Первая доза – шаг в бездну
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Первая доза – шаг в бездну


Если и есть ад на земле, то для тех, кто принимает наркотики. Это путь в никуда, и возвращение назад – мучительное и долгое. Так отзываются о зависимости те, кто побывал по ту сторону жизни.    
Как не попасть в ад и что делать, если близкие оказались в опасности, «ГИ» рассказал заместитель главврача по медицинской части областной наркологической больницы Игорь Романов.
– Игорь Григорьевич, где та грань, за которой обычный человек превращается в зависимого?
– Все начинается с первой дозы, независимо от того, какой это наркотик. Даже однократное употребление заканчивается нарушением психики и невероятной тягой.
Многие думают: я не такой, как все, попробую раз и брошу. Но это не так: наркоманию сложнее вылечить, чем предупредить. Сказать «нет» в самом начале проще, чем потом отказаться от дозы.
– Лечение   добровольное?
– Нарколог и психиатр не имеют права вмешиваться – важно добровольное принятие помощи. Наркоманов часто приводят родственники. Некоторых побуждают правоохранительные органы. Есть люди, но таких немного, которые уже на грани между разумом и забытьем, но они понимают, что теряют все, и хотят вернуться к нормальной жизни. Если к этому желанию добавить напор родственников, тогда велика вероятность успешного лечения.

В Курске на 14,5% сократились случаи немедицинского потребления запрещенных веществ. Состоят на диспансерном наблюдении с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» – 817 человек, хотя бы раз были уличены в употреблении – 443 горожанина. Итого в наркодиспансере числятся фамилии 1323 курян. Средний возраст – 20-30 лет. 11,7% из них – женщины.
В ремиссии свыше 2 лет – 108 человек зависимых; от 1 года до 2 лет – 98; от 6 месяцев до 1 года – 96. В 2017 году снято с учета по выздоровлению – 56 наркоманов.
Растет группа ВИЧ-позитивных зависимых: 112 наркоманов и 8 алкоголиков. В 2017-м выявили 16 носителей вируса иммунодефицита.

– Как выявляют наркоманов?
– С 2017 года разработан план по привлечению первичного звена к выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем и пробовавших наркотики. То есть это делают при диспансеризации терапевты, педиатры, семейные врачи, хирурги. Задача специалистов – подтолкнуть зависимых обратиться к нам за квалифицированной помощью.
Система работает с прошлого года. В пилотном проекте участвовали три больницы. С апреля начнем работать со всеми городскими лечебницами.
Об эффективности будем судить по тому, сколько людей придет в диспансер по направлению из поликлиник. В прошлом году они выявили 8 человек.
– Какую помощь оказываете?
– От стационарного лечения до направления по программе бесплатной реабилитации за счет бюджета города.
Наркомания – не пневмония, не ангина, от нее нет универсального лекарства. Помочь способен только сложный комплекс медикаментозных и психологических методик, изменяющих мировоззрение.
В среднем на стационарное лечение уходит четыре месяца. Больного изолируют от соблазнов. Пациент находится под постоянным контролем медицинского персонала, психологов.
Реабилитационные программы рассчитаны на шесть и более месяцев.
– Почему срываются люди, казалось бы, уже излечившиеся?
– Существует понятие наркогенность – склонность к стремительному формированию наркозависимости. Не бывает бывших наркоманов, бывают лица в ремиссии: возвращение в ад возможно в любой момент, а если сорваться, то последствия будут необратимы. Вот поэтому наркомания – опасное социальное явление.
Представьте, человек после лечения и реабилитации вернулся в социум, ведет трезвый образ жизни. Проходит год, два, несколько лет. Стоит попробовать наркотик снова – и зависимость просыпается. Случай из практики: мужчина употреблял опиаты, опустился на самое дно – жена ушла, с работы выгнали. Но в один прекрасный день пришло осознание: жизнь проходит,  надо выныривать из этого болота. Поборол тягу, перестал принимать. Желания возвращаться в яму не было. Через много лет он зашел в гости к бывшим друзьям из дурной компании. Увидев, как приятель приготовил дозу, подбежал, выхватил шприц и уколол себя. Сказал, что сам не понял, как это произошло, будто им кто-то руководил. И снова в его жизни началась черная полоса – мучительный этап возвращения к свету. Невероятным усилием воли он победил болезнь: пять лет ничего не принимает, но очень боится сорваться снова.

