в их возрасте у меня уже было немало побед. Но я все равно настоятельно рекомендую им ходить на тренировки. Когда сыновья выберут профессию, тогда спорт отойдет на второй план. А пока пусть тренируются. Тот, кто каждый день делает борцовскую разминку, будет долгожителем. Это тренировка вестибулярного аппарата и системы кровообращения, задействованы все группы мышц.
Тренер чемпиона Михаил Мамиашвили занимался и научными исследованиями. По его словам, из 120 тысяч занимающихся борьбой в стране только один становится олимпийским чемпионом. Это не коммерческий вид спорта – только став заслуженным мастером спорта, чемпионом мира, можно получить какое-то обеспечение – квартиру у себя в регионе или рабочую ставку в спорткомитете. Именно поэтому Буйвасар призвал студентов хорошо учиться, а спортом заниматься не в ущерб учебе. И вспомнил, как брал с собой на сборы  учебники.
– В жизни мы должны не существовать, а ставить планку и добиваться цели через спорт, через учебу, – поддержал коллегу Артур Таймазов. – Бывают моменты, когда хочется все бросить. Но именно тот, у кого получается преодолеть трудности и невзгоды,  добивается результатов.
Гости  передали спортивное снаряжение для отделения вольной борьбы, которое открылось в Курске в рамках проекта «Детский спорт».  В тот же день чемпионы провели мастер-классы для ребят. 

Наталья ДОРОГОБУЖИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3ecc26dcefce5b1c27911d426453210e

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 Курян приглашают на Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи
С 10 по 15 сентября пройдет первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Участие в нем могут принять и куряне.

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.