Все статьи номера (4150)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3834;
посетителей: 2561;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4150 от 09 апреля 2018

Плата повысится, а качество?

К началу лета подорожает услуга по вывозу ТБО из-за изменений в №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно им в Курской области создали региональную систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. О том, что изменится, кроме суммы в квитанциях, рассказала председатель областного комитета ЖКХ Светлана Яковченко.

– Курская область еще в конце 2017 года выбрала операторов по вывозу ТБО, которые поделили регион на две зоны обслуживания: юго-западную (ООО «Экопол») и северо-восточную (АО «Спецавтобаза по уборке Курска»).
Так как спецавтобаза работает на территории с населенными пунктами, которые производят более половины отходов от общего потока ТБО, она обязана нанять субподрядчиков. Конкурс по отбору состоится в середине апреля. Тариф установят ближе к июню, тогда же куряне получат квитанции с новой суммой оплаты.
Региональные операторы пока работают по старой схеме: вывоз мусора расценивают как жилищную услугу и берут плату за квадратный метр. К началу лета вывоз ТБО станет коммунальной услугой с тарифом за куб вывозимых отходов: в расчет пойдут не метры, а количество человек, производящих кубы. С одной стороны, это хорошо для тех, кто одинок. А вот семьи из четырех человека и более раскошелятся.
– Части населения квитанция об оплате вывоза мусора придет впервые в жизни, –  подчеркнула Светлана Яковченко. – Жители некоторых домов в частном секторе не заключают договоры на вывоз отходов и складируют мусор на ближайших пустырях и в лесочках, порождая свалки.
Внесены также изменения в Гражданский кодекс: если раньше заключение договоров на вывоз ТБО было правом, то теперь стало обязанностью. Однако пока не утверждены штрафы за незаключенные договоры, но этот вопрос решают.
Новая система работы с ТБО дисциплинирует курян и заставит выносить мусор куда положено, отчего станет меньше несанкционированных свалок. В Курске их 28 и около 900 небольших стихийных мест складирования отходов.
Население также будет платить за негативное воздействие на окружающую среду – это одна из затрат, которую включат в тариф. Региональный оператор будет брать плату и за уборку площадок накопления мусора, так как с введением новой системы по вывозу ТБО эта функция от управляющих компаний перейдет к нему.
С началом 2018 года внесены очередные изменения №89-ФЗ. Понятия «контейнерные площадки» отменили, заменив их «площадками накопления». К ним отнесли как места во дворах многоквартирных домов, где находятся контейнеры, так и площадки временного складирования мусора (мини-свалки, существующие до 11 месяцев). Полномочия создавать подобные площадки теперь принадлежат органам местного самоуправления.
Светлана Анатольевна также констатировала, что будет меняться система сбора отходов, то есть станет раздельной. Но произойдет это не сразу, да и начнется через два года.
По словам Светланы Яковченко, у региональных операторов большие планы: завершение процесса замены контейнерных баков на площадках, развитие инфраструктуры в местах для сбора отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов, изменение периодичности сбора ТБО и так далее.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 30894f48b519e8e91848b2d71b8e2e26

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.