Все статьи номера (4150)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1974;
посетителей: 1084;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4150 от 09 апреля 2018

Как распознать финансовую пирамиду?

Об этом и о других мошеннических схемах на финансовом рынке «ГИ» рассказал управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников.

– Финансовые пирамиды имеют давнюю историю. Как не стать ее жертвой?
– Чтобы не попасться на удочку мошенников, которые охотятся за сбережениями граждан, надо быть бдительными и осторожными. Как вычислить недобросовестную компанию? Нынешние финансовые пирамиды, как правило, работают всего несколько месяцев. Если компания организовалась недавно и ведет агрессивное привлечение клиентов – это серьезный признак недобросовестности.
Живет финансовая пирамида ровно до тех пор, пока ей удается привлекать новых членов. Именно за их счет и выплачивается доход ранее пришедшим участникам. В большинстве случаев мошенники заявляют, что занимаются некой прибыльной деятельностью, например, строительством, игрой на бирже, валютными операциями, нефте- или золотодобычей. При этом компания не может документально подтвердить свою деятельность, потому что пирамида на самом деле не занимается никаким реальным бизнесом!
Признак финансовой пирамиды – предложение завышенной доходности, как правило, выше 30% годовых.
Есть компании, которые указывают в рекламе не годовую ставку, а ставку за месяц или квартал. Например, если предлагается доходность 8% в месяц, то годовая доходность получается почти 100%! Это значительно превышает разумную доходность, что заставляет задуматься о добросовестности такой компании.
Чем выше компания обещает доход, тем выше риск потери денежных средств!
Следует задуматься, если организация не является банком, управляющей компанией, микрофинансовой организацией или кредитным потребительским кооперативом, но при этом привлекает деньги граждан, обещая щедрые проценты. Вкладывать деньги в такую компанию крайне рискованно.
– Как отличить благонадежную компанию от мошенников, которые не вернут деньги?
– Запомните: микрофинансовая организация должна состоять в государственном реестре МФО (он доступен на сайте cbr.ru) и быть членом саморегулируемой организации, кредитный потребительский кооператив обязан быть членом СРО.
На рынке действуют компании микрофинанcовые и микрокредитные. Первые могут привлекать средства населения (не учредителей) в размере от 1,5 млн рублей. Микрокредитным компаниям разрешено привлекать денежные средства от юридических и только тех физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые являются их учредителями (участниками, акционерами). Поэтому, выбирая микрофинансистов, которым вы хотели бы доверить средства, нужно смотреть на статус компании: микрокредитная или микрофинансовая.
– Существует ли система гарантирования сбережений в микрофинансовых организациях или КПК наподобие системы страхования вкладов в банках?
– Если вы доверяете средства не банку, а любой другой компании – микрофинансовой организации или кредитному потребительскому кооперативу, то  действуете на свой страх и риск. Средства, которые вы принесли в эти организации, не застрахованы государством и в случае разорения таких компаний не компенсируются.
Еще одна особенность, на которую следует обращать внимание. Если компания не является банком, но в рекламе предлагает клиентам открыть именно вклад – то она нарушает закон. Только банки имеют законное право открывать вклады! Только средства на банковских вкладах застрахованы государством. Со всеми другими компаниями вы можете заключать только договор займа.
– Какие еще признаки могут свидетельствовать о недобросовестных намерениях компании?
– Массированная рекламная кампания в СМИ – повод задуматься о благонадежности организации. Пирамиды не жалеют денег на рекламу, так как их задача – собрать как можно больше средств.
Часто в рекламе содержится предложение стать инвестором с гарантированным доходом. Нужно помнить, что любые инвестиции – это риск. Гарантированную прибыль по инвестициям получать нельзя. Если вам предлагают стать инвестором и гарантируют доходность – это опасность для вашего кошелька.
Для того чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, многие пирамиды маскируются под известные бренды, международные и национальные компании с длительной историей, доказавшие надежность, и используют созвучные наименования. Не доверяйте громким названиям!
– Что делать, если человек стал жертвой аферистов?
– Если столкнулись с финансовыми мошенниками, сообщите о них в правоохранительные органы и в Банк России. Это поможет своевременно принять меры по противодействию и, возможно, спасет от попадания в такую  ловушку других людей.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1ec03b078fd08bfca17eedab0f189607

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку