Три поколения плюс...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Три поколения плюс...


«ГИ» продолжают начатый в прошлом номере рассказ о замечательных династиях Курска, приуроченный к Международному дню семьи.    
Полтора века – таков суммарный стаж работы династии Домаревых в АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», при этом самому предприятию в этом году исполнится всего 59 лет.
Люди, имеющие одну запись в трудовой книжке, – сегодня большая редкость.  В стремительное время рыночных преобразований не так уж много и предприятий-долгожителей: большинство банкротятся, меняют собственников, распадаются.
Основателям династии Домаревых – Владимиру Николаевичу и Надежде Куартовне – посчастливилось устроиться работать на предприятие, с которым вслед за ними  связали жизнь дети и внуки. Выпускники Курского электромеханического техникума работали по распределению на широко известном в СССР Красноярском радиозаводе, который первым в стране освоил производство телевизоров. Узнав, что на малой родине создан оборонный завод, носящий засекреченное название «Почтовый ящик 50», в 1959 году молодая семья переехала в Курск. Владимир был назначен на должность начальника сборочного производства и проработал на предприятии 41 год, Надежда 26 лет возглавляла отдел технической документации.
Сын Домаревых Николай, окончив Курский политехнический институт, в 1972 году пришел мастером цеха на завод, который к тому времени уже носил название «Прибор», в 1999-м был назначен заместителем главного инженера, а сейчас занимает должность заместителя директора производства по новой технике. На заводе Николай познакомился с будущей супругой Ларисой, инженером-патентоведом. У второго поколения  Домаревых, действительно, по одной записи в трудовых книжках.
Обе дочери Николая и Ларисы также связали жизнь с  авиаприборостроением и родным предприятием.
Екатерине – 38 лет, Ольге – 36.  Молодые, красивые, современные. Чем привлекла их профессия инженера, технаря? Неужели не хотелось чего-то более женского –  стать врачом, педагогом, финансистом?
– «Прибор» – это Вселенная, в которой мы обитаем с детства, – рассказывает Екатерина. – И дедушка с бабушкой, и папа с мамой получили квартиры в заводских пятиэтажках. Мы играли во дворе с детьми, чьи родители, как и наши, работали на заводе, мы ходили в заводской детский сад, а лето проводили на заводской базе отдыха в Дичне. Рабочих и руководителей производственных подразделений мы знали как мам и пап наших друзей – дядю Валеру, дядя Володю и тетю Нину...
Однако после 9 классов Екатерина получила специальность швеи, пошла работать в ателье, но чувствовала себя там не в своей тарелке. Продолжая заочно учиться в институте на дизайнера одежды, в 2001 году девушка устроилась слесарем-сборщиком авиационных приборов. Заветный диплом модельера она получила, но с заводом так и не рассталась. Через 10 лет  выросла до мастера участка, затем предприятие оплатило ей профильное обучение в ЮЗГУ, и сейчас Екатерина –  инженер-технолог.  А Ольга сразу пошла в политехнический институт и с 2002 года работает на заводе инженером по нормированию труда. Сестры – третье поколение династии и, надо надеяться, не последнее.
С  7 по 9 класс дочь Екатерины Надежда во время летних каникул работала на заводе комплектовщиком авиационной техники. Сын Костя, третьеклассник, с детства интересуется техникой, осваивает цифровые технологии в кружке юных инженеров.  Возможно, это – ростки четвертого поколения из рода авиаприборостроителей Домаревых.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...