Газета «Городские Известия» № 4141 от 22 марта 2018

Совет да народ!

Сплотить людей и дать им возможность выступить в роли советника, консультанта и эксперта власти – задача Общественного совета, формированием которого занята администрация Курска. Решение о преобразовании структуры, которая уже существовала, приняли в декабре прошлого года на заседании Горсобрания.

Подробнее о том, какую роль сыграет совет в жизни областного центра и кто в него войдет,  «ГИ» рассказал заместитель главы администрации города Андрей КУЦЕВАЛОВ.

– Общественный совет – форма управления в помощь власти. В 2013 году в послании Федеральному собранию, приуроченному к 20-летию Конституции, президент Владимир Путин озвучил два базовых приоритета – статус прав, свобод граждан и сильное государство. Президент уверен, что создание общественных советов изменит общество, сделает его открытым и обеспечит реальное участие каждого человека в управлении государством.
Совет дает возможность наладить конструктивный диалог народа с властью, обоснованно отстаивать общественную позицию.
Эта работа для инициативных граждан, которым небезразлично будущее. Решения, влияющие на развитие жизни в областном центре, совет принимать не может, но вправе оценивать качество жизни, контролировать выполнение принятых решений с позиции неравнодушного гражданина, делиться инициативами.

– У города уже есть положительный опыт?
– На протяжении девяти лет успешно работал Общественный  совет при главе администрации Курска. На его счету принятие важных решений, например, определение места установки стелы «Курск – Город воинской славы» к 65-летию Победы на Мемориальном комплексе «Курская дуга» со стороны северного въезда. По решению совета внесли имена курян – полных кавалеров ордена Славы на стелу «Героям-курянам» на Красной площади.
С участием  членов Общественного совета был разработан план мероприятий, посвященных 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А в 2011 году, в канун 70-летия  обороны Курска на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны установили  памятник ее участникам. Также по итогам заседаний совета администрацией города приняты многие важные решения, в том числе о  реконструкции парка имени 50-летия ВЛКСМ и Детского парка.
В 2014 году вступил в силу Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в соответствии с которым и меняется форма управления Общественного совета города.

– Каковы задачи  и полномочия нового совета?
– Главная – обеспечить  взаимодействие курян с органами местного самоуправления, организовать общественный контроль за работой власти.
«Совет не должен быть формальным придатком, а выступать в роли эксперта, а иногда и оппонента ведомств», – заметил президент.  Общественный совет станет постоянно действующим консультационным, экспертно-аналитическим органом, который будет отвечать за независимую экспертизу решений по значимым для горожан вопросам. Совет имеет право запрашивать и получать от органов власти информацию об их работе, вносить предложения по совершенствованию деятельности, создавать  комиссии и рабочие группы, знакомиться с обращениями граждан, а также с результатами рассмотрения таких обращений, участвовать в работе совещаний, заседаний по рассмотрению вопросов жизнеобеспечения. Решения Общественного совета оформляются протоколом и подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.

– Какими принципами руководствуется администрация при формировании совета?
– В основе – добровольное участие горожан и некоммерческих организаций. Общественный совет формируется в три этапа, сроком на 5 лет и будет состоять  из 33 членов.
Первых 11 человек  в январе постановлением назначил глава города Николай Иванович  Овчаров. Это люди,   имеющие большие заслуги как в Курске, так и в стране. Среди них – Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, Почетный гражданин города, прежний председатель Общественного совета Анатолий Алексеевич Даньшин и другие уважаемые куряне.
Еще 11 человек определены решением Курского городского собрания. Именно эти 22 человека и будут выбирать тайным голосованием еще 11 представителей Общественного совета.

– Администрация города объявляла о приеме предложений от общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, работодателей и их ассоциаций... Много желающих?
– Создание совета вызвало у горожан неподдельный интерес. Предложения принимали до 13 марта. На 11 вакантных мест претендовали 16 человек. Уже сегодня можно говорить об обновленном Общественном совете.

– Какие требования к кандидатам?
– В совет может войти гражданин Российской Федерации с высшим образованием, проживающий в Курске не менее 5 лет.
А вот госслужащим в Общественном совете не место, как и членам политических партий.
Кроме того, в состав Общественного совета не могут входить лица, признанные недееспособными на основании решения суда, либо лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

– Как администрация будет содействовать?
– Администрация города оказывала и впредь будет оказывать содействие новому составу совета. Все наши отраслевые и территориальные подразделения будут предоставлять информацию для обсуждения на заседаниях.
Совет скоро начнет работу. И тут важна  преемственность. Ведь прежний состав на заседаниях принял немало решений, касающихся насущных проблем и интересов горожан, будь то подготовка к 1000-летию Курска, экологическая обстановка, вопросы благоустройства города. Хочется пожелать членам нового Общественного совета успешной работы на благо курян!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f901b709974737b7301f4e263689396

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске компания «Инстеп» построит детский сад на проспекте Плевицкой
Об этом на еженедельном оперативном совещании у губернатора сообщил глава города Виктор Карамышев.

02/08/2021 Сегодня на проспекте Дериглазова приступят к обустройству временных отвалов
На оперативном совещании Курской области Виктор Карамышев доложил о принятых мерах по решению проблем подтопления дачных участков СНТ "Зеленая роща".

02/08/2021 В Курске движение по улице Радищева планируют открыть до 13 августа
Об этом на оперативном совещании администрации региона доложил глава города Владимир Карамышев

02/08/2021 В области запустят пригородный поезд Курск — Курчатов
К запуску готовится не только региональные структуры. В РЖД проводят реконструкцию платформ по маршруту.

02/08/2021 В Курске установят памятник основателю ВДВ
В день ВДВ в сквере на углу улиц Дзержинского и Ломоносова прошло торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову (основателю ВДВ) и всем десантникам, погибшим за Родину.

02/08/2021 В Курске откроется еще один центр вакцинации
На оперативном совещании администрации Курской области заместитель губернатора Андрей Викторович Белостоцкий отметил, что новый центр начнет работу в «Мегагринне» и станет одним из самых крупных в Курске.

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку