Газета «Городские Известия» № 4160 от 04 Мая 2018

Калитка раздора

Для жительницы дома №13 на проспекте Хрущева Галины Котельниковой, ее супруга Виктора Николаевича и еще 19 пожилых соседей поход в супермаркет в двухстах метрах от дома и аптеку – в 50 метрах стал долгим путешествием. Виной тому калитка, ставшая «яблоком раздора» для обитателей девятиэтажки.

Дом располагается около торгового центра, поэтому двор стал проходным. Вечерами спокойствие жильцов нарушали пьяные компании, располагавшиеся на лавочках у подъезда. Поэтому три года назад на собрании собственников жители приняли решение огородить придомовую территорию.
– Идею соседи поддержали с энтузиазмом: меньше чужих людей, да и клумбы будут в порядке, – вспоминает Галина Григорьевна.
После того как двор огородили, стало потише: лавочки никто не ломал, на газонах не мусорил, цветы в палисадниках не трогал, исчезли и шумные сборища.
Для жителей в заборе сделали две калитки: сначала простые, а два года назад – с домофонными замками. Одна  вела к аптеке, магазину и остановке, вторая находилась на другом конце забора. Правда, замки на дверце, ведущей к магазину и аптеке, часто ломали, из-за чего председатель совета дома Евгений Данилюк предложил на какое-то время закрыть вход.
– Калитку заварили, – констатирует женщина. – Теперь, чтобы дойти в магазин за продуктами, я хромая, супруг – инвалид II группы на костылях и еще таких же 19 стариков нашего дома вынуждены обходить здание. Летом еще ничего – тепло, но зимой... Считаю, что второй вход закрыли, чтобы сделать на этом участке стоянку. Идея, наверное, неплохая. Но в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре молодые перемахнут через забор, а для обездвиженных стариков – это проблема.
Галина Григорьевна и престарелые соседи обращались в ТСЖ, которое обслуживает дом, но там ответили: «Вы – собственники, решайте этот вопрос на собрании».
– Замок на калитке постоянно ломали вандалы – хотели попасть во двор, – поясняет причину ликвидации второго входа председатель совета дома Евгений Данилюк. – Понимаю возмущение соседей, но лучше пройти лишних 15 метров и жить спокойно, чем снова существовать в проходном дворе. Организуем собрание и будем голосовать: нужно ли убрать ограждение. А ведь совет «держал оборону» в пяти инстанциях из-за жалоб жителей соседних домов – наш забор не давал им пройти.

Кто рассудит соседей?
– Собственникам жилья в доме №13 надо обратиться с заявлением в госжилинспекцию. После чего наши сотрудники проверят, есть ли нарушение той же противопожарной безопасности в ликвидации второго входа и вынесут предписание, – подчеркивает заместитель начальника, руководитель отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ облгосжилинспекции Ольга Нащекина. – Жители 13-го дома имеют право пойти на крайние меры: организовать собрание и избрать новый совет дома и председателя.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d951ad5e5e1c308abf7bd9864d067932

Действие

Последние новости Курск

10/05/2021 За последние сутки от осложнений, вызванных COVID — 19 скончались еще пятеро курян
Сегодня стало известно еще о пяти жителях Курской области, которые от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

10/05/2021 Пьяный курянин устроил ДТП с 4-мя автомобилями
Вечером 9 мая в областном центре произошло массовое ДТП. По информации курской Госавтоинспекции, пострадавших нет.

10/05/2021 На пяти улицах Курска временно отключат водоснабжение
В «Курскводоканале» сообщают, что сегодня, 10 мая, будут проводиться ремонтные работы на сетях водопровода.

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.