Лечение и социальная реабилитация – единственный способ вернуть человека к полноценной жизни. Помогают в этом медицинские учреждения и центры соцреабилитации.

Лечат алко- и наркозависимых за счет средств городского бюджета в рамках муниципальной программы. В прошлом году на нее выделили  4 млн рублей. С января по сентябрь комитет соцзащиты населения Курска выдал  124 сертификата. 7 человек прошли курс реабилитации на 273350 рублей в ООО «Социальные услуги». Средний возраст пациентов – 28 лет. Эффективность мер соцподдержки зависимых по итогам прошло года – 71,8 %. В 2018-м финансирование программы увеличили до 6 млн рублей. С 10 января по 27 февраля комитет выдал первые сертификаты: лечение от алкогольной зависимости получили 22 человека (на 471 тысячу рублей), социальную реабилитацию прошли 2 человека (на 80 тысяч рублей).
– Через сколько времени после лечения проходит физическая зависимость?
– Это индивидуально. Зависит от ряда факторов: сколько дней человек употреблял, какое вещество. Депрессия может сохраняться несколько месяцев. У многих нормализация состояния наблюдается через 2-3 месяца.
Помню одну из первых пациенток – несовершеннолетнюю девочку, которую родители вытащили из петли. Девушка была в тяжелом состоянии, хотела покончить с собой. Вылечили, привели в порядок мысли. После она получила хорошее образование, обрела семью. Работает психологом в частном детсаду. До сих пор поздравляет с праздниками и каждый раз благодарит: «Спасибо, что научили любить жизнь!»
– На 14,5% сократилось число употребляющих наркотики. С чем это связано?
– Большую роль играет профилактика. В городе грамотно пропагандируют здоровый образ жизни. У молодежи правильные ориентиры – сейчас модно заниматься спортом.
И мы вносим вклад в профилактику. Наладили взаимодействие с Курским епархиальным управлением Московского патриархата Русской православной церкви: регулярно в трех приходах города психологи проводят приемы-консультации лиц, участвующих в духовной реабилитации. Работаем с созависимыми (родственниками больных). Общаемся со специалистами негосударственного реабилитационного центра «Вершина». На базе наркологической больницы работают две группы взаимопомощи зависимых лиц по программе «Анонимные наркоманы». Ежегодно проводим обучающие семинары для медицинских сотрудников и работников образования по программе раннего выявления наркопатологии среди взрослых и детей.
– Беда может коснуться каждого. По каким признакам можно выявить проблему в семье?
– У человека меняется поведение, он становится скрытным, часто уходит из дома без особых причин, резко меняются интересы. Внешние признаки: расширенные зрачки, нарушение координации. Как только заметили изменения, не думайте, что все наладится само собой:  приходите на консультацию в больницу.
– Как родители могут повлиять на детей?
– Только личным положительным примером. Ошибка родителей в том, что они начинают принимать меры, когда чаду исполнится 14 лет. Нельзя упускать время. В ясельном возрасте дайте ребенку установку на здоровый образ жизни. По мере взросления контролируйте круг общения и всегда будьте открытыми для него. Пусть сын или дочь не сидят дома: запишите в спортивную школу, бассейн. Важно, чтобы маленький человек не чувствовал себя обделенным, иначе то, чего не хватает в семье, он будет искать на улице и попадет в беду. Из-за недопонимания  и случаются трагедии.
Не можете справиться сами, не стесняйтесь – обращайтесь за помощью.
На базе областной наркологической больницы психологи оказывают анонимное консультирование ежедневно с 16 до 18 часов.
Предварительная запись по телефону 54-72-91.
Подробности по телефону 54-72-90.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...