Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1199;
посетителей: 715;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 08 июня 2018

Бандероль из прошлого

Время удивительно. Оно не щадит людей, умирающих от болезней и войн, зато сохраняет вещи. Случается так, что, пролежав десятилетиями в земле, предметы почти невредимы и способны рассказать о своих владельцах.

 Так происходит с личными вещами бойцов, останки которых находят поисковики отряда «Курган» на северном фасе Курской дуги. Уникальные находки теперь – экспонаты музея отряда. В год 75-летия Курской битвы «ГИ» подготовили цикл статей о наиболее интересных. Добро пожаловать на экскурсию в газете.

Зимой 2017 года командир «Кургана» Алексей Сотников работал в архивах министерства обороны в Москве. Там он нашел схему боевых действий подразделений Красной армии с 8 по 10 июля 1943-го в пределах села Теплое (Поныровского района).
Данные для поисковиков стали чем-то вроде карты, благодаря которой они подняли останки 16 солдат.
– Это были бойцы 3-го батальона 96-го стрелкового полка. Останки находились в выкопанных отдельных ячейках, – пояснил Алексей Васильевич. – Предугадать, каков порядок расположения боевых позиций солдат,  почти невозможно. Поэтому, в отличие от окопа, ячейку найти гораздо сложнее.
При бойцах были два медальона и котелок. В посудине для фронтовой трапезы находилась перевернутая эмалированная кружка – голубая с белыми полосками. По расцветке и более крупным размерам чашки поисковики поняли, что она не армейская. В кружке лежал завернутый в бумагу холщовый цветной мешочек, а в нем – сахар. Бумага оказалась бланком для бандероли. Мелькнула догадка: найдены остатки посылки, когда-то присланной бойцу из дома.
– Эксперты прочитали бланк: отправлена со станции Нахабино Московской области в Котовск под Тамбовом. Имя и отчество адресата написаны четко: Семен Васильевич, а от фамилии осталось только …хин. Мухин? Сухин? Карпухин? Вариантов много, – сообщил руководитель «Кургана». – Однако при вещах останков не обнаружено, да и в списках погибших в этот период нет солдата с такими данными. Срочно отступил? С ранением доставлен в госпиталь? Попал в плен? Предстоит выяснить в архивах.
С весны 2018 года «кургановцы» продолжили работу в районе Теплого и обнаружили останки трех солдат, при каждом – подписанный котелок. На первом нацарапана фамилия: «Хобибулин».
– Сразу определили – это Хабибулин Шайдула. Родился в Казани, жена жила в Приморском крае. Так как в 1943 году Шайдуле было 35 лет, у солдата наверняка есть родственники, – считает Алексей Сотников. – Владельцем второго котелка является Масют Рахматулин. Боец тоже возрастной, женат,  и у него, возможно, были дети.
С третьим личным предметом солдата возникла небольшая путаница. С одной стороны котелок подписан «Моисеев Иван Семенович», но поисковики установили, что боец с таким именем погиб 3 марта 1943 года – за три месяца до Курской битвы. Но сбоку на сосуде нацарапаны еще инициалы: «В.Л.М.». Вероятно, предмет «перешел по наследству» к другому хозяину в память о первом.
Помимо котелков при двух бойцах нашли медальоны. Может быть, они прольют свет на эту историю после экспертизы.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5de62ccd5879dc857fb11f0c2b362ac7

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 Курский цирк возобновил свою работу после перерыва в 14 месяцев
После долгого перерыва в курском цирке премьера — спектакль «Салют Победы».

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